Сегодня 17 января, 2021

Edit

последние
новости

С помощью денег и отходов Китай борется за независимость чипов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Стремление Пекина освободиться от зависимости от импортных товаров подняло как стартапы, так и крупные фирмы. Некоторые из них вспыхнули. Но прогресс есть.

Лю Фэнфэн проработал более десяти лет в одной из самых известных технологических компаний мира, прежде чем понял, где происходит настоящая золотая лихорадка в Китае.

Компьютерные чипы-это мозг и душа всей электроники, которую выпускают заводы страны. Но в основном они разрабатываются и производятся за рубежом. Правительство Китая щедро тратит деньги на всех, кто может помочь это изменить.

Так что в прошлом году 40-летний господин Лю оставил свою корпоративную работу в Foxconn, Тайваньском гиганте, который собирает iPhone в Китае для Apple. Он нашел свою нишу-высококачественные пленки и клеи для чиповых продуктов-и быстро собрал 5 миллионов долларов. Сегодня его стартап насчитывает 36 сотрудников, большинство из которых работают в технологическом центре Шэньчжэня, и стремится начать массовое производство в следующем году.

“Раньше тебе, наверное, пришлось бы умолять дедушку и просить денег у бабушки, – сказал мистер Лю. “Сейчас у вас есть только несколько разговоров, и все надеются, что проекты начнутся как можно скорее.”

Китай находится в разгаре массовой мобилизации на освоение чипов, поиск, цели которого могут казаться столь же безрассудными и невозможными — по крайней мере, пока они не будут достигнуты — как отправка марсоходов на Луну или завоевание олимпийских золотых медалей. В каждом уголке страны инвесторы, предприниматели и местные чиновники лихорадочно наращивают полупроводниковые возможности, откликаясь на призыв лидера страны Си Цзиньпина меньше полагаться на внешний мир в ключевых технологиях.

Их усилия начинают приносить плоды. Китай по-прежнему далек от реальных конкурентов американским чиповым гигантам, таким как Intel и Nvidia, а его производители полупроводников, по крайней мере, на четыре года отстают от передового края на Тайване. Тем не менее, местные компании расширяют свои возможности для удовлетворения потребностей страны, особенно в таких продуктах, как интеллектуальные приборы и электромобили, которые имеют более скромные требования, чем суперкомпьютеры и смартфоны высокого класса.

Толчок чипов с турбонаддувом может оказаться одним из самых прочных наследий агрессивной торговой политики президента Трампа в отношении Китая. Превратив зависимость страны от иностранных чипов в дубинку для атаки на такие компании , как Huawei, администрация заставила китайских деловых и политических лидеров решить никогда больше не попадаться на этом пути.

Но по мере того, как Пекин расширяет свои амбиции в области полупроводников, он также настраивает себя на более крупные потенциальные неудачи — и набирает сумму денег, которую он может потерять в этом процессе. Несколько проектов чипов недавно сели на мель из-за замороженного финансирования и плохого управления. Государственный чиповый конгломерат Tsinghua Unigroup предупредил в этом месяце, что ему грозит дефолт по международным облигациям почти на 2,5 миллиарда долларов.

В каком-то смысле Китай надеется достичь такого же подъема, который помог ему продвинуться от производства пластиковых игрушек до изготовления солнечных панелей.

Однако с полупроводниками “модель начинает немного ломаться”, – сказал Джей Голдберг, консультант по технической индустрии и бывший исполнительный директор Qualcomm. Разработка этой технологии стоит невероятно дорого, и известные игроки потратили десятилетия на накопление ноу-хау. В Европе, отметил г-н Голдберг, Когда-то было много “невероятных” чиповых компаний. Японские производители чипов являются лидерами в некоторых специализированных продуктах, но мало кто назовет их смелыми новаторами.

“Я хочу сказать, что есть лестница — Китай движется вверх по ней”, – сказал мистер Голдберг. Но ” неясно, к какому результату они идут.”

Недавняя любовь Пекина к чипам началась с создания гигантского инвестиционного фонда, ориентированного на чипы, в 2014 году. Правительство поставило перед собой высокую цель: к 2020 году Китай будет производить 40 процентов потребляемых чипов. Но этого не случилось. Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что китайские бренды в прошлом году купили полупроводников на 103 миллиарда долларов, из которых 17 процентов пришлось на местных поставщиков. Они прогнозируют, что в 2025 году эта доля вырастет до 40 процентов, что намного ниже целевого показателя правительства в 70 процентов.

Китай бросился вперед с новой силой из-за нападения США на Huawei, китайского технологического чемпиона, который был отрезан от покупки американских чипов или даже чипов, сделанных с использованием американского программного обеспечения и инструментов. Министерство торговли США наложило аналогичные ограничения в этом месяце на экспорт в Китай самого передового производителя чипов, Semiconductor Manufacturing International Corporation, сославшись на опасения по поводу военных связей. SMIC отрицает, что ее продукция имеет какое-либо военное применение.

И вот, Китай в этом году развернул новые налоговые льготы для чипов, включая 10-летнее освобождение от корпоративного налога и беспошлинный импорт материалов. Государственные фонды инвестировали как в стартапы, так и в публично торгуемые компании, в том числе когда SMIC зарегистрировала акции в Шанхае в июле.

На встрече на высшем уровне по экономике на прошлой неделе лидеры Коммунистической партии провозгласили технологическую самостоятельность одной из “пяти основ” экономического развития страны.

Полная самодостаточность чипов, однако, означала бы воссоздание каждой части длинных цепочек поставок для некоторых из самых сложных технологий на земле-миссия, которая, казалось бы, приведет если не к безумию, то, по крайней мере, к расточительству.

Согласно анализу журнала China Economic Weekly, аффилированного с официальной газетой Коммунистической партии People’s Daily, число компаний, связанных с чипами, в Китае выросло на 58 000 в период с января по октябрь этого года, или примерно на 200 в день. Некоторые из них, как отмечал журнал, находились в Тибете — не в том месте, которое традиционно ассоциируется с передовыми технологиями.

“До недавнего времени — в этом году-целью было: при поддержке государства продвигаться вверх по цепочке создания стоимости, специализироваться там, где Китай имеет сравнительное преимущество, но на самом деле не пытайтесь упасть в кроличью нору, пытаясь построить все самостоятельно”, – сказал Джимми Гудрич, вице-президент по глобальной политике Ассоциации полупроводниковой промышленности, группы, представляющей американские чиповые компании.

Теперь “совершенно ясно, что Си Цзиньпин призывает к избыточной внутренней цепочке поставок”, – сказал г-н Гудрич. – Итак, правила экономики, сравнительные преимущества и эффективность цепочки поставок были в основном выброшены за дверь.”

Правительство сознает опасность. Государственные новостные агентства обильно освещали недавние взрывы полупроводников. Послание другим выскочкам: не испортите его.

Когда недавно государственная телекомпания China Central Television посетила один забуксовавший проект в восточном городе Хуайань, она обнаружила десятки гигантских машин, работающих на холостом ходу, многие из них все еще были обшиты пластиком.

“Были некоторые ошеломляющие абсурды, которые бросают вызов логике и здравому смыслу”, – сказал китайский экономический еженедельник.

И все же был достигнут определенный прогресс. Две компании, Yangtze Memory Technologies и ChangXin Memory Technologies, готовятся поставить Китай на карту в чипах памяти, которые хранят данные. Местные производители логических микросхем, выполняющих вычисления, расширяют производство, в основном для китайских заказчиков.

У этих производителей, возможно, не будет особого выбора, кроме как обслуживать внутренних клиентов. Некоторые транснациональные производители чипов начинают дважды задумываться о работе с китайскими поставщиками и партнерами из-за опасений кражи интеллектуальной собственности, говорит Рэнди Абрамс, технический аналитик Credit Suisse.

“Международные компании становятся все более осторожными в отношении утечки информации в Китае”, – сказал он.

Г-н Лю, основатель стартапа в Шэньчжэне, не отрицает, что им движет определенная патриотическая цель. На веб-сайте его компании, Tsinghon, красуется гордая ссылка на проект эпохи Мао, который произвел первую китайскую атомную бомбу, баллистическую ракету и спутник:

Унаследуйте дух “двух бомб, одного спутника”

Будьте уверены в себе и смелы в продвижении вперед

Г-н Лю говорит, что чувство национальной миссии не противоречит его работе по обслуживанию клиентов и выпуску конкурентоспособной продукции. Он действительно признает, когда смотрит на заоблачные оценки для некоторых стартапов чипов, что иррациональность прокралась на рынок.

“В Китае определенно есть пузырь”, – сказал он. “Но ты не можешь слишком обобщать.”

Правительство, по его словам, пытается привлечь местные власти к большей ответственности за плохие инвестиции. И поток денег мог бы, по крайней мере, убедить более квалифицированных инженеров в Китае работать над чипами вместо видеоигр и приложений для доставки еды.

“Что-то обязательно накапливается, будь то оборудование, талант или фабрики, верно? – сказал господин Лю. “Если не ты или другой парень, то кто-то другой в конечном итоге использует его. Я думаю, что это логика правительства.”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Екатерина Белоцерковская, вдова Бориса Грачевского, не смогла находиться долго рядом с гробом мужа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....