Вашингтон опровергает сообщения об обмене пленными между США и Ираном

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

США заявили, что сообщения об обмене пленными с Ираном “не соответствуют действительности”. Иранские государственные СМИ сообщали, что Тегеран заключил соглашения с британскими и американскими официальными лицами об освобождении заключенных и размораживании средств. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Соединенные Штаты быстро опровергли сообщения о соглашении об обмене пленными с Ираном после того, как иранские государственные СМИ и проиранский ливанский телеканал сообщили о предполагаемых сделках.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что эти сообщения “не соответствуют действительности”.

Глава администрации Белого дома Рон Клейн также заявил американским СМИ, что “нет никакого соглашения” об обмене пленными.

Позже посланник Ирана в ООН также заявил, что эти сообщения не были подтверждены.

“Новость о соглашении об освобождении американских заключенных в Иране не подтверждается”, – цитирует Маджида Тахта Раванчи Клуб молодых журналистов, аффилированный с государственными СМИ.

Между тем, британские официальные лица преуменьшили значение неподтвержденных сообщений об отдельной сделке в отношении возможного освобождения гражданки Великобритании и Ирана Назанин Загари-Рэтклифф .

Было неясно, были ли эти сообщения частью попытки сторонников жесткой линии сорвать текущие переговоры в Вене о возобновлении иранской ядерной сделки 2015 года.

Что говорилось в отчетах?

О сделках впервые сообщил проиранский ливанский телеканал. Иранский государственный телеканал позже процитировал анонимного чиновника, который заявил, что были заключены соглашения с американскими и британскими официальными лицами.

Согласно сообщениям, Иран согласился освободить четырех американских пленных в обмен на такое же количество иранцев, удерживаемых США.

Сделка по обмену пленными с Вашингтоном также предполагала размораживание иранских фондов на сумму 7 миллиардов долларов (5,8 миллиарда евро).

В отдельной неподтвержденной сделке Великобритания согласилась заплатить 400 миллионов фунтов стерлингов (553 000 долларов; 460 000 евро) за освобождение Загари-Рэтклифф.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что британское правительство продолжает “изучать варианты” разрешения этого дела.

На прошлой неделе Назанин Загари-Рэтклифф была приговорена к дополнительному году тюремного заключения в Иране по обвинению в распространении “пропаганды”, до этого она уже отбыла пятилетний тюремный срок по отдельным обвинениям.

Ее муж, Ричард Рэтклифф, сказал агентству «Ассошиэйтед Пресс», что он не знал о каком-либо обмене, и чтоон настроен скептически по этому вопросу.

Молчание иранского лидера

Сообщения об обмене пленными появились в то же самое время, когда Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи произнес речь, которую в Иране назвали «важной».

Однако он ни словом не обмолвился о предполагаемом обмене пленными.
Хаменеи раскритиковал высказывания министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа в просочившейся аудиозаписи, назвав их «большой ошибкой».

В записях Зариф критиковал убитого иранского генерала Кассема Солеймани, который был убит в результате удара американского беспилотника в начале 2020 года.

С тех пор Зариф извинился за свои комментарии, которые прозвучали менее чем за два месяца до президентских выборов в Иране. Министр рассматривался как потенциальный кандидат на выборах 18 июня.

Сообщения о сделках с США и Великобританией поступают на фоне продолжающихся в Вене переговоров о спасении иранской ядерной сделки 2015 года. В то время как дипломаты заявили в субботу, 1 мая, что прогресс был достигнут, требуется больше времени для заключения будущего соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»