В Женеве завершилось совещание по возрождению экономики Ливии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

“Я надеюсь, что встреча здесь, в Женеве, станет еще одним практическим, совместным шагом … для соблюдения прекращения огня, решения реальных проблем и принятию прагматических решений, которые могут отвечать потребностям и чаяниям всех ливийцев», – заявила и.о. спецпредставителя генсека и глава миссии ООН в Ливии Стефани Уильямс.

Участники договорились встретиться еще раз в январе для обзора прогресса и рассмотрения дальнейших технических шагов по стабилизации ливийской экономики.

Члены Ливийской комиссии экономических экспертов, представители обоих отделений Центрального банка Ливии, его аудиторского бюро, Министерства финансов и Национальной нефтяной корпорации, а также независимые ливийские эксперты встретились, чтобы обсудить важнейшие экономические реформы.
Всемирный банк также принял участие во встрече.

Переговоры прошли при поддержке Швейцарии и под сопредседательством Египта, Евросоюза и США.

Участники согласились унифицировать обменный курс для обеспечения большей стабильности ливийского динара и борьбы с коррупцией.

Они также приветствовали план центрального банка по преодолению банковского кризиса таким образом, чтобы восстановить доверие к банковскому сектору и обеспечить общенациональный доступ к ликвидности, и согласились наметить шаги по консолидации национального бюджета.

«Это включает унификацию и рационализацию фонда заработной платы в государственном секторе, выделение достаточного финансирования для развития и инфраструктуры по всей стране», – говорится в заявлении Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

Он призвал эффективно управлять растущим государственным долгом и бороться с пандемией COVID-19.

Участники также согласились с тем, что нынешняя экономическая ситуация неустойчива и что ливийские институты должны предпринять шаги к функциональному объединению, работать прозрачно и доказать, что они могут эффективно реагировать на потребности людей.

По мере продолжения обсуждения доходы от продажи нефти, полученные с сентября, были заморожены в Иностранном банке Ливии.

«Чтобы преодолеть эту ситуацию, участники будут добросовестно работать над восстановлением доступа к нефтяным доходам путем разработки решений, направленных на устранение основных проблем, вызвавших необходимость замораживания», – заявила МООНПЛ.

23 октября ООН объявила о заключении постоянного соглашения о прекращении огня между враждующими противниками Ливии во время переговоров Совместной военной комиссии Ливии в формате 5 + 5 в Женеве.

Ливию раздирает гражданская война после свержения покойного правителя Муаммара Каддафи в 2011 году.

Правительство национального согласия, базирующееся в столице Триполи и в настоящее время возглавляемое премьер-министром Файезом ас-Сарраджем, было основано в 2015 году в соответствии с соглашением под руководством ООН. Но усилия по долгосрочному политическому урегулированию не увенчались успехом из-за военного наступления ополченцев, лояльных ливийскому полководцу Халифе Хафтару.

Правительство ас-Сарраджа сражается с ополченцами Хафтара с апреля 2019 года в конфликте, унесшем тысячи жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»