Война за Нагорный Карабах. В гонке вооружений азербайджанские нефтедоллары побеждают бюджет Армении

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы Азербайджана в 2019 году составили 1854 миллиона долларов, что составляет 4 % от ВВП этой страны. Военный бюджет Армении составил 673,3 миллиона долларов, что соответствует 4,9 % от ВВП.

По данным SIPRI, общие военные расходы Армении в 2009-2018 годах составили 4,36 миллиарда долларов.

Войцех Гурецкий, аналитик Центра восточных исследований в Варшаве, пишет в своем исследовании от мая 2020 года, что количество пехоты в Азербайджане и армянских войск сопоставимо. Армия Азербайджана насчитывает около 70 тысяч солдат, вооруженные силы Армении – 45 тысяч, и войска Нагорного Карабаха, армянского анклава в Азербайджане, – 20 тысяч.

Число мобилизованных резервистов в Азербайджане превышает 300 тысяч, в Армении и Нагорном Карабахе – 210 тысяч. Гурецкий указывает, что в первой стране проживает около 10 миллионов человек, а в Армении и Карабахе — чуть более трех миллионов.

Согласно отчету OSW, азербайджанская армия имеет около 440 советских и российских танков и более 850 боевых бронированных машин советского, российского и турецкого производства. В Армении и Нагорном Карабахе (часть военной техники, используемой этой международно непризнанной страной формально принадлежит Армении) имеется максимум 220 танков, большинство из которых являются модернизированными версиями советской модели Т-72 и максимум 200 бронированных машин.

Азербайджанская авиация состоит из 16-18 истребителей МиГ-29, 21 штурмовика, в том числе Су-24 и Су-25, и почти 100 вертолетов, в том числе транспортных и ударных. Азербайджан также закупил в Израиле современные беспилотные летательные аппараты для наблюдательных и разведывательных миссий и машины, предназначенные для выполнения прямых атак. По данным некоторых СМИ, Азербайджан также использует боевые дроны турецкой компании Bayraktar TB2 в продолжающихся боевых действиях за Карабах.

Армянские ВВС имеют четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, 15 штурмовиков Су-25, несколько транспортных и учебных машин, а также от 30 до 50 штурмовиков и транспортных вертолетов. По некоторым данным, у армянской авиации также есть около десятка истребителей МиГ-29.

Сравнение портала weaponforces.eu, который основывает свои данные на общедоступной информации, показывает, что в Азербайджане имеется в общей сложности 1173 артиллерийских системы различных типов, из которых 196 являются реактивными артиллерийскими установками. Оружие этого типа, принадлежащее азербайджанцам, поступает из России, Турции и Израиля. В Армении используется 435 аналогичного оборудования, в том числе 105 ракетных комплексов производства России и Китая.

Азербайджан, имеющий выход к Каспийскому морю, также имеет более десятка военных кораблей, в том числе четыре миниатюрных подводных лодки советского производства. Эти силы не имеют большого значения в контексте карабахского конфликта.

Портал Eurasianet отмечает, что в последние годы богатый нефтью Азербайджан стремительно вооружался, и Армения старалась не отставать от этого, выделяя непропорционально большие суммы из государственного бюджета на закупку военной техники.

Россия является крупнейшим поставщиком оружия в обе страны, но Армения, имеющая формальный союз с этой страной, закупает его на более выгодных условиях. В последнее время Азербайджан также закупает много военной техники в Израиле. По данным SIPRI, с 2014 по 2018 год Азербайджан был вторым по величине получателем израильского экспорта оружия. Президент этой страны Ильхам Алиев заявил в 2016 году, что Азербайджан потратил около 5 миллиардов долларов на закупку оружия в Израиле.

Эксперты отмечают, что Азербайджан тесно сотрудничает с Турцией, в том числе в военной сфере. Анкара не только снабжает Баку оружием, но и проводит с ним совместные военные маневры.

Практически все оружие ввозится в Армению из России, сообщает OSW.

«В гонке вооружений на Южном Кавказе азербайджанские нефтедоллары явно выигрывают у недостаточного бюджета Армении», – заключает Eurasianet.org.

В конфликте из-за Карабаха военный потенциал имеет меньшее значение, чем политические условия, потому что Россия, вероятно, не допустила бы полного военного поражения Армении, в то время как в случае серьезной угрозы для Азербайджана можно ожидать вмешательства Турции.

Аналитик отметил, что хотя разница в военных возможностях обеих сторон конфликта пока не велика, военное преимущество Азербайджана постоянно растет. Это преимущество частично компенсируется природными условиями и наступательным характером боевых действий, которые азербайджанские войска должны вести для захвата Карабаха.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»