Власти США обвиняют Facebook в попытке обойти трудовое законодательство

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Однако по закону компании, которые нанимают работников по системе H-1B, должны приложить все усилия, чтобы сначала нанять гражданина США, что означает рекламу должности на видных местах по ряду каналов.

«Стандартная операционная процедура Facebook, начинающаяся не позднее 1 января 2018 г. и продолжающаяся как минимум до 18 сентября 2019 г., заключалась в том, чтобы полагаться на менее эффективные рекламные методы, предназначенные для сдерживания соискателей, включая отказ от рекламы вакансий», — говорится в иске.

Кроме того, министерство юстиции предполагает, что Facebook предъявлял к заявителям «более обременительные требования к подаче заявок», что также делалось для уменьшения количества соискателей, чтобы отдать должности держателям временной визы.

Facebook выступил с простым заявлением в ответ на действия федерального правительства.

«Хотя мы оспариваем утверждения в жалобе, мы не можем комментировать дальнейшие судебные разбирательства», — заявили представители компании.

В статье, опубликованной в Bloomberg, доцент Университета Говарда Рон Хира указал на то, что эти недостаточно разрекламированные вакансии привлекли максимум одного кандидата из США.

«Американским гражданам нужны эти рабочие места. Тот факт, что есть только одна или ноль заявок, довольно шокирующий», — пишет он.

Действительно, эта цифра кажется искусственно заниженной в то время, когда любая вакансия в технологических компаниях может привлечь десятки, даже сотни кандидатов.

За последние четыре года администрация Трампа предприняла ряд мер, направленных на ограничение использования визы H-1B, которая, по мнению критиков, широко используется компаниями, стремящимися нанимать более низкооплачиваемых сотрудников. И по большей части эти инициативы увенчались успехом, по крайней мере, если исходить из стремительно падающего уровня одобрения H-1B.

Фирмы по оказанию бизнес-услуг и консалтинговые компании, которые в основном обвиняют в закулисной визовой практике, особенно сильно пострадали от отказов в выдаче виз.

Однако только в последний год правления Трампа реформа H-1B начала продвигаться вперёд. Летом президент США ввёл временный запрет на выдачу H-1B и некоторых других виз (хотя позднее в суде этот запрет был отменён). За этим последовало всеобъемлющее временное окончательное правило Министерства труда (DOL), разработанное для перекалибровки системы с нуля. В первую очередь это коснётся заработной платы, которую компании должны выплачивать своим работникам, нанятым по программе H-1B.

Сейчас большой вопрос заключается в том, отменит ли администрация Байдена многие из этих изменений, или же система H-1B останется урезанной в той или иной форме. Ответ на этот вопрос может иметь огромное влияние на то, как технологические компании будут нанимать сотрудников в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»