Сегодня 18 января, 2021

Edit

последние
новости

Внешнеполитические приоритеты Пятой республики

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Его политика отличалась от политики других государственных деятелей главным образом тем, что он, в первую очередь, думал о достойном месте своей страны в биполярном мире и не позволял влиятельным державам того времени указывать вектор развития Франции. И более того, в то время, когда все страны разделились на два противоборствующих лагеря времен холодной войны, де Голль отстаивал идею многополярного мира. При этом, под «величием» Франции он подразумевал не превращение страны в еще одну сверхдержаву, понимая неконкурентоспособность Парижа по сравнению с Москвой и Вашингтоном в экономическом и политическом плане, а акцентировал внимание на желании государств играть на мировой арене роль, соответственно их желанию и индивидуальности. Другими словами, генерал ориентировался на политику «мягкой силы». Данная концепция предполагает повышение авторитета и престижа государства на глобальном уровне.

В этом контексте можно говорить о ярком примере «мягкой силы» Франции по отношению к Франкофонии, как приоритета «зоны ответственности» Парижа. Франкофония – это совокупность франкоговорящих стран – бывших колоний Франции.

В годы Четвертой республики идея сохранения колониального статуса державы толкала Францию в пучину бесперспективных войн в колониях. Поэтому, став президентом, Шарль де Голль первым делом решил колониальный вопрос в Северной Африке. И для налаживания благоприятной инициативы в бывших колониях, Министерство культуры Пятой республики взялось за реализацию культурных, научно-исследовательских и учебных программ в данных государствах. Так, создавались французские школы, ассоциации университетов, студенческие организации и главным достижением подобной политики было создание Конференции министерств национального образования франкофонных государств. Конференция является первым институтом Франкофонии, который действует и в настоящее время.

Отдельного внимания заслуживают американо – французские отношения времен Пятой республики. Резкие заявления де Голля в отношении политики Вашингтона, бойкотирование заседаний ООН или переговоров о разоружении, вето на вступление Великобритании в Общий рынок вызывали недовольство со стороны Белого дома, но заставляли считаться с французской позицией.

Во время встречи в Париже, генерал согласился с американскими коллегами о необходимости «жесткой» политики Запада в берлинском вопросе, однако это было единственное совпадение интересов в повестке переговоров.

Шарль де Голль публично осудил политику Вашингтона во вьетнамской компании и Доминиканской Республике. Далее последовало признание Францией КНР, прекращение политических отношений с Тайванем и отказ участвовать в Совете СЕАТО. Внешнеполитические действия генерала вызывали недовольство Белого дома. Отдельного внимания в вопросе отношений между США и Францией заслуживает так называемая «золотая политика» Шарля де Голля. Дело в том, что на момент окончания войны у Вашингтона были колоссальные запасы золота и доллар был настолько стабильным, что роль всеобщего эквивалента принадлежала именно ему. Генерал, стремясь укрепить национальную валюту Франции, решил обменять доллары на золото, пополнив тем самым золотой запас страны.

С 1958 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 до 9 тонн. Такая политика практически разрушила существующую золото-валютную систему Белого дома. Однако, в разгар знаменитого Карибского кризиса, де Голль выразил Кеннеди свою солидарность и готовность выступить на стороне США в возможной войне с СССР. Подобная солидарность объясняется прежде всего принадлежностью к одному капиталистическому лагерю и общности в культурном плане.

Важным достижением внешней политики Пятой республики является выход Франции из НАТО. Почему это стало возможным при относительной слабости Парижа в экономическом и военном планах? Во-первых, генерал усматривал в наличии «ядерного оружия» возможность войти в «клуб ядерных держав» и тем самым повысить военный авторитет Парижа на международной арене. Поэтому уже с начала своего правления в секретных базах велись разработки этого вида оружия. К моменту выхода Франции из НАТО, Париж уже располагал и проводил испытания ядерных боеголовок. Во-вторых, Шарль де Голль, видя неизбежную интеграцию военных сил НАТО под эгидой США опасался потери независимости в возможных действиях военного характера. Так же, он не хотел вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке под руководством Вашингтона. И в-третьих, Шарль де Голль хотел вести независимую внешнюю политику по всем направлениям. В частности, он хотел наладить отношения с СССР.

Еще со времен периода «Свободной Франции» генерал возлагал большие надежды на Москву, как главного противника фашизма. И именно де Голль первым из европейских стран прислал на помощь советскому командованию французскую дивизию. Поэтому, предпосылки сотрудничества двух стран были заложены еще в период II мировой войны.

Конечно, «антиамериканская» политика генерала очень импонировала Москве, но это не значит, что советско – французское сотрудничество не было окрашено противоречиями в политическом плане. Так, основными векторами несовпадения интересов были Берлинский вопрос и Карибский кризис. Так же, на многочисленных международных саммитах и публичных заявлениях, стороны нередко высказывали свое недовольство по отношению друг к другу. Так, генерал не выказал должного негодования по поводу пролета американского У-2 над территорией СССР, что вызвало бурю возмущений со стороны Москвы. В ответ на подобные заявления, Хрущев осудил колониализм и признал ВПАР. После этого франко-советские отношения осложнились настолько, что послы с обеих сторон были отозваны.

Но уже в 1964-1965 годах совпадение интересов Парижа и Москвы способствовали политическому сближению стран. В этот период генерал осуждает позицию США во Вьетнамской войне, выходит из СЕАТО. Подобная позиция вызвала симпатию со стороны советских правящих кругов, которые высказывали свою готовность к заключению франко-советского договора о дружбе. Союз Франции и СССР, противостоя Бонну и Вашингтону, мог ослабить позиции Общего рынка и НАТО.

В период с 1963 по 1968 год политика де Голля сделала разворот на восточное направление сотрудничества, на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. 1966 год являлся началом расширения сотрудничества Франции и СССР в различных сферах жизнедеятельности. Последующие президенты Франции продолжали внешнеполитический курс Шарля де Голля в заданном направлении.

Но главным следствием заключения союза между Францией и СССР явилась разрядка международных отношений.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости