Верховный суд США рассмотрит дело о нацистских произведениях искусства

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Джед Лейбер из Лос-Анджелеса, житель Нью-Мексико Алан Филипп и Джеральд Стибель из Лондона в 2015 году подали в суд на правительство Германии, требуя вернуть более 80 предметов, некоторые из которых датируются XI веком и оцениваются в общей сложности в 276 млн долларов.

Фонд прусского культурного наследия обжаловал решение в Окружном суде США по округу Колумбия, отклонив аргументы адвокатов правительства Германии о том, что иностранные судебные иски недопустимы в соответствии с Законом об иностранном суверенном иммунитете.

Коллекция, известная как Welfenschatz («Сокровище Гвельфов»), после падения нацистского режима была выставлена в музее Боде в Берлине.

Коллекция была куплена группой из четырёх еврейских арт-дилеров во Франкфурте в 1929 году. Покупатели намеревались позже перепродать коллекцию для получения прибыли. Когда разразилась Великая депрессия, группе пришлось оставить у себя около половины коллекции.

В 1935 году Сэми Розенберг в Амстердаме продала остатки коллекции государству Пруссия менее чем за треть от покупной цены, утверждают наследники. Пруссия была в тот момент под контролем нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Позже Геринг преподнёс Гитлеру «Сокровище Гвельфов» в качестве подарка.

«Это была принудительная продажа одному из величайших воров в мире искусства. И эта коллекция была куплена в качестве подарка Гитлеру», — рассказал The Los Angeles Times Джед Лейбер, внук Розенберга.

Лейбер и его соистцы первоначально выступали за возвращение предметов в рамках процедуры возврата культурных ценностей, конфискованных в результате преследований нацистами. Правительство Германии изучило претензии и заявило, что продажа артефактов в 1935 году была произведена по справедливой цене, а не по принуждению.

«Мы считаем, что Германия является единственной юрисдикцией, которая вправе рассматривать дело, связанное с продажей коллекции средневекового немецкого искусства немецкими торговцами немецкому государству», — заявил ABC News президент фонда Герман Парцингер.

Администрация Трампа и группа законодателей США призвали Верховный суд прекратить рассмотрение дела в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»