Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Внушительные штрафы грозят иностранным онлайн-сервисам, неоплата которых может стать причиной их полной блокировки

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Речь идет о таких ресурсах, как:
• Фейсбук;
• Инстаграм;
• Ютьюб;
• Твиттер.

Стоит отметить, что частичная блокировка в качестве регулирующего мероприятия исключена. Не рассматривается также и полная блокировка по причине низкой эффективности при воздействии на иностранные онлайн-сервисы. По мнению руководства торгово-промышленной палаты штрафы от капитала компаний могут стать действенным инструментом регулирования деятельности названых ресурсов.

«Нет» частичным блокировкам?

В настоящее время в Государственную думу поступил проект закона, согласно которому ряд онлайн-платформ будут подвержены блокировке за цензуру отечественных сервисов. Данный проект пока подлежит рассмотрению. Он был внесен группой представителей партии Единая Россия, которые добиваются того, чтобы онлайн-ресурсы, нарушающие фундаментальные права и свободы российских пользователей путем ограничения доступа к некоторым данным, подлежали полной или частичной блокировке, либо штрафовались на крупные суммы.

Еще в октябре текущего года была отмечена системность характера отечественных средств массовой информации зарубежными онлайн-ресурсами. К такому выводу пришел Роскомнадзор, первым заостривший внимание на том факте, что некоторые интернет-платформы сделали доступ к информации ограниченным для двух десятков отечественных средств массовой информации.

В их число вошли:
• «Россия 1»;
• «РИА Новости»;
• RT;
• Sputnik.

Ключевым пунктом проекта закона, поступившего в Госдуму, является упразднение частичной блокировки онлайн-сервисов. По мнению авторов обращения, необходимость отмены частичной блокировки связана с отсутствием возможностей у российских операторов связи осуществлять частичное ограничение доступа к зарубежным Интернет-ресурсам по причине технических особенностей функционирования некоторых из них.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи также выступил с заявлением в поддержку отмены частичной блокировки, сославшись на то, что вариативность непременно должна присутствовать во время оказания влияния на зарубежные интерактивные сервисы. Именно поэтому важным моментом, отмеченным в проекте закона, является возможность применения наказаний, имеющих административный характер и назначающихся в виде:
• выплаты крупных штрафов;
• снижение скорости передачи данных.

Стоит отметить, что в качестве крайней меры воздействия, которая будет применена в отношении онлайн-ресурсов в случае отказа от уплаты штрафа, к ним будет применена полная блокировка.

Мнения в поддержку частичной блокировки

Специалисты рассматривают именно снижение скорости передачи данных в качестве достаточно действенного инструмента воздействия на зарубежные онлайн-ресурсы. Оно вполне достижимо и его эффективность была подтверждена в ходе ряда испытаний. Снижение скорости трафика рассматривается в качестве основной альтернативы полной блокировки или штрафованию.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России также высказал свое несогласие с тем, что частичная блокировка как регулирующая мера должна быть упразднена. Он считает, что ее ни в коем случае не следует исключать из действующего закона. Ее применение следует рассматривать только в определенных ситуациях, исключающих возможность наложения штрафа или полной блокировки.

Многие эксперты говорят о том, что современное государство не может ограничиваться узким набором мероприятий, направленных на регулирование деятельности зарубежных Интернет-ресурсов на его территории. Важно иметь в запасе расширенный перечень возможностей, которые могут быть использованы как достаточно лояльные способы ведения переговоров, так и вполне жесткие инструменты принудительного характера. Главное, чтобы в результате стало возможным добиться от иностранных сервисов соблюдения законодательства, действующего в Российской Федерации.

Здесь, как и в любом деле, важна система. Так, воздействие российского государства на зарубежные интернет-площадки, должно быть адекватно их действиям:
• наложение штрафа в случае первичного несоблюдения закона;
• снижение скорости передачи данных, если компания отказывается уплачивать штраф;
• полная блокировка должна применяться к онлайн-сервису только в крайних случаях.

Отмечается, что отечественные операторы, имеющие крупное техническое вооружение, уже обладают возможностью производить локальную блокировку страниц. Это считается достаточной мерой для начала внедрения регулирующих мер в отношении иностранных интернет-компаний, несоблюдающих законодательство Российской Федерации.

Против каких-либо блокировок

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» заявляет о том, что как частичное, так и полное ограничение доступа к конкретным зарубежным платформам является неприемлемым ввиду того, что такие меры полностью противоречат соблюдению закона граждан на получение информации.

Дело в том, что огромное количество жителей России пользуются многими иностранными Интернет-ресурсами, выкладывая на них свои материалы. И речь идет не только о простых гражданах, но и о редакциях отечественных федеральных и региональных средств массовой информации. В случае блокировки указанные пользователи просто потеряют доступ к собственному контенту.

Меры финансового воздействия

Торгово-промышленная палата полагает, что действенной мерой будет наложение штрафа, размер которого будет рассчитываться исходя из капитала Интернет-компании, нарушившей закон РФ. Она выступила с соответствующим предложением о дополнении проекта закона. При этом онлайн-ресурсы будут оштрафованы в следующих случаях:
• первое несоблюдение пунктов законопроекта ресурсами;
• систематическое нарушение действующего российского законодательства.

Многие эксперты также выразили свое согласие в том, что применение штрафов станет эффективной мерой, принуждающей зарубежные компании соблюдать законодательство РФ. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству среди таких экспертов. Ирина Рукавишникова уверена, что решение о назначении штрафа, размер которого будет напрямую зависеть от капитала IT-компании, является единственно правильным. Фиксированные размеры штрафов могут показаться незначительными для крупных иностранных интернет-компаний, поэтому они с легкостью пойдут на нарушение законов. Однако возможность распрощаться с конкретной частью дохода сможет заставить их задуматься.

За введение системы штрафов в отношении онлайн-сервисов, нарушающих российское законодательство, говорит также и мировая практика. В большинстве стран успешно применяются штрафы к крупны компаниям, которые так или иначе нарушают их действующие законы. Примечательно, что после уплаты штрафов компании продолжают свою деятельность на территории конкретного государства, что способствует соблюдению прав человека на получение информации.

Крайние меры

Представители торгово-промышленной палаты также говорят о том, что полная блокировка интернет-сервиса на территории России возможна в случае, если наложение на него штрафа не принесет ожидаемого результата. Это связано с тем, что пусть даже непродолжительное ограничение доступа вызовет ощутимые финансовые потери для компании.

Всем российским пользователям рекомендуется внимательно изучать все пункты перед тем, как принять пользовательское соглашение. Это защитит их в случае возникновения спорных ситуаций, а также позволит отстоять интересы в суде.
Стоит отметить, что в настоящее время крупные зарубежные интернет-компании не имеют юридических представительств в Российской Федерации. Имеющиеся представительства, как правило, несут ответственность за технологическую сторону процесса функционирования компаний, но не представляют собой плательщиков налогов. Именно в этой области стоит провести масштабную законотворческую работу.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости