Байден приостанавливает аренду федеральных нефтедобывающих площадок

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент Америки Джо Байден подписал в среду пакет исполнительных постановлений по борьбе с изменением климата. Среди них приказ о приостановлении аренды федеральных земель для добычи нефти или газа.

Изменение климата как приоритет национальной безопасности
«Сегодня у нас день климата в Белом доме, что означает день, посвященный работе. Мы говорим о здоровье наших семей, более чистой воде и воздухе», – сказал Байден на пресс-конференции.

Новый президент США посчитал, что американцы «слишком долго ждали» более смелых действий по противодействию климатическому кризису, который он назвал «угрозой существованию».

Решением Байдена по климату было признано приоритетом национальной безопасности. Президент подписал указы, согласно которым борьба с климатическим кризисом, ограничение добычи ископаемого топлива и развитие альтернативных источников энергии должны стать одним из основополагающих элементов политики администрации США. К 2050 году экономика США должна быть без выбросов.

Работа в зеленой индустрии

Важным пунктом повестки дня новой администрации является создание рабочих мест в «зеленой индустрии» в сотрудничестве с профсоюзами.

План Байдена по сохранению окружающей среды предусматривает, среди прочего, выделение 2 трлн долларов к 2030 году на замедление глобального потепления, выделение миллионов гектаров земли под заповедники и зоны отдыха и замену бензиновых автомобилей электромобилями.

Волна критики со стороны нефтяников

В среду лидер США приказал приостановить аренду федеральных земель, находящихся под добычей полезных ископаемых или газа, оценив администрацию своего предшественника Дональда Трампа, отдававшего предпочтение «крупным нефтяным компаниям вместо американских рабочих».

Этот шаг Белого дома подвергся критике со стороны нефтяной отрасли. «Это плохо для нашей экономики, для нашей национальной безопасности, для нашей окружающей среды и местных сообществ», – сказал Майк Соммерс, глава Американского института нефти (API).

Байден, нанявший рекордное количество экспертов по климату из Белого дома, подписал на прошлой неделе указ о повторном присоединении Соединенных Штатов к Парижскому соглашению по климату. Также было отменено строительство трубопровода Keystone XL из Канады в США.

Ответственными за климатическую политику в новой администрации будут: Джон Керри, бывший госсекретарь США в администрации Барака Обамы. На конференции в среду Керри, специальный посланник президента по вопросам климата, объявил, что проблема климата будет одним из основных пунктов внешней политики США.

22 апреля президент США организует климатический саммит с мировыми лидерами. Саммит состоится в День Земли и в 5-ю годовщину Парижского климатического соглашения. В связи с эпидемией коронавируса он, вероятно, будет виртуальным.

Кнопка «Наверх»