Война спроса и предложения на рынке нефти

17:08, 31/03
- Анастасия Королькова -
просмотров: 767

Последнее впечатляющее падение цен на нефть является результатом изменения стратегии Саудовской Аравии, с одной стороны, и глобальной пандемии, с другой.

Цены на сырую нефть за последние 10 лет впервые упали до 33,85 долларов за баррель для сортов Brent и до 31,73 долларов за баррель для марки WTI. Распространение эпидемии коронавируса, первоначально в Китае, а затем в европейских странах, повлияло на прогнозы мирового спроса на нефть из-за ограничений на поездки по всему миру. Вторым фактором столь впечатляющего падения цен на нефть является «ценовая война» между Саудовской Аравией и Россией. Ее эффект будет в виде “наводнения” рынков нефтью. В результате это может ограничить производство в странах с более высокими издержками производства, включая Соединенные Штаты.

Распад ОПЕК +

5-6 марта этого года в Вене члены нефтяной ассоциации ОПЕК + встретились для стабилизации мировых цен на нефть. После первого дня совещания в предварительном порядке было принято решение о сокращении добычи нефти к концу 2020 года еще на 1,5 млн баррелей в сутки, в том числе страны картеля ОПЕК должны были принять дополнительно сокращение в 1,0 млн баррелей в сутки, а также другие страны группы ОПЕК + в размере 0,5 млн. Однако для России такое сокращение оказалось невыгодным.

В результате разногласий с начала апреля этого года нефтяная ассоциация ОПЕК + прекратит свое существование, и все ее члены смогут самостоятельно определять объем добываемой нефти. Поэтому на рынке может появиться не менее 2,1 млн баррелей в сутки дополнительной нефти.

Изменения в стратегии Саудовской Аравии

После бесплодной встречи ОПЕК + саудовцы объявили о резком снижении цен на нефть марки Arab Light, продаваемых азиатским и европейским потребителям. Нынешняя политика Саудовской Аравии вытесняет производителей с рынка, которые имеют более высокие издержки производства (в основном, американские производители). С этой целью саудовцы хотят максимально увеличить объем добычи нефти до 12,3 млн баррелей в сутки с начала апреля этого года. Однако, с другой стороны, не следует забывать о негативных бюджетных последствиях длительных низких цен на нефть в отдельных странах Персидского залива.

Поэтому идет речь об изменении нынешней стратегии Саудовской Аравии, которая отказывается от политики балансирования спроса и предложения на мировых рынках и стремится максимально увеличить свою долю на рынке сырья.

«Россияне послали сигнал о готовности к дальнейшему сотрудничеству с ОПЕК, но пока саудовцы не хотят возвращаться за стол переговоров».

Министр энергетики РФ Александр Новак также рассказал о возможной ценовой войне с Саудовской Аравией. По его мнению, российская нефтяная отрасль “обладает достаточной финансовой устойчивостью и может оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен и сохранять свою долю на рынке”. Более того, россияне также могут увеличить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки до исторически высоких уровней (Россия добыла 11,29 млн сырой нефти и конденсата в феврале этого года).

Можно ожидать, что в среднесрочной перспективе саудовцы не смогут удерживать цены на нефть такими низкими. По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, цены на нефть упали на 10 долларов и это сократит фискальные доходы в Персидском заливе на 2-4 % ВВП в зависимости от анализируемой страны. Важно отметить, что финансовые точки безубыточности, необходимые для сбалансирования бюджетов всех государств Персидского залива, значительно превышают 35 долларов за баррель.

По данным Международного валютного фонда, цена на нефть должна колебаться около уровня 80 долларов за баррель. Тем не менее, Саудовская Аравия может ограничить свои бюджетные расходы (что она сейчас делает) или увеличить использование ранее накопленных финансовых резервов, которые оцениваются примерно в 500 миллиардов долларов.

Реакция финансовых рынков на распад группы ОПЕК +

В результате действий группы ОПЕК + и изменений в стратегии Саудовской Аравии цены на нефть марки Brent упали на 24,10%. (34,36 долл. / б), а марки WTI – на 24,59%. (31,13 долл / б), то есть к самым низким уровням с февраля 2016 года. Это были самые сильные ежедневные падения цен на нефть со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.

Стоит также подчеркнуть, что в последнее время разница между видами нефти Brent и WTI сократился до менее чем 1 долл. за баррель — это самый низкий показатель с 2016 года. В результате американская нефть становится все более неконкурентоспособной на международных рынках. Кроме того, экспорт нефти из США может упасть на 1 млн б.п. в апреле и мае.

Другим важным фактором, способствующим снижению цен на нефть, является пандемия коронавируса, которая серьезно ограничивает глобальную экономическую активность и вызывает сбои в цепочке поставок.

Согласно IHS Markit, учитывая тот факт, что Саудовская Аравия и Россия взяли на себя обязательство увеличить свою добычу, по оценкам компании, избыток нефти может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей в первой половине 2020 года. Эти прогнозы в два-три раза выше, чем на рубеже 2015 и 2016 годов, когда Организация стран-экспортеров нефти добывала больше нефти для борьбы с растущей сланцевой промышленностью в США. В результате это может привести к кризису избыточного предложения и дальнейшему падению цен на нефть.

Информационно- новостной портал