Как европейские страны готовятся к новому наступлению пандемии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Несмотря на это с 1 октября бельгийские власти отменили введенное в августе требование обязательно носить маски на улице, придя к выводу, что смысла просто нет. Отныне закрывать лица нужно в местах, где расположены торговые центры и наблюдается значительное скопление людей. Ношение масок в помещениях — магазинах, офисах, школах, а также в транспорте обязательно.

Власти столичного Брюссельского региона, который остается рекордсменом по количеству заболевших, вводят еще и дополнительные ограничения. Главные из них заключаются в сокращении рабочих часов для баров и круглосуточных магазинов — до 22 часов. Так называемый социальный пузырь – круг близких людей, кроме членов семьи, с которыми можно общаться без масок, не должен превышать пяти человек, хотя до сих пор это количество составляло десять.

Еще в Бельгии решили сократить карантинный период для тех, кто прибывает из «красных» зон, с двух недель до семи дней, а для тех, кто приезжает из «оранжевых» зон, тест на CОVID-19 стал необязательным.

Соседние с Бельгией страны также решили противостоять второй волне пандемии, введя дополнительные меры предосторожности. После того как несколько дней подряд статистика заболеваемости в Нидерландах рекордно росла, премьер-министр страны Марк Рютте объявил о дополнительных ограничениях, которые действуют с этой недели.

Одним из самых радикальных мер стало то, что бары и рестораны Нидерландов отныне будут принимать клиентов строго до девяти часов вечера, а после десяти заведения должны закрываться. Нидерландские семьи имеют право приглашать домой не более трех гостей, дистанционную работу снова считают нормой. Внутри помещений разрешено собираться группам не более 30 человек, на свежем воздухе – 40.

Власть Голландии объявили, что все спортивные соревнования будут проходить без зрителей, а в магазинах больших городов Амстердама, Роттердама и Гааги люди обязаны носить маски.

Во Франции, которая несколько дней назад стала «красной» на коронавирусной карте ЕС, ежедневные показатели заболеваемости составляют по 10 тысяч человек. Французские власти классифицировали регионы страны по пяти категориям — от «зеленой» до «критической» — и разработали план мероприятий для каждой из них.

Крупные и популярные для туристов города Париж, Лилль, Тулуза, Руан, Гренобль, Бордо, Лион и Ницца попали в третью категорию «усиленного внимания». В регионах, которые находятся в этой категории, отменено проведение фестивалей и концертов, введены ограничения на работу ресторанов и кафе, закрыты спортивные центры, а в общественных местах людям запретили собираться компаниями более 10 человек.

В ФРГ ожидают вспышки эпидемии на Рождество

Немецкий канцлер Ангела Меркель назвала ход эпидемии в стране очень тревожным и призвала сограждан носить маски, мыть руки и не забывать про карантинные меры. В Германии ежедневно фиксируют около 2-х тысяч новых больных коронавирусным недугом. На сегодня общее количество заболевших в стране составляет более 287 тысяч человек.

За последнюю неделю Ангела Меркель провела консультации с главами ряда других европейских государств по введению совместных жестких мер борьбы с распространением пандемии. Она выразила опасения, если нынешние тенденции роста заболеваемости сохранятся, то к Рождеству ежедневные показатели в Германии могут составить более 19 тысяч новых больных. Канцлер объявила о применении «далеко идущих мер» в регионах, наиболее пораженных от коронавируса. Среди них ограничения на продажу алкоголя и сокращение количества людей для собраний в закрытых помещениях до 25.

В Великобритании показатели заболеваемости также растут, и в начале недели здесь было зафиксировано свыше 4 тысяч больных в день. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о новых мерах предосторожности, которые будут оставаться в силе следующие шесть месяцев. Среди них закрытие пабов, баров и ресторанов после десяти вечера. В этих заведениях клиентов будут обслуживать только за столиками, а персонал и посетители, которые будут передвигаться по залу, обяжут носить маски. Британское правительство призывает граждан работать дистанционно и отложило планы по возобновлению проведения спортивных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»