Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

В водоемах древних майя выявлены токсичные загрязнения

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Водохранилища в центре древнего города Майя были настолько загрязнены ртутью и водорослями, что вода, вероятно, была не пригодной для питья.

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичные уровни загрязнения в двух центральных водоемах в Тикале, древнем городе Майя, который восходит к третьему веку до нашей эры в северной Гватемале.

Выводы Калифорнийского университета предполагают, что засухи, случившиеся в девятом веке, скорее всего способствовали депопуляции и возможному переселению из города.

«Превращение центральных водохранилищ Тикаля пригодных для питья, в места, вызывающие болезни, практически и символически могло бы привести к уходу из этого великолепного города», – утверждают ученые.

Геохимический анализ показал, что два резервуара, расположенные рядом с городским дворцом и храмом, содержали токсичные уровни ртути, которые исследователи Калифорнийского университета отнесли к пигменту, использовавшемуся Майя для украшения зданий, глиняной посуды и других товаров. Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась в резервуары, где в течение многих лет оседала в слоях отложений.

Но бывшие жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды в близлежащих водоемах, которые оставались не загрязненными, что было также обнаружено исследованием, опубликованного в журнале Nature Scientific Reports.

Разносторонняя группа ученых состояла из антропологов, географов, ботаников, биологов и химиков. Они исследовали слои отложений, начиная с девятого века, когда Тикаль был процветающим городом.

Ранее ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что почвы вокруг Тикаля в девятом веке были чрезвычайно плодородными и послужили источником частых извержений вулканов, обогатившие почву полуострова Юкатан.

«Археологи и антропологи пытаются выяснить, что случилось с Майя в течение 100 лет», – рассказывает Дэвид Ленц, профессор биологических наук Калифорнийского университета и ведущий автор исследования. В последнем исследовании ученые Калифорнийского университета взяли пробы в 10 резервуарах в пределах города и провели анализ древней ДНК, обнаруженной в расслоенной глине.

Отложения из водохранилищ, ближайших к центральному храму и дворцу Тикаля, свидетельствуют о наличии токсичных водорослей, называемых цианобактериями. По словам Ленца, употребление этой воды, особенно во время засухи, могло бы вызвать заболевания людей, даже если бы воду кипятили.

«Мы обнаружили два типа сине-зеленых водорослей, которые производят токсичные химические вещества. Плохая новость в том, что они устойчивы к кипению. Это делало воду в резервуарах непригодной и токсчичной для питья», – сказал Ленц. Но ученые утверждают, что вряд ли народ Майя использовал эти резервуары для питья, приготовления пищи или ирригации.

«Вода выглядела бы грязно и на вкус она была бы отвратительной», – говорит Кеннет Танкерсли, доцент кафедры антропологии в Колледже искусств и наук Калифорнии.

Но исследователи не обнаружили никаких свидетельств того же загрязнения в отложениях более отдаленных водоемов, названных Пердидо и Корриенталь, которые, вероятно, обеспечивали питьевой водой жителей города в девятом веке.

Сегодня Тикаль является национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи полагают, что сочетание экономических, политических и социальных факторов побудило людей покинуть город и прилегающие к нему территории. Но климат, без сомнения, тоже сыграл свою роль, сказал Ленц.

Соавтор Тринити Гамильтон, ныне доцент кафедры биологии в Университете Миннесоты, занималась анализом древней ДНК водорослей, которые опустились на дно водоема и были погребены в результате накопления отложений на протяжении веков.

«Обычно, когда мы видим много цианобактерий в пресной воде, мы думаем о вредном цветении водорослей, которое влияет на качество воды», – сказала исследователь.

Она утверждает, что обнаруженные загрязненные водоемы древние Майя могли использовать их в различных целях.
Водохранилища возле храма и дворца, вероятно, были бы эффектыми культурными сооружениями, так же, как сегодня выглядит отражающий бассейн Тадж Махала.

«Было бы великолепным зрелищем увидеть эти ярко окрашенные здания, отраженные в этих резервуарах», – сказал соавтор Николас Даннинг, глава географии в Колледже искусств и наук Калифорнии.

«Правители Майя придали себе, среди прочего, способность контролировать воду. У них были особые отношения с богами дождя», – сказал Даннинг. «Таким образом, резервуар был бы довольно мощным символом».

Танкерсли из Калифорнийского университета рассказывает, что один популярный пигмент, используемый на гипсовых стенах и в церемониальных погребениях, был получен из киновари, красного цвета, состоящего из сульфида ртути, который майя добывали из близлежащего вулканического объекта, известного как формация Тодос-Сантос.

Тщательное исследование отложений коллектора с использованием метода, называемого энергодисперсионной рентгеновской флуоресцентной спектрометрией, показало, что ртуть не выщелачивается в воду из подстилающей породы. Аналогично, сказал Танкерсли, Калифорнийский университет исключил еще один потенциальный источник ртути – вулканический пепел, который попал в Центральную Америку во время частых извержений. Отсутствие ртути в других близлежащих водоемах, где пепел выпал, исключило извержения вулканов. Ученые делают вывод, что наличие ртути в водохранилищах является антропогенной причиной.

В то время, ярко-красный цвет киновари обычно использовался в качестве краски или пигмента в Центральной Америке. «Цвет был важен в древнем мире Майя. Они использовали его в своих фресках. Они красили гипс в красный цвет. Они использовали его в погребениях и комбинировали с оксидом железа, чтобы получить разные оттенки», – говорит ученый.

«Мы смогли найти минеральный отпечаток, который, вне всякого сомнения, показал, что ртуть в воде произошла из киновари», – сказал он. Древние города Майя, такие как Тикаль, продолжают очаровывать исследователей из-за их изобретательности, сотрудничества и изысканности, необходимых для процветания в этой тропической местности.

Ученые, участвовавшие в этом исследовании, планируют вернуться на полуостров Юкатан, чтобы получить больше ответов об этом замечательном периоде человеческой цивилизации.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Трамп-младший после блокировки отца в Twitter перешел на мессенджер Telegram

Трамп-младший после блокировки отца в Twitter перешел на мессенджер Telegram

Сын бывшего главы Белого дома Дональд Трамп-младший поведал о достоинствах мессенджера Telegram, созданного программистом и предпринимателем Павлом Дуровым, сообщает информационно-новостной...