Вашингтон не сможет повторить победу в холодной войне

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Министры иностранных дел G7 опубликовали коммюнике из 12 400 слов после трех дней встреч в Лондоне. Среди различных несущественных тем в центре внимания оказались Китай и Россия.

Как и писали многие западные СМИ, в коммюнике критиковались Китай и Россия, но в нем отсутствовали существенные действия против этих двух стран. Это также демонстрирует, что усилия США по сплочению союзников против Китая не особо энергичны и похожи на стрелу в конце ее полета, считает EVO-RUS.COM.

Гегемония – это кровь США. США по-прежнему являются самой могущественной страной в мире с точки зрения всеобъемлющей мощи и обладают сверхглавным господством над миром. Проблема Вашингтона в том, что он слишком жадный. Его требования гегемонии далеко вышли за пределы его возможностей, и США впали в беспрецедентное ощущение кризиса и замешательства. Таким образом, силы самой сильной страны мира кажется недостаточно для удовлетворения ее требований, и возникает большой дефицит мобилизационных возможностей.

Что что больше всего беспокоит США?

Во-первых, непрерывное развитие и растущая мощь Китая поставят под сомнение подавляющие преимущества США. Если Китай увязнет или впадет в хаос, и эта тенденция окажется необратимой, то Вашингтон вздохнет с облегчением, и будет чувствовать себя еще уверенней. Однако общий прогноз в мире состоит в том, что Китай будет продолжать развиваться, и то, что совокупный экономический рост Китая превзойдет США, – лишь вопрос времени. Для некоторых элит США подъем Китая эквивалентен геополитическому событию, подобному распаду Советского Союза.

Во-вторых, система альянсов США не так полезна, как кажется, поскольку некоторые важные союзники согласны с Вашингтоном только в вопросах идеологии, но не хотят предпринимать реальных действий в поддержку Вашингтона по отношению к Китаю.

По мере того, как рынок Китая становится все больше и больше, торговля между многими союзниками США и Китаем уже превысила объем торговли между ними и США, и эта тенденция будет еще больше усугубляться. Вашингтону будет труднее мобилизовать этих союзников на самопожертвование «ради общих интересов Запада».

В-третьих, китайско-российское стратегическое партнерство по координации может и дальше углубляться, так что две страны станут «настоящими союзниками» в противостоянии гегемонии США. Это приведет к еще большей неопределенности в игре США-Китай-Россия.

Усилия США по сплочению союзников почти достигли потолка. Их единство подобно последним каплям воды в губке – почти иссякли. Считается, что ни один союзник США не желает противостоять Китаю и России одновременно, поскольку это почти равносильно стратегическому самоубийству. Вот почему Вашингтон несколько смягчил свою риторику против Китая и России во время встреч G7 и был вынужден устроить какое-то идеологическое шоу, чтобы продемонстрировать, что Запад разделяет «ненависть» к общим врагам.

Есть еще много возможностей для китайско-российского сотрудничества. Наша «губка» только что полностью пропиталась водой. Китай и Россия могли бы наладить более дипломатическую координацию в противодействии гегемонии и принять ответные меры против попыток США укрепить союзы.

Эти два аспекта также могут раскрыть огромный потенциал экономической взаимодополняемости. Кроме того, две страны только начали сближаться в военном отношении, и в этой сфере перед двумя странами открываются большие перспективы.

Стремление США к гегемонии привело к сложному стратегическому овердрафту. Многие империи в истории испытали такие трясины. Китай и Россия проявили некоторую инициативу, поскольку они прагматично преследуют свои разумные и контролируемые интересы. Давление США как на Китай, так и на Россию, по сути, провалилось.

У Китая и России есть возможности саботировать стратегию США. Степень близости между США и их союзниками сейчас недостаточна для увеличения силы США в отношениях с Китаем и Россией. Это всего лишь блеф. Но Китаю и России совершенно несложно поддерживать нынешнее сотрудничество с западными странами. Также есть вероятность, что они смогут и дальше его углублять.

Китаю и России гораздо легче дезинтегрировать систему альянсов США и сделать ее недействительной, чем для США укрепить эту систему, чтобы высвободить новую смертоносную энергию.

Пока Китай и Россия не совершают ошибок, укрепляют всеобъемлющую стратегическую координацию друг с другом и непрерывно углубляют интеграцию с миром, у США не будет шансов реализовать свои амбиции. Несмотря на то, что Вашингтон выиграл холодную войну, в 21 веке он никак не может повторить эту неожиданную победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»