Videnskab: Датский физиолог опроверг миф об использовании человеком 10% ресурса мозга

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM, для всех не секрет, что каждый из нас хоть раз слышал утверждение о том, что современный человек задействует только десять процентов ресурсов своего головного мозга.

Физиолог из Дании рассказал, на самом ли деле это так. Этой информацией поделился с порталом Videnskab физиолог из Копенгагенского университета Анке Ниния. Так, ученые рассматривают мозг как один из наиболее сложных объектов в целой вселенной, ведь он включает в себя 86 млрд нейронов, которые связаны между собой.

Специалисты заявляют, что утверждение о том, что человек задействует только малую часть мозга, является мифом. С какого времени люди начали так думать, никто не знает. По словам ученых, современный клинический опыт расходится с утверждением об использовании человеком 10% мозга. Дело в том, что даже если у человека повредится малый участок мозга, к примеру, из-за инсульта, его могут ожидать очень серьезные последствия.

Противоречат такому утверждению и нынешние методы наблюдений и визуализации работы мозга. Благодаря им становится понятно, что основная часть человеческого мозга демонстрирует активность во время многих задач.

Ученые подчеркивают, что на самом деле не бывает случаев, чтобы мозг активизировал все свои 86 млрд нейронов сразу. Отмечается, что неконтролируемая массовая активизация мозговых клеток – это припадок, что является существенной медицинской проблемой, пишет inosmi.ru.

Ко всему прочему, архитектура мозга до некой степени является избыточной. Так, несколько связей в состоянии выполнять одну и ту же функцию, однако данный “механизм безопасности” играет значительную роль в том, чтобы обеспечивать человеческий мозг гибкостью и стабильностью. Таким образом, можно сказать, что человек использует весь свой мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»