Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Последствия пандемии: безработица в Польше не меняется уже пять месяцев

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Однако ближайшие недели могут быть для сотрудников более трудными. В начале года всегда наблюдается сезонное снижение экономической активности, и теперь это будет усилено административными ограничениями в экономике, введенными в рамках борьбы с осенней волной пандемии.

Трудный конец года

В проекте поправки к бюджету предполагается, что уровень безработицы в Польше по итогам этого года составит 8%. Правительственные чиновники недавно подсчитали, что страна может закончить 2020 год с безработицей, не намного превышающей 7%.

В октябре официально зарегистрированных безработных поляков насчитывалось 1 миллион 18,4 тысячи. Их было на 5 тысяч меньше, чем в сентябре, но примерно на 185 тысяч больше, чем в октябре 2019 года.

Конечно, ситуация не так хороша, как на пике восстановления экономики, когда уровень безработицы колебался в районе 5% в конце 2019 года. Решения, внедряемые государством под чередой антикризисных мер, помогают сохранить рабочие места. Однако могут возникнуть опасения относительно того, ухудшит ли ситуацию завершение программ помощи работающим гражданам.

Также существует озабоченность по поводу усиления следующей волны эпидемии и связанных с этим ограничений социальной и экономической активности. Рынок труда, скорее всего, почувствует влияние экономического кризиса в результате пандемического спада ВВП.

Плохой прогноз

В течение нескольких недель многие компании, такие как туристические, гостиничные, транспортные или предприятия общественного питания, де-факто работали в условиях такой же изоляции, как и весной. Адам Абрамович, представитель малых и средних предприятий, опасается, что на этот раз они не смогут защитить рабочие места.

Многие люди рискуют потерять работу, хотя официальная статистика безработицы не учитывает все масштабы проблемы. В отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, большая часть людей не имеет постоянного дохода и работает на основе так называемых временных контрактов.

Адам Абрамович предупреждает, что компании, которым весной помог польский фонд развития, теперь могут оказаться в ловушке. Им было дано право списать часть суммы до тех пор, пока компании не прекратили свою деятельность и не уволили сотрудников. Сегодня польский бизнес вынужден работать в условиях жестких административных ограничений.

Компании, входящие в состав Польского HR Forum (PFHR), сообщили о значительном оживлении на рынке найма в третьем квартале этого года, т.е. в то время, когда коронавирус был менее активен, а количество запретов и заказов в экономике уменьшилось. Количество временных работников увеличилось очень значительно – на 13%. В то же время количество рабочих мест с полной занятостью (количество часов, отработанных на рабочих местах с полной занятостью) увеличилось на 33 %.

PFHR напоминает, что временные работники первыми уходят от работодателя во время экономического спада и первыми принимаются на работу, когда ситуация улучшается. В то же время PFHR прогнозирует, что четвертый квартал будет более сложным, а спрос на временных работников будет меньшим.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...