Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

В Великобритании началась первая вакцинация

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«Это огромный шаг вперед Великобритании в борьбе с коронавирусом», – сказал британский премьер Борис Джонсон. «Мы будем оглядываться на сегодняшний день как на день победы в нашей борьбе с этой ужасной болезнью», – подчеркнул глава Минздрава Мэтт Хэнкок.

Более 61 тысяч смертей от COVID-19

Власти Англии надеются, что проведение массовой вакцинации окажется успешной программой и в некоторой степени изменит взгляд правительства на борьбу с эпидемией, которая считалась запоздалой и хаотичной, особенно на ее первом этапе. В Великобритании на сегодняшний день от Covid-19 умерли 61 434 человека, по данным показателям страна занимает пятое место в мире и самую высокую строчку в Европе.

2 декабря государственное независимое агентство по регулированию лекарственных средств MHRA дало согласие на использование вакцины, созданной американским фармацевтическим концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Через день первую партию удалось доставить из Бельгии, где она производится, в Великобританию.

Клинические испытания показали, что вакцина на 95% эффективна в защите от Covid-19. Британское правительство заключило сделку о закупке 40 миллионов доз, чего достаточно для 20 миллионов человек. Для защиты от вируса требуется две дозы, принимаемые с интервалом в 21 день. Первоначально правительство рассчитывало получить до конца года 10 миллионов доз, но из-за проблем с производством препарата, скорее всего, это будет 4 миллиона. Хэнкок объявил, что в первую неделю вакцинации будет доступно 800 тысяч доз.

Кто будет вакцинирован первым?

Согласно постановлению, объявленному на прошлой неделе правительственной комиссией по иммунизации, сначала должны пройти вакцинацию постояльцы домов престарелых и лица, осуществляющие уход за ними, а затем все старики в возрасте от 80 лет.

Далее по очереди прививку получат медицинские и социальные работники, которые контактируют с больными, лица старше 75 лет и люди, особенно подверженные заражению Covid-19.

Затем граждане старше 65 лет и все люди в возрасте от 16 до 64 лет, которые имеют заболевания, повышающие риск смертности, после вакцина будет доступна людям старше 60, 55 и 50 лет. Все эти приоритетные группы составляют около четверти населения Великобритании, но считается, что 90-99% из них рискуют умереть от Covid-19.

Из-за необходимости хранить вакцины при -70°C и того факта, что они перевозятся в упаковках по 975 доз, вакцинация пока будет проводиться только в больницах. После того, как MHRA выпустит инструкции по разделению упаковок и их правильной транспортировке, что должно произойти в середине декабря, можно будет начинать вакцинацию в частных домах престарелых.

Дополнительные логистические проблемы могут возникнуть после 1 января, если не удастся заключить торговое соглашение между Великобританией и Европейским Союзом, что кажется все более реалистичным сценарием. Скорее всего, это приведет к длинным очередям на таможне. Однако британское правительство заверяет, что оно готово к такой ситуации, и разработан план по ввозу вакцин из Бельгии при помощи военных самолетов.

Пока что единственная такая вакцина

Вакцина, разработанная Pfizer и BioNTech, – единственная, которая будет использоваться на данный момент, но в конце ноября Англия попросила MHRA оценить, может ли быть одобрена для использования другая вакцина, разработанная AstraZeneca и учеными из Оксфордского университета. Поскольку тесты данных препаратов показали аналогичную эффективность.

Британское правительство заключило сделку с AstraZeneca на закупку 100 миллионов доз этой вакцины. Разрешение использовать препарат значительно ускорит программу вакцинации, потому что данный аналог не требует хранения в холодильнике, а также может производиться в Великобритании, что облегчит логистику.

Кроме того, правительство заключило сделку о закупке 7 миллионов доз вакцины, разработанной американской компанией Moderna, которая ранее сообщила, что тесты показали эффективность ее прививки в предотвращении Covid-19. Также были заключены соглашения с четырьмя другими компаниями, которые еще не завершили тестирование. Всего британские власти подписали контракты на закупку 357 миллионов доз вакцин.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости