“Компании-зомби” угрожают экономике Германии. Они держатся только благодаря поддержке государства

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Из-за коронавируса во всем мире многие предприятия выживают только благодаря чрезвычайным правительственным постановлениям. По оценкам, в Германии также существуют тысячи таких компаний, которых немецкие СМИ называют «зомби».

«Действительно, компаниям, которые обанкротились, в настоящее время не нужно подавать заявление о банкротстве в соответствии с законом о банкротстве, измененным федеральным правительством в рамках помощи в связи с коронавирусом», – пишет Bild.

«Однако массовые банкротства произойдут не позднее конца марта», – предупреждают эксперты.

«Режим коронавируса» в законе о банкротстве должен был действовать до сентября, но в настоящее время Минюст думает о продлении действия этого инструмента до марта 2021 года.

Экономисты Deutsche Bank задаются вопросом: «Почему компании, не сумевшей к концу сентября адаптироваться к новым условиям, которые изменил коронавирус, сделают это к марту 2021 года?»

Эксперт по структурным изменениям и конкуренции Института экономики Германии Dr. hab. Клаус-Хайнер Рол подчеркивает в заявлении для «Bilda», что хуже всего обстоят дела в сфере туризма и общественного питания, которые больше всего пострадали от ограничений, связанных с пандемией. «Более того, кризис также влияет на торговлю и услуги, а также на некоторые отрасли промышленности, такие как поставщики автомобилей. Там кризис был до коронавируса », – говорит Рол.

Главный экономист Deutsche Bank Стефан Шнайдер предупреждает, что «приостановка банкротства на целый год по распоряжению правительства может серьезно повредить здоровому бизнесу. Количество «зомби-компаний» будет расти. Они будут проводить агрессивную ценовую политику, влияющую на рентабельность здоровых компаний и препятствуя структурным изменениям ».

Патрик-Людвиг Ханцш, директор по экономическим исследованиям Creditreform, говорит: «Ситуация ухудшается с каждым днем, так как банкротства сейчас только откладываются. В результате многие здоровые в настоящее время компании могут оказаться в пропасти ».

Он указывает, что положение «зомби-компаний» может повлиять на положение их деловых партнеров и поставщиков. «Это может привести к эффекту домино, а это означает, что действительно здоровые компании станут неплатежеспособными», – добавляет Ханч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»