Вакцинация от COVID в Германии несет с собой логистические проблемы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В ожидании утверждения на следующей неделе коронавирусной вакцины BioNTech-Pfizer Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) ,Германия готовится начать вакцинацию не позднее 27 декабря.

Это заявление последовало за встречей министра здравоохранения Йенса Шпана с официальными лицами здравоохранения из 16 Штатов Германии.

Консервативный политик Карин Мааг была одной из многих, кто назвал вакцину “замечательным рождественским подарком”.

Где сделать прививку

Выставочные залы, концертные залы, склады супермаркетов, гостиницы и бывшие центры беженцев входят в число 440 мест по всей стране, где будет проводиться вакцинация. Крытые игровые площадки и молодежные общежития все еще должны быть доступны.

Немецкая комиссия по вакцинам составила список приоритетов с подробным описанием того, кто получает вакцину: в первую очередь пожилые люди, пациенты с серьезными заболеваниями и медицинский персонал. Это в общей сложности, 8 миллионов человек.

Далее идут другие важные работники, такие как учителя или инженерный персонал на электростанциях.

Федеральное правительство покроет расходы на вакцинацию и организует централизованное хранение и транспортировку вакцины — на это выделено 2,7 миллиарда евро (3 миллиарда долларов). 16 федеральных штатов будут нести ответственность за распределение вакцинных центров.

Непростая процедура

Вакцина должна храниться при очень низких температурах (-70 градусов Цельсия), для чего необходимо специальное оборудование. А размораживание именно нужного количества потребует тщательного расчета.

Медицинские бригады будут направлены в дома престарелых, чтобы ввести вакцину тем, кто недостаточно мобилен, чтобы добраться до центра вакцинации.

Внутри центра потребуется тщательная организация, чтобы обеспечить прохождение пациентов от первоначальной регистрации к информационному сеансу с врачом, затем к введению самой вакцины и, наконец, в комнату, где они будут наблюдаться в течение пятнадцати минут на предмет возможных аллергических реакций. Центры должны соблюдать правила ношения защитного снаряжения, а также меры социальной дистанции.

Через несколько недель пациентам необходимо снова пройти всю процедуру для введения второй дозы.

Нехватка персонала и защитных средств

По словам министра здравоохранения Германии Й. Спана, Германии потребуется 100 миллионов доз вакцины. Но первоначальная партия будет только 3 миллиона, а затем поступит еще 11 миллионов через три месяца.

Десятки тысяч врачей и медсестер вызвались быть добровольцами, но в некоторых регионах по-прежнему не хватает медицинского персонала для введения вакцины.

Каждое государство имеет свои собственные планы: например, Бавария стремится иметь 99 центров вакцинации с возможностью вакцинации 30 000 человек в день.

Кроме того, потребуются устные переводчики и сотрудники Службы безопасности.

“Совершенно нереалистично предполагать, что берлинская полиция имеет возможность круглосуточно охранять шесть центров вакцинации”, – предупреждает пресс-секретарь Берлинского полицейского союза Бенджамин Йендро. Частные охранные фирмы должны будут взять это на себя, предполагает он.

Некоторые политики опасаются, что правительство, возможно, установило слишком высокую планку и не сможет оправдать ожидания.

“Мы должны начать вакцинировать нужных людей как можно быстрее. Нас беспокоит проблема материально-технического обеспечения. Поначалу мы не очень хорошо справлялись с распределением масок и анализов на коронавирус”, – говорит Георг Нюсслайн из ХДС Ангелы Меркель.

Министр здравоохранения Й. Спан объявил, что к середине декабря будет создана инфраструктура для проведения массовой вакцинации. Теперь ему, возможно, придется оправдываться за свои слова. Многое действительно уже сделано, но многие города, включая столицу, сообщают о задержках.

Соседний штат Бранденбург говорит, что его 11 центров вакцинации не будут готовы до января. В то время как в городских районах все готово к работе, организация вакцинации для малонаселенных сельских районов также будет невозможна до середины января, согласно правительству юго-западного штата Баден-Вюртемберг.

Эксперты предупреждают, что на вакцинацию значительного числа людей уйдет несколько месяцев, и только тогда можно будет увидеть какой-либо эффект.

Поддержка населения менее 70%

Вакцинация не будет обязательной. Согласно последнему опросу, около 46 миллионов немцев готовы сделать прививку. Те, кто настроен скептически, опасаются возможных побочных эффектов.

Немецкое правительство рассматривает вакцины еще пяти компаний. Как только они будут одобрены, можно будет вакцинировать большее число людей — в том числе и в обычных клиниках.

Плюсы и минусы различных вакцин, а также решение о том, кто получит тот или иной продукт, вероятно, станут предметом серьезных дебатов в ближайшие месяцы. Правительство Германии, со своей стороны, уже разместило предварительные заказы с несколькими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»