В США сенаторы расследуют нарушения безопасности при атаке на Капитолий

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Два сенатских комитета заслушали во вторник, 23 февраля, показания должностных лиц, отвечающих за безопасность Конгресса США во время нападения на него сторонников Дональда Трампа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Некоторые бывшие сотрудники службы безопасности обвинили очевидные недостатки разведки в неспособности предвидеть насилие со стороны толпы.

Протестующие, намереваясь прервать заседание по случаю победы Джо Байдена на президентских выборах, прорвались через барьеры по периметру.

В результате насилия погибло пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия и женщина, которую полиция застрелила, когда она пыталась прорваться через двери палаты представителей, где все еще находились законодатели.

Трамп был подвергнут критике и импичменту за восстание — но не осужден Сенатом — за то, что сказал своим сторонникам “яростно сражаться”, чтобы отменить свое поражение на выборах.

Что пытаются выяснить сенаторы?

Сенаторы от Комитета внутренней безопасности и Комитета по правилам и администрированию проводят обширное исследование нарушений безопасности.

Они опрашивают должностных лиц, ответственных как за планирование безопасности, так и за реагирование на штурм. Трое из четырех опрошенных уже подали в отставку.

Сенаторы должны были спросить, что было известно в преддверии нападения, и как эта информация была передана сторонникам Трампа.

Кого допрашивали?

Сенаторы допросили бывшего начальника полиции Капитолия США Стивена Сунда, а также бывших военных сержантов Палаты представителей и Сената, Пола Ирвинга и Майкла Стенгера.

В интервью СМИ Сунд обвинил обоих сержантов в том, что они не согласились на его просьбу о поддержке со стороны Национальной Гвардии до 6 января.

Также среди тех, кто давал показания, был Роберт Конти, исполняющий обязанности начальника полиции в Вашингтоне, округ Колумбия, чьи силы помогли полиции Капитолия контролировать бунтовщиков.

Что сказали свидетели?

Сержант Ирвинг отрицал, что власти не хотели, чтобы Национальная гвардия была размещена в Капитолии США
«Наша позиция по обеспечению безопасности не определялась тем, как это будет выглядеть со стороны… Мы обсуждали, оправдывают ли разведданные присутствие военных у Капитолия, и на тот момент наш коллективный ответ был отрицательным: имеющиеся данные не давали на это оснований», – сказал он.

Это противоречит словам Санда, который утверждает, что Ирвинг беспокоился, как будет расценено присутствие Национальной гвардии у Капитолия.
Однако Сунд сказал, что вторжение было результатом не плохого планирования, а неудач многих ведомств по всем направлениям.

Предупреждающие знаки

3 января собственное разведывательное подразделение полиции Капитолия предупредило Конгресс о том, что он может стать мишенью сторонников Трампа.

ФБР также заявляет, что 5 января предупредило правоохранительные органы о том, что экстремисты готовятся совершить насилие. Однако, по его словам, предупреждение было основано, в основном, на неподтвержденных разведданных, таких как публикации в социальных сетях.

Предупреждение о “войне” было отправлено в полицейское разведывательное управление Капитолия накануне вечером из полевого отделения ФБР в Норфолке. Но Сунд сказал, что узнал об этом только за день до слушаний во вторник.

“Ни одна организация, включая ФБР, не предоставила никаких разведданных, указывающих на то, что будет скоординированное насильственное нападение на Капитолий Соединенных Штатов тысячами хорошо оснащенных вооруженных повстанцев”, – заявил он.

Более 200 человек были привлечены к ответственности за участие в массовых беспорядках , включая тех, кто связан с крайне правыми маргинальными организациями, такими как Oath Keepers и Proud Boys.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»