Войны и нестабильность создают проблемы с вакцинами для бедных стран

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В Пакистане доставка вакцин может быть смертельной. Боевики и радикальные религиозные группы распространяют утверждения о том, что вакцина против полиомиелита – это западная уловка. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Арифуллах Хан только что сделал еще одну вакцину от полиомиелита, когда с близлежащих холмов разразилась стрельба.

«Это случилось так внезапно. Было так много выстрелов, что это было похоже на взрыв », – сказал он, вспоминая подробности нападения пяти лет назад в племенном районе Пакистана Баджаур недалеко от афганской границы.

Пуля раздробила его бедро, и он упал на землю. Его друг детства и партнер по вакцинации Рухолла лежал на земле перед ним, истекая кровью.

«Я не мог пошевелиться», – сказал Хан. «Я видел, как он лежал прямо передо мной, когда сделал свой последний вздох».

В Пакистане доставка вакцин может быть смертельной. Боевики и радикальные религиозные группы распространяют утверждения о том, что вакцина против полиомиелита – это западная уловка, направленная на стерилизацию мусульманских детей или отвлечение их от религии. С 2012 года были убиты более 100 медицинских работников, вакцинаторов и сотрудников служб безопасности, участвовавших в вакцинации от полиомиелита.

Это насилие является ярким примером трудностей, с которыми сталкиваются многие бедные и развивающиеся страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, решая грандиозную задачу вакцинации своего населения от COVID 19.

Проблема не только в предоставлении вакцин или в том, что мы позади богатых стран в их получении.
Плохая инфраструктура часто означает, что дороги ненадежны, а электричество не хватает для холодильников, жизненно важных для хранения вакцин. Войны и мятежи ставят под угрозу вакцинаторов. Коррупция может уничтожать средства, и разработчикам кампаний вакцинации иногда приходится обращаться к нескольким вооруженным группировкам.

«Самыми сложными областями … являются конфликтные ситуации, где вспышки насилия препятствуют вакцинации, и области, где распространяется дезинформация, которая препятствует участию сообщества в прививочной компании, – сказал заместитель начальника отдела глобальной иммунизации ЮНИСЕФ Бенджамин Шрайбер.

Многие страны полагаются на COVAX, международную систему, направленную на обеспечение равного доступа к вакцинам, хотя на нее уже не хватает финансирования.

ЮНИСЕФ, который занимается программами иммунизации по всему миру, готовится помочь в закупке и применении вакцины против COVID-19, сказал Шрайбер Associated Press. По его словам, он накопил полмиллиарда шприцев и планирует поставить 70 000 холодильников, в основном работающих на солнечной энергии.

Агентство намерено перевозить 850 тонн вакцин COVID-19 в месяц в следующем году, что вдвое больше обычного годового показателя для других вакцин, заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.
Ситуация может сильно отличаться от страны к стране.

Ожидается, что в ближайшее время в Мексике начнется вакцинация. Распределением займутся военные, а правительство пообещало бесплатные вакцины почти 130 миллионам жителей Мексики к концу 2021 года.

Между тем, Гаити, беднейшая страна Западного полушария, еще не объявила о каких-либо планах вакцинации. Эксперты в области здравоохранения опасаются, что широко распространенные слухи могут помешать вакцинации, в том числе заявления о том, что в больницах будут делать смертельные инъекции, чтобы увеличить число смертей от COVID-19 и получить больше иностранной помощи.

Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний возглавляют общеконтинентальные усилия по вакцинации 1,3 миллиарда человек в Африке (в 54 странах). Агентство координирует усилия по получению доз и обращается к Всемирному банку за помощью в финансировании – по оценкам, для приобретения, распространения и введения вакцин потребуется 10 миллиардов долларов.

По словам Джона Нкенгасонга, директора Африканского центра контроля заболеваний, цель состоит в том, чтобы за два года вакцинировать 60% населения Африки – около 700 миллионов человек.

«Пришло время действовать», – сказал Нкенгасонг. «Запад не может победить COVID-19 в одиночку. Его должен победить весь мир, включая Африку».

Конго подчеркивает препятствия, с которыми сталкивается кампания.

Страна преодолела вспышки Эболы с помощью кампаний вакцинации. Но она была затруднена в восточном Конго, где повстанцы Союзных демократических сил устраивают частые нападения, а другие вооруженные группы соперничают за контроль над ископаемыми богатствами.

Из-за пересеченной местности и опасности, прививщикам было трудно добраться до всех мест. Некоторые из них подверглись нападению.

Ходили слухи о вакцинах против Эболы, в том числе о том, что они предназначены для убийства людей, сказал доктор Морис Какуле, переживший Эболу, который участвовал в кампаниях вакцинации. По его словам, образовательные программы преодолели большую часть сопротивления, но сегодня распространяются аналогичные подозрения и в отношении вакцины COVID-19.

В Бени, главном городе района, торговец Дэнни Момоти сказал, что примет вакцину из-за своей работы. «Мне нужно, чтобы вакцинация проходила в Дубае и в других местах, куда я еду покупать товары для Бени», – сказал он.

Гражданские войны представляют, пожалуй, самые большие препятствия.

В Йемене система здравоохранения пришла в упадок из-за шестилетней войны между повстанцами-хуситами, которые контролируют север, и союзными правительству группировками на юге.

Этим летом в Йемене произошла первая за 15 лет вспышка полиомиелита, сосредоточенная в северной провинции Саада. Вакцинаторы не могли работать там последние два года, отчасти из-за опасений по поводу безопасности, сказал ЮНИСЕФ. Но медики смогли сделать новые прививки на севере и юге в ноябре и декабре.

В стране распространились холера и дифтерия, и Йемен вновь столкнулся с новой волной голода. Представители ООН предупредили о возможном голоде в 2021 году.

Ни хуситы, ни южные власти, ни ВОЗ и ЮНИСЕФ пока не объявили о планах вакцинации против COVID-19 в этой стране.

Только половина медицинских учреждений Йемена продолжает работать. Разрушены дороги, электрические сети и другая инфраструктура. Хуситы препятствовали некоторым программам, пытаясь повлиять на агентства ООН, в том числе, чтобы заблокировать поставку вакцин против холеры во время вспышки 2017 года.

«Даже самые легкие и обычно предотвратимые заболевания могут оказаться фатальными из-за отсутствия доступа к медицинской помощи в условиях конфликта», – сказал Васим Бахджа, страновой директор Международного медицинского корпуса в Йемене.

В Пакистане общественное недоверие усилилось, когда ЦРУ в 2011 году использовало программу вакцинации для выявления укрытия лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, что привело к рейду спецназа, в результате которого он был убит.

Пакистан, Афганистан и Нигерия – единственные страны в мире, где полиомиелит все еще носит эндемический характер. Только в этом году было зарегистрировано 82 новых случая полиомиелита, в основном потому, что вакцинация была приостановлена из-за пандемии, сказала д-р Рана Сафдар, координирующая кампании вакцинации от полиомиелита.

По словам Сафдар, район Баджаур, где был обстрелян Хан, остается одним из наиболее опасных районов.

Хан попытался объяснить глубокое недоверие к его региону. Глубоко консервативные старейшины племен «считают, что вакцина является причиной того, что молодые люди, которым вводили ее в детстве, проявляют неуважение и мало заботятся об исламских традициях и ценностях».

«Все боятся COVID-19», – сказал он. «Но они с подозрением относятся к западным вещам».

Хан сказал, что он согласился работать вакцинатором от полиомиелита, потому что ему заплатили эквивалент 56 долларов за работу всего за несколько дней. «Мне нужно было кормить свою семью».

Скорее всего, он будет работать и в рамках компании вакцинации от COVID-19.
«Но сначала я проверю, нет ли там опасности», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»