Ваша собака спасет вас, если будет знать как это сделать

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Представьте себя собакой. Ваш хозяин заперт в ящике и зовет на помощь. Вы когда нибудь видели его в таком отчаянии? Вы хотите ему помочь?

Об этом хотели узнать Джошуа Ван Бург и Клайв Винн, когда давали собакам шанс спасти своих хозяев.
До недавнего времени мало кто исследовал интерес собак к спасению людей, но это именно то, чего ожидают собаководы, вспоминая истории о собаках-легендах, например, таких как Лесси.

«Это распространенная легенда», – сказал Ван Бург, аспирант факультета психологии Аризонского государственного университета.

Ван Бург рассказывает, что мало просто наблюдать за тем, как собаки спасают кого-то. «Необходимо было выяснить, почему они это делают».

Итак, Ван Бург и Уинн, профессор психологии, организовали эксперимент, оценивающий склонность 60 домашних собак спасать своих владельцев. Ни одна из собак не имела когда-то в этом опыта.

В основном тесте владельца питомца помещали в большую коробку, оборудованную облегченной дверью, которую собака могла отодвинуть в сторону. Владелец собаки, находясь внутри коробки, разыгрывал бедствие с призывом помочь.
Чтобы крики о помощи звучали достоверно, исследователи предварительно обучили их. Кроме того, владельцам не разрешалось называть имя своей собаки, что побуждало собаку действовать из-за послушания, а не из-за заботы спасти своего хозяина.

«Около трети собак спасли своего несчастного хозяина, что само по себе звучит не слишком впечатляюще, но если присмотреться, то действительно впечатляет», – сказал Ван Бург.

Это потому, что здесь поставлены две вещи. Одна из них – это желание собак помочь своим владельцам, а другая – насколько хорошо собаки понимали природу той необходимой помощи. Ван Бург и Винн исследовали этот фактор в других контрольных тестах, не проводившихся в предыдущих исследованиях ранее.

Во втором тесте, когда собака наблюдала, как исследователь бросал еду в коробку, только 19 из 60 открыли коробку, чтобы достать еду. То есть, собак, что спасли своего хозяина было больше, чем тех, что добыли еду.

«Ключевым моментом здесь является то, что без учета понимания каждой собакой того, как открыть коробку, доля собак, которые спасли своих владельцев, сильно недооценивает долю собак, которые хотели спасти своих владельцев», – сказал Ван Бург.

«Тот факт, что две трети собак даже не открывали коробку с едой, является довольно убедительным признаком того, что для спасения требуется нечто большее, чем просто мотивация, есть что-то еще, и это компонент способности», – дополняет Ван Бург. «Если вы посмотрите только на те 19 собак, которые показали нам, что они смогли открыть дверь во время теста на добычу еды, 84% из них спасли своих хозяев. Итак, большинство собак хотят спасти вас, но им нужно знать, как это сделать».

В другом контрольном тесте исследователи смотрели на поведение собак, когда их хозяин, сидя внутри той же коробки, спокойно читал журнал вслух. Они обнаружили, что в тесте на чтение открыли коробку меньше четырех собак, 16 из 60, чем в тесте на призыв о помощи.

«В большинстве случаев речь идет не обязательно о спасении», – говорит Ван Бург. «Но это не преуменьшает того, какие особенные собаки на самом деле. Большинство собак бегут в горящее здание только потому, что не могут оставаться в стороне от своих хозяев.

Тот факт, что собаки открывали дверь в коробку чаще в тесте на бедствие, чем в тесте при чтении журнала, показал, что спасение не может быть объяснено только собаками, которые хотят быть рядом с их владельцами.

Исследователи также наблюдали за поведением каждой собаки в течение этих трех тестах. Они отметили поведение, указывающее на стресс, такое как нытье, бег, лай и зевание.

«Во время теста на помощь, собаки больше испытывали стресс», – продолжает Ван Бург. «Когда они видели, что хозяину требуется помощь, они больше скулили и лаяли. Фактически, было восемь собак, которые скулили во время теста на помощь. Только одна собака скулила, во время тест с едой».

Более того, вторая и третья попытки открыть коробку во время теста на помощь не делали собак менее напряженными, чем они были во время первой попытки. В отличие от теста с чтением, где собаки, при повторных тестах, были менее подвержены стрессу.

«Они стали приспосабливаться», – утверждает Ван Бург. «Что-то в беде их хозяина противодействует этой акклиматизации. Есть что-то в том, что владелец зовет на помощь, что не позволяет собакам успокоиться при повторном воздействии».

По сути, эти индивидуальные формы поведения являются большим доказательством «эмоционального заражения», передачи стресса от владельца к собаке, объясняет Ван Бур, или того, что люди называют эмпатией.

«Что удивительно в этом исследовании, – сказал Уинн, – то, что оно наглядно показывает, что собаки действительно заботятся о своих хозяевах. Даже без обучения многие собаки будут пытаться спасти людей, оказавшихся в беде. Я до сих пор вижу, как они переживали. Результаты контрольных тестов показывают, что собаки, которые не могут спасти своих людей, не могут понять, что им делать и дело не в том, что им наплевать на своих людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»