Верховный суд Индии предписывает правительству решить проблему поставок кислорода в Дели к полуночи

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В субботу, 1 мая, федеральное правительство Индии увеличило суточную квоту на медицинский кислород в столице страны с 490 метрических тонн до 590 метрических тонн. Однако правительство Дели требует от центральных властей 976 метрических тонн кислорода. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Верховный суд Индии поручил центральному правительству, возглавляемому премьер-министром Нарендрой Моди, обеспечить устранение дефицита кислорода в национальной столице до полуночи 3 мая.

Три судьи во главе с судьей Дхананджаем и Чандрачудом передали указания поздно вечером в воскресенье, 2 мая. Это произошло после того, как несколько человек, в том числе врачи, погибли из-за нехватки кислорода в больницах Дели.

Суд попросил центральное правительство сотрудничать со штатами и подготовить буферный запас кислорода для чрезвычайных ситуаций и децентрализовать расположение аварийных запасов.

«Аварийные запасы будут созданы в течение следующих четырех дней и будут пополняться ежедневно, в дополнение к существующему распределению поставок кислорода по штатам», – сказал суд.

Указанные указания были приняты, когда суд провел поздно вечером в воскресенье слушание по делу suo motu, инициированному ходатайством Верховного суда о рассмотрении вопросов, в том числе поставок основных лекарств и вакцин, после второй волны COVID- 19.

Верховный суд также постановил, чтобы центр в течение двух недель сформулировал национальную политику в отношении госпитализаций, которой должны придерживаться правительства всех штатов.

«До формулирования такой национальной политики правительством ни одному пациенту не может быть отказано в госпитализации или предоставлении основных лекарств в любом штате из-за отсутствия местного подтверждения проживания в этом штате или даже при отсутствии удостоверения личности».

Федеральному правительству было предложено пересмотреть свои инициативы и протоколы, в том числе касающиеся доступности кислорода, доступности и ценообразования вакцин, доступности основных лекарств, а также ответить на все другие вопросы, освещенные в этом приказе, до следующего слушания.

«Мы серьезно призываем центральное правительство и правительства штатов рассмотреть вопрос о введении запрета на массовые собрания и мероприятия. Они также могут рассмотреть вопрос о введении карантина для сдерживания распространения вируса второй волны в интересах общественного благосостояния», – заявил Верховный суд.

«Сказав это, мы осознаем социально-экономические последствия изоляции, в частности, для маргинализованных сообществ. Таким образом, в случае введения меры изоляции необходимо заранее принять меры для удовлетворения потребностей этих сообществ”, – говорится в постановлении суда.

В свете продолжающегося всплеска инфекций во второй волне пандемии, суд поручил федеральному правительству и правительству штатов зафиксировать усилия, предпринятые для сдерживания распространения вируса, и меры, которые они планируют принять в ближайшем будущем.

«Центру следует также рассмотреть возможность использования медицинских кадров, имеющихся в вооруженных силах и военизированных формированиях, для проведения вакцинации», – говорится в приказе.

Суд обратил внимание на несколько критических препаратов, используемых для лечения COVID-19, таких как Ремдесивир и Тоцилизумаб, которые продаются по завышенным ценам или в поддельных формах, и заявил, что это “достойная осуждения попытка использовать страдания людей и извлечь выгоду из их беспомощности”.

Из Индии ежедневно поступают сообщения о том, что машины скорой помощи выстраиваются в очередь возле больниц, тела скапливаются возле крематориев и кладбищ, а медицинские учреждения, в некоторых частях страны, перегружены из-за нехватки больничных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких.

За последние 24 часа зарегистрировано 368 147 новых случаев COVID-19 и 3417 новых смертельных случаев, связанных с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»