Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

В Венесуэле проходят выборы в законодательные органы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Победа даст правящей Социалистической партии Мадуро контроль над расширенным Национальным собранием на 227 мест — единственным институтом, который ещё не находится в руках действующего правительства.

«День настал. Мы были терпеливы», — заявил Мадуро в субботу, 5 декабря, в своём президентском дворце Мирафлорес в Каракасе.

Сегодняшнее голосование проводится через пять лет после того, как оппозиция получила контроль над Национальным собранием.

37-летний Гуайдо призвал к бойкоту выборов на том основании, что «свободных и справедливых» условий для их проведения в стране не существует. Он назвал воскресное голосование «мошенничеством».

«Цель Мадуро даже не в том, чтобы добиться легитимности», — объяснил Гуайдо в интервью AFP на этой неделе.

Вместо этого, по мнению лидера оппозиции, цель состоит в том, чтобы просто уничтожить всякое подобие демократии.

Гуайдо и его союзники планируют провести недельный плебисцит с понедельника в поисках общественной поддержки для продления мандата нынешнего Национального собрания до тех пор, пока не будут проведены «свободные, проверяемые и прозрачные» выборы.

Однако не факт, что это удастся, поскольку Мадуро осуществляет контроль над институтами страны, включая Верховный суд и могущественные вооружённые силы.

Уставший народ

Голосование проходит на фоне глубокого политического и экономического кризиса, когда уставшее население сталкивается с бесконечными очередями, постоянной нехваткой основных продуктов питания и медицинских принадлежностей.
Это, вероятно, выльется в апатию и инертность избирателей. Луис Висенте Леон из социологического агентства Datanalisis прогнозирует явку в 34 процента или меньше.
Мадуро, бывший водитель автобуса, стал президентом после смерти своего наставника Уго Чавеса в 2013 году, а затем был переизбран в 2018 году. Большая часть международного сообщества посчитала результаты тех выборов незаконными.

Соединённые Штаты, Европейский союз и многие страны Латинской Америки уже давно обвиняют в разрушительном экономическом кризисе Венесуэлы репрессии и неправильное правление Мадуро.

Вместо этого они поддержали Гуайдо, когда спикер Национального собрания объявил себя временным президентом в январе прошлого года.

Однако первоначальный энтузиазм поутих, поскольку критики считают плебисцит Гуайдо безнадёжной авантюрой.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости