В Уганде при проведении президентских выборов отключили интернет

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Боби Вин, 38-летний музыкант, является лидером, стремящимся заменить президента Йовери Мусевени. Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, угандийцы направились на избирательные участки в условиях отключения интернета.

Подсчет голосов шел после закрытия избирательных участков в Уганде, и результаты ожидались к субботе. Победивший кандидат должен набрать более 50% бюллетеней, чтобы избежать второго тура голосования. Почти 18 миллионов человек являются зарегистрированными избирателями в этой восточноафриканской стране с населением 45 миллионов человек.

Певец, ставший политиком, хотел свергнуть давнего президента Уганды Йовери Мусевени на голосовании в четверг.

38-летний Боби Вин, чье настоящее имя Роберт Кягуланьи, сказал, что 76-летний президент не может предложить угандийцам перемены, которых они хотят после 35 лет у власти в условиях высокой безработицы и растущего государственного долга.

Президент Мусевени, не приводя никаких доказательств, заявил, что Вин поддерживается иностранными правительствами, а также гомосексуалистами.

Бывший партизан Мусевени, который помог свергнуть диктатора Иди Амина в 1986 году, изменил конституцию, чтобы баллотироваться на шестой пятилетний срок.

Отключение интернета

В четверг в столице Уганды Кампале были задержки с началом голосования.

“Основная причина заключалась в том, что биометрическая система, которая должна была использоваться избирательной комиссией, пострадала от отключения интернета”, – сказали в избирательной комиссии.
Отключение интернета в среду затруднило выяснение того, что происходит в других частях страны.

Многие избиратели полагались на социальные сети для получения информации в разгар пандемии коронавируса.

“Это поставило под угрозу необходимость следить за ситуацией в других местах”, – сказал он.

Боби Вин в Твиттере, поздно вечером в среду, заклеймил Мусевени “диктатором”.

Избиратели жаждут перемен

Джозеф Кинобе, 40-ка лет, с нетерпением ждал, чтобы отдать свой голос за Вина. Он считает, что страна отчаянно нуждается в переменах.

“Я устал от Мусевени, потому что у него нет новых идей”, – цитирует его Reuters.

“Я здесь, чтобы изменить руководство этой страны, потому что в течение многих лет они говорили мне, что они обеспечат мое будущее. Они этого не сделали”, – заявил агентству AFP 30-летний водитель Джозеф Нсудуга в оппозиционном центре Камвокья.

Горячо оспариваемые президентские выборы, которые состоялись одновременно с парламентскими выборами, сопровождались правительственными репрессиями.

Жестокий предвыборный сезон

Вин, лидер среди 10 оппозиционных кандидатов, неоднократно арестовывался с тех пор, как стал депутатом парламента в 2017 году.

Его сторонники и предвыборный штаб также были взяты под стражу.

Правительство утверждает, что оно останавливает незаконные собрания, чтобы остановить распространение COVID-19. Оппозиция заявила, что запреты на митинги в некоторых частях Уганды являются дымовой завесой для репрессий.

В ноябре Вин был задержан за якобы нарушение правил, направленных на предотвращение распространения коронавируса.

По меньшей мере, 54 человека были убиты по всей стране, когда силы безопасности подавили беспорядки, спровоцированные арестом Вина.

“Если вы попытаетесь нарушить покой, то сами будете виноваты. Силы безопасности, следуя закону, готовы расправиться с любым нарушителем спокойствия”, – предупредил Мусевени на этой неделе.

Неспокойные выборы

Выборы в Уганде часто омрачаются обвинениями в мошенничестве и предполагаемых злоупотреблениях со стороны сил безопасности. Европейский Союз и Организация Объединенных Наций предостерегли угандийские силы безопасности от чрезмерного применения силы.

Африканский Союз и восточноафриканский блок развернули миссии наблюдателей за выборами в Уганде. Однако ЕС заявил, что его предложение разместить небольшую группу наблюдателей за выборами “не было принято”.

“Роль местных наблюдателей будет еще более важной, чем раньше”, – заявил в своем заявлении глава МИД ЕС Джозеп Боррелл.

Угандийский регулятор связи в среду приказал отключить интернет, который также заблокировал доступ к социальным сетям и приложениям для обмена сообщениями.

Уганда никогда не была свидетелем мирной передачи власти с момента ее независимости от Великобритании в 1962 году.

Кнопка «Наверх»