Вирусологи требуют ввести общие правила путешествий для всей Европы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ученые обеспокоены ростом инфекций, вызванных новыми мутациями коронавируса. Немецкий вирусолог Сандра Цизек и другие эксперты в журнале «The Lancet» призвали к регулированию правил путешествий по Европе.

«Мы должны попытаться сдержать распространение мутации. Ограничения принесут пользу только в том случае, если вся Европа будет работать вместе», – сказала доктор Цизек. Между тем, правительство Германии не исключает полного прекращения воздушного передвижения.

Опасность мутаций

Измененная модель коронавируса из Великобритании, Южной Африки и Бразилии уже обнаружена в Германии. «Эта мутация, безусловно, более заразна. Однако в настоящее время невозможно оценить, приводят ли новые мутации к более высокой смертности. Из-за множества контактов и разных путей передачи остановить этот вирус практически невозможно», – подчеркнул директор Института медицинской вирусологии во Франкфурте-на-Майне.

Сандра Цизек заметила, что все случаи новых мутаций «импортированы» и были доставлены в Германию только по воздуху. «Если мы будем последовательно проводить тесты и соблюдать карантин, у нас есть шанс на время остановить распространение патогена», – сказала она.

«Британская мутация, вероятно, не влияет на эффективность вакцины или количество повторных инфекций. Данных пока недостаточно, чтобы однозначно их оценить», – заявила вирусолог. Однако в случае вариантов из Бразилии и Южной Африки, которые больше похожи друг на друга, есть большая вероятность, что антитела от вакцин или полученные во время лечения, не смогут справиться с вирусом.

Меркель: «Надо быть еще строже»

Меркель подтвердила, что выступает за введение жестких ограничений из-за опасения мутации коронавируса. «Мы должны быть еще более строгими, иначе вернемся туда, где были две недели назад», – сказала глава правительства Германии.

Канцлер поддерживает ограничения на путешествия. В ходе обсуждений с политиками она заявила, что глубоко обеспокоена статистикой за период Рождества, когда более 50 тыс. людей каждый день летали в отпуск. Канцлер высказалась за введение обязательного карантина, чтобы путешествие было «неудобным» для немцев. «Ситуация вышла из-под контроля», – сказала она. По ее словам, нет уверенности в том, что запреты будут ослаблены в феврале.

Одна из идей Ангелы Меркель – ограничить передвижение в пределах 15 км от места проживания и проводить более частые тестирования на COVID-19 в домах престарелых. Также правительство обеспокоено тем, что авиакомпании не соблюдают строгие правила пандемии. Уже 16 авиакомпаний нарушили правила въезда в Германию.

Запретить пассажирские авиаперевозки

Министр внутренних дел хочет заземлить все самолеты, как это сделали израильтяне. Это означает, что будут летать только грузовые самолеты или медицинский авиатранспорт. Германию в первую очередь беспокоит приток мигрантов из так называемых стран «высокого риска», где появился мутировавший коронавирус. В эту группу попала Чехия. Люди, которые ездят на работу в Германию, должны ежедневно проходить тесты на коронавирус на границе. Новые правила действуют уже несколько дней.

Более двух миллионов человек инфицированы в Германии
Официальное количество заражений увеличилось до 2161 279 человек, согласно данным, опубликованным в среду Берлинским институтом медицины Роберта Коха. 982 человека от Covid-19 умерли, что увеличило число погибших в стране до 53 972 человек.

В общей сложности с начала пандемии в 192 странах мира было диагностировано более 100 миллионов инфекций и более 2,15 миллиона смертей.

Кнопка «Наверх»