Сегодня 27 января, 2021

Edit

последние
новости

Верховный суд США рассмотрит дело о нацистских произведениях искусства

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Джед Лейбер из Лос-Анджелеса, житель Нью-Мексико Алан Филипп и Джеральд Стибель из Лондона в 2015 году подали в суд на правительство Германии, требуя вернуть более 80 предметов, некоторые из которых датируются XI веком и оцениваются в общей сложности в 276 млн долларов.

Фонд прусского культурного наследия обжаловал решение в Окружном суде США по округу Колумбия, отклонив аргументы адвокатов правительства Германии о том, что иностранные судебные иски недопустимы в соответствии с Законом об иностранном суверенном иммунитете.

Коллекция, известная как Welfenschatz («Сокровище Гвельфов»), после падения нацистского режима была выставлена в музее Боде в Берлине.

Коллекция была куплена группой из четырёх еврейских арт-дилеров во Франкфурте в 1929 году. Покупатели намеревались позже перепродать коллекцию для получения прибыли. Когда разразилась Великая депрессия, группе пришлось оставить у себя около половины коллекции.

В 1935 году Сэми Розенберг в Амстердаме продала остатки коллекции государству Пруссия менее чем за треть от покупной цены, утверждают наследники. Пруссия была в тот момент под контролем нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Позже Геринг преподнёс Гитлеру «Сокровище Гвельфов» в качестве подарка.

«Это была принудительная продажа одному из величайших воров в мире искусства. И эта коллекция была куплена в качестве подарка Гитлеру», — рассказал The Los Angeles Times Джед Лейбер, внук Розенберга.

Лейбер и его соистцы первоначально выступали за возвращение предметов в рамках процедуры возврата культурных ценностей, конфискованных в результате преследований нацистами. Правительство Германии изучило претензии и заявило, что продажа артефактов в 1935 году была произведена по справедливой цене, а не по принуждению.

«Мы считаем, что Германия является единственной юрисдикцией, которая вправе рассматривать дело, связанное с продажей коллекции средневекового немецкого искусства немецкими торговцами немецкому государству», — заявил ABC News президент фонда Герман Парцингер.

Администрация Трампа и группа законодателей США призвали Верховный суд прекратить рассмотрение дела в октябре.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Продовольствие в России подорожает на 5-15%

К осени 2021 года планируют внедрить товарный знак «Произведено в Подмосковье»

Как рассказал исполняющий обязанности главы регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский, летом текущего года будет презентован товарный знак...

Бизнесмен Юсуф Алекперов направил нуждающимся10 млн рублей

Планы по росту цен на продукты потребовала от торговых сетей налоговая служба

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, Федеральная налоговая служба (ФНС) России запрашивает у производителей и торговых сетей планы, касающиеся квартального...