В воскресенье Великобритания и ЕС возобновят переговоры по торговой сделке

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В совместном заявлении, опубликованном после телефонного разговора, лидеры двух стран заявили, что переговорные группы должны предпринять дальнейшие усилия для оценки того, можно ли разрешить оставшиеся разногласия.

Фон дер Ляйен и Джонсон договорились снова выступить с обращением в понедельник вечером.

Звонок продолжительностью почти час был попыткой выйти из тупика на торговых переговорах после того, как главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост объявили паузу в пятницу. Страны так и не сумели преодолеть глубоко укоренившиеся разногласия по поводу прав на отлов рыбы в Великобритании, водопользования и правил честной конкуренции для бизнеса.
Обе стороны подчеркнули, что никакое соглашение невозможно, если эти вопросы не будут решены.

Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен приходится бороться с группой недовольных правительств, включая Францию, Нидерланды, Данию, Бельгию, Испанию и Италию.

Премьер-министр Великобритании, который когда-то утверждал, что Британия только выиграет от Брексита, сейчас стоит перед одним из важнейших решений за время своего премьерства: компромисс между «суверенитетом» и доступом на рынок ЕС. По официальным прогнозам отказ от сделки нанесёт экономике Великобритании ущерб в размере 40 млрд фунтов в следующем году.

Британские официальные лица настаивают на том, что обе стороны были близки к соглашению в пятницу, но новые требования, выдвинутые европейской стороной в последнюю минуту, сделали соглашение невозможным.

Представители стран, участвовавшие в переговорах, заявили, что нерешёнными проблемами являются сопротивление Великобритании требованиям рыболовецких стран, включая Францию и Бельгию, в зоне от 6 до 12 морских миль от побережья Великобритании.

Рыболовные угодья являются одним из самых сложных моментов в переговорах, потому что права в некоторых случаях датируются сотнями лет — Бельгия даже имеет хартию, предоставленную королём Карлом II. К тому же эти места предлагают прибыльный улов: здесь водятся гребешки и лангустины.

Переговоры также застопорились по поводу призыва ЕС к Великобритании гарантировать постоянный доступ к своим водам для европейских судов в течение десяти лет. Это требование Великобритания рассматривает как посягательство на свой суверенитету.

Барнье и его команда по переговорам вернулись в Брюссель в субботу утром. Уже в воскресенье национальные послы правительств стран ЕС смогут встретиться с ними, чтобы рассмотреть ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»