Военные преступления США часто прикрываются гуманитарными соображениями

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В статье, опубликованной «Китайским обществом исследований в области прав человека» в пятницу, 23 апреля, критиковалась США за серьезные гуманитарные катастрофы, вызванные их агрессивными войнами против зарубежных стран после окончания Второй мировой войны. Цель публикации – лишить Вашингтон высокомерия насчет якобы соблюдения им прав человека на фоне обострения отношений между США и Китаем, считает EVO-RUS.COM.

Отчет был расценен наблюдателями как «активный шаг» Китая, направленный на то, чтобы привлечь внимание к злодеяниям США в области прав человека, после того как последний долгое время использовал этот вопрос в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая.

Наряду с напряженной встречей между высокопоставленными дипломатами Китая и высокопоставленными официальными лицами США на Аляске в прошлом месяце, на которой китайские официальные лица раскритиковали американских чиновников по темам, связанным с правами человека, доклад посылает Вашингтону мощный сигнал о том, что он не имеет права читать лекции Китаю о правах человека.

США вели войны с зарубежными странами и регионами, такими как Северная Корея, Вьетнам, Персидский залив, Косово, Афганистан, Ирак и Сирия, под лозунгом «гуманитарной интервенции». Это привело к огромным потерям военнослужащих и серьезным жертвам среди гражданского населения, а также к материальному ущербу, говорится в статье под названием «Серьезные гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран».

Согласно статье, с конца Второй мировой войны по 2001 год в 153 регионах мира произошло около 248 военных конфликтов, из которых США вели 201, что составляет 80 процентов всех войн в мире.

В течение последних 240 с лишним лет после провозглашения независимости 4 июля 1776 года Соединенные Штаты всегда были вовлечены в войны, за исключением менее чем 20 лет.

Большое количество войн унесло жизни многих и многих семей. Например, только в Афганистане около 11 миллионов человек стали беженцами в результате войны, инициированной США.

Гуманитарный кризис, вызванный военными действиями, проистекает из гегемонистского менталитета США, говорится в статье, и отмечается, что нелепо ожидать, что страна-гегемон будет защищать права человека в других странах.

Права человека являются наиболее часто цитируемым предлогом США для ведения войн за рубежом, однако видео с вице-президентом США Камалой Харрис, выступающей в Окленде в прошлый понедельник, стало вирусным в китайском Интернете, в котором она признала, что «в течение многих лет шли войны из-за нефти, и скоро будут войны из-за воды “.

Чтобы оправдать эти войны, Вашингтон пошел еще дальше, сфабриковав ложь.

В 2003 году США нанесли военные удары по Ираку на том основании, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, в результате чего сотни тысяч человек погибли и более 1 миллиона человек остались без крова. Спустя годы США признали, что серьезных доказательством наличия у Ирака оружия массового уничтожения не было.

Генерал Уэсли Кларк, 4-звездочный генерал армии США в отставке, в 2017 году сообщил СМИ, что ему сказал один из генералов, что США собираются воевать с Ираком. Кларк задался вопросом, было ли это решение принято из-за того, что они обнаружили некоторую информацию, связывающую Саддама с Аль-Каидой, но ему сказали: нет.

«В этом нет ничего нового. Они только что приняли решение начать войну с Ираком, – сказал Кларк. – Я думаю, это похоже на такую ситуацию – мы не знаем, что делать с террористами, но у нас есть достаточно военных сил, чтобы свергнуть правительства”.

Далее он добавил: “Я думаю, если единственный инструмент, который у вас есть, это молоток, каждая проблема должна выглядеть как гвоздь.”

В 2018 году США, Великобритания, Франция и другие страны нанесли авиаудары по Сирии, заявив, что сирийские правительственные силы применили химическое оружие против народа. Авиаудары привели к гибели сотен тысяч человек и перемещению ни в чем не повинных мирных жителей.

Но доказательства, так называемого, применения химического оружия сирийским правительством оказались не чем иным, как постановочным видео, которое сняли «Белые каски».

Шэнь И, профессор Школы международных отношений и связей с общественностью Университета Фудань, сказал, что отчет напоминает людям о некоторых давно игнорируемых фактах – «защитники прав человека» являются крупнейшими палачами и создателями прав человека», – сказал Шен, добавив, что подход США к «защите человечества» часто лежит в основе крупномасштабных гуманитарных катастроф.

Тем не менее, США, с руками, залитыми кровью невинных жизней, выдавая себя за «борца за права человека», указывают пальцем на другие страны, особенно Китай, за так называемые нарушения прав человека.

После того, как Джо Байден вступил в должность президента США, оружие прав человека все чаще использовалось для сдерживания союзников и давления на Китай.

Синьцзянский хлопок недавно попал в вездесущее поле зрения США. В январе США начали запрещать ввоз всей хлопковой продукции и помидоров из китайского региона Синьцзян, ссылаясь на «принудительный труд», который Китай неоднократно отрицал с помощью убедительных данных.

Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук в Пекине по исследованиям США, отметил, что, когда США сами попадают в кризис с правами человека, они пытаются поливать грязью Китай, пытаясь нарисовать радужную картину для общества:

«Американцы! Видите, у нас хорошая жизнь!»

Менее чем через три месяца после вступления в должность, Байден столкнулся с несколькими чрезвычайными гуманитарными ситуациями. COVID-19 унес более 560 000 жизней в стране; гнев со стороны «движения Black Lives Matter» еще предстоит подавить, азиатская ненависть еще больше разделила расовые разрывы; и президент сейчас сталкивается с кризисом у границ страны, поскольку граница США и Мексики переживает очередной всплеск несанкционированных въездов.

Наблюдатели отметили, что эти глубоко укоренившиеся гуманитарные проблемы, преследующие США, наряду с подробным отчетом китайского исследовательского института, сбили Вашингтон с пути соблюдения прав человека. Администрация Байдена стремится расправиться с Китаем, взяв в руки свое оружие прав человека, но насколько убедительным и эффективным оно может быть, когда оно само совершило ужасные и катастрофические гуманитарные преступления во всем мире, спросили они.

«Миру нужны правозащитники, но США не имеют права действовать как таковые», – сказал Шен.

Несмотря на уродливую ситуацию с правами человека в США, некоторые страны все же поддержали Вашингтон в стремлении напасть на Китай за «нарушения прав человека».

В прошлом месяце ЕС ввел санкции против Китая за так называемые нарушения прав человека в Синьцзяне, что стало первым шагом блока в этом направлении за три десятилетия. Однако Китай ответил на этот шаг более жесткими санкциями, и министерство иностранных дел Китая предупредило ЕС, чтобы он прекратил действовать как «учитель прав человека».

Во время визита двух высокопоставленных официальных лиц США в Японию в прошлом месяце обе страны также подписали совместное заявление, в котором осуждались внутренние дела Китая, включая Синьцзян, Гонконг и остров Тайвань. Затем представитель китайского МИД обрушился на Японию как на “стратегический придаток США”.

Юань Чжэн, заместитель директора Института американских исследований Китайской академии социальных наук, сказал, что использование палки «прав человека» часто случается, когда власть США относительно слаба.

«Администрация Байдена надеется использовать права человека и ценности как инструменты, чтобы сплотить союзников для противостояния Китаю и устранения разногласий», – сказал Пекин странам, которые собираются или планируют присоединиться к американскому «клубу прав человека». Поскольку пресловутый гуманитарный кризис в США был поставлен перед всем миром, его последователи также будут пригвождены к позорному столбу.

“Моральной ответственности” США недостаточно, чтобы удержать своих союзников на своей стороне, и лучшее, что они могут сделать – это сыграть роль чирлидеров в великой игре китайско-американского конфликта, и эти страны также оставят позорный след в истории”, сказал Шэнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»