Великобритания одобрила инвестиции в энергосистему на сумму 40 млрд фунтов стерлингов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Новый инвестиционный пакет является частью второй программы Ofgem «Выручка = стимулы + инновации + результаты» (RIIO-2), реализация которой запланирована на апрель 2021 года. В рамках программы планируется профинансировать ряд проектов в сфере энергоснабжения с 2021 по 2026 год. В результате сетевые сборы в годовых счётах снизятся на 10 фунтов стерлингов на семью и составят 159 фунтов стерлингов, но к 2026 году снова вырастут до нынешних уровней.

Опубликованные в июле черновые решения были подвергнуты резкой критике со стороны отрасли, представители которой заклеймили программу как «порочную». Эти планы предусматривали первоначальные инвестиции в размере 25 миллиардов фунтов стерлингов и допускали более низкий уровень возврата инвестиций. Они также ограничивали рентабельность собственного капитала на уровне 3,95%. Сейчас, в финальной версии, этот показатель увеличен до 4,30%.

В то время National Grid заявила, что слабые инвестиции могут повлиять на стабильность системы. Другие сетевые компании также утверждали, что это также может затруднить выполнение планов Великобритании по снижению уровня выбросов.
Представители Ofgem заявили на пресс-конференции во вторник, что сперва они были разочарованы уровнем детализации бизнес-планов сетевых компаний на период RIIO-2. После более тесного сотрудничества и 20 000 страниц технической документации была получена новая цифра в 30 млрд фунтов стерлингов.

Операторы смогут воспользоваться недавним прецедентом для апелляции
В Великобритании есть три крупнейшие энергетические компании: National Grid в Англии и Уэльсе, SSE в северной Шотландии; и Scottish Power Energy Networks на юге Шотландии. В соответствии с нормативной структурой RIIO, впервые введённой в действие в 2013 году, традиционный процесс получения нормы прибыли на капитальные вложения, модель, используемая большинством регулируемых коммунальных предприятий, заменяется системой Totex, которая должна компенсировать компаниям общие контролируемые расходы.

В ответ на пересмотренные планы в SSE приветствовали увеличение сроков Totex, но сказали, что этого может быть недостаточно.

«Требуется дальнейшая работа, чтобы оценить, соизмеримы ли эти требования Totex с результатами, которые нужны заинтересованным сторонам, и инвестициями, необходимыми для достижения нулевых показателей выбросов», — говорится в заявлении компании.

Тройка поставщиков электроэнергии может подать апелляцию после окончания короткого периода консультаций. Решение о том, примут ли эти компании изменения или обжалуют их в Управлении по конкуренции и рынкам (CMA), будет принято в феврале. На принятие решения остаётся два коротких месяца.

В прошлом месяце правительство Великобритании представило план «зелёной промышленной революции» из десяти пунктов. Этот план, в частности, включал увеличение целевого показателя для морской ветроэнергетики с 30 до 40 ГВт к 2030 году, а также ускорение поэтапного отказа от продаж новых бензиновых и дизельных автомобилей в период с 2030 по 2040 год.

Такой интенсивный сдвиг в сторону электрификации означает, что в Великобритании будет наблюдаться рост спроса на электроэнергию. Официальные советники правительства Великобритании по изменению климата смоделировали сценарий развития энергетики к 2050 году, согласно которому возобновляемые источники энергии будут обеспечивать около 57% всего электричества.

«Мы все хотим отказаться от углерода с наименьшими затратами, и программа RIIO-2 спроектирована так, чтобы минимизировать затраты для потребителей», — отметила Ребекка Уильямс, руководитель отдела политики и регулирования RenewableUK. — «Но всё ещё существует риск того, что Ofgem недооценивает масштабы столь необходимых инвестиций в энергосистему, которые должны произойти в следующие пять лет, что может означать задержку или ограничение роста доли возобновляемых источников энергии в системе».

Помимо подключения ветровых электростанций мощностью в десятки гигаватт, эту энергию также необходимо распределять между потребителями. Именно здесь две сетевые компании Шотландии становятся непропорционально важными. Десятая часть населения Великобритании проживает в Шотландии, но страна производит 25% возобновляемой электроэнергии Великобритании. Уже ведутся работы по добавлению двух подводных кабелей из Шотландии в Англию с потенциальной мощностью 2 ГВт. Кабель, идущий по западному побережью, был перегружен, что привело к постоянным задержкам и ухудшению качества работы.

В сентябре экологическая неправительственная организация Client Earth сообщила GTM в электронном письме, что, хотя Ofgem не имеет конкретных полномочий для рассмотрения потребностей в низкоуглеродных или нулевых выбросах при принятии решений, регулятор может и должен сделать эти потребности неотъемлемой частью своей стратегии.

«Учитывая, что Ofgem регулирует сектор экономики Великобритании, занимающий второе место по объёмам выбросов, это серьёзно затрудняет перспективы страны по достижению поставленных целей», — сообщила GTM Шарлотта Хэнсон, юрист по энергетике из ClientEarth.

«В последних планах Ofgem «нулевой показатель по-прежнему учитывается так, как если бы он был будущим стремлением или даже неопределённостью. Мы призываем Ofgem ставить нулевой показатель в центр каждого принимаемого решения, чтобы принести пользу текущим и будущим потребителям», — соглашается Вильямс из RenewableUK.

Для будущего британской «зелёной» энергетики сейчас жизненно важно, чтобы юридические обязанности и ответственность Ofgem были более прочно и более конкретно связаны с достижением юридически обязывающей цели Великобритании по нулевому показателю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»