Волки и домашний скот: могут ли они жить в гармонии в Германии?

В Германии в последние годы резко возросла как популяция волков, так и количество убитых ими сельскохозяйственных животных. Волки-охраняемый вид, но фермеры сыты по горло таким соседством.  Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Министр сельского хозяйства Юлия Клекнер выбрала овцеводческую ферму в сельской местности Бранденбурга, в 90 минутах езды от правительственного района Берлина, чтобы объявить о запуске нового федерального центра по разведению скота в Германии.

“Как волк имеет право на защиту, так и наш скот имеет право на защиту,- сказал Клокнер. – Они нужны нам для поддержания и сохранения нашего культурного ландшафта.” Возвращение волка, по ее словам, не должно “привести к тому, что существование домашнего скота окажется под угрозой в некоторых регионах Германии”.

Волки и медведи вымерли в Германии около 100 лет назад, поэтому домашний скот не требовал особой защиты. Но все это изменилось в течение тысячелетия.

В Германии вновь были замечены волки, мигрировавшие из Польши. Сегодня их популяция сосредоточена вдоль реки Эльбы в Северной и Восточной Германии.

Говорят, что волки выбирают пару на всю жизнь, но это спорное утверждение, и некоторые предполагают, что, хотя они являются относительно лояльными животными, для альфа-самца совершенно нормально спариваться с более чем одной самкой.

Волки едят не только оленей в лесу, но и овец, коз и крупный рогатый скот с ферм. Это было большой проблемой для фермеров в течение многих лет, особенно для тех, кто держит своих животных на открытых пастбищах.

Министр привела некоторые цифры: в 2006 году волками было ранено или убито 40 животных, но к 2019 году их число выросло до 2900. Это в основном связано с увеличением населения, сказала Клокнер.

– Каждые три-четыре года популяция волков удваивается, – сказала она. Она добавила, что популяцию волков можно контролировать — через прицельную стрельбу.

Новая платформа

Овцы на пастбище, которое посетила Клокнер, принадлежат Карине Фогель. “Как природно-заповедная овцеводческая ферма, мы считаем, что экологическое, благоприятное для животных ведение хозяйства возможно даже в сложных условиях с присутствием волков!” – написала Фогель на своем сайте. Заборы и собаки – это ключ к решению проблемы, добавила она.

Именно с этого и намерен начать новый федеральный центр.

“Мы создаем платформу, которая разрабатывает практические решения, включая информацию о затратах и возможностях финансирования”, — сказал Ханнс-Кристоф Эйден из федерального управления сельского хозяйства и продовольствия. Она будет основана на “сетевом взаимодействии и диалоге, передаче знаний и выявлении потребностей в исследованиях”.

В настоящее время, в земле Бранденбург проживает больше всего волков в Германии. Они контролируются через государственную систему управления волками. В настоящее время считается, что существует 47 стай, плюс несколько пар и одиночек.

Бранденбург также был сердцем анти-волчьих протестов в течение многих лет. С 2017 года в Бранденбургских общинах проходит “Ночь волчьих дозоров”. Крестьяне и охотники привлекают к себе внимание “предупредительными выстрелами” и устраивают демонстрации против распространения популяции волков. Они говорят, что правительство не делает достаточно для защиты скота от нападений хищников.

В последнее время послание организаторов этой акции протеста распространилось и на другие районы Германии. Они называют себя “свободными фермерами”.

“У нас есть 480 членов в Бранденбурге и 1250 членов по всей стране”, – сказал сотрудник пресс-службы Рейнхард Юнг. То, что Клокнер делает там, “никого не интересует в сельской местности”, сказал Юнг.

– Люди разочарованы,- добавил Юнг.
“Они устали видеть мертвых животных, лежащих на пастбище”, – сказал Юнг.

А как насчет защитных ограждений? Это высокотехнологичные 1,2-метровые (4-футовые) конструкции-но они не работают должным образом. Волкам все же удается проникнуть внутрь. -Это не имеет смысла,- сказал Юнг.

Местный парламент погряз в спорах

В Бранденбургском государственном парламенте обострился политический конфликт. Осенью 2020 года Ассоциация фермеров штата прекратила свое сотрудничество с правительством штата из-за различных взглядов на решение проблемы с волками. В конце января парламент Бранденбурга проголосовал за минимизацию отстрела так называемых проблемных волков.

Существует также инициатива “Волчья свободная зона”, к которой присоединились 52 города и поселки Бранденбурга.

Для других частей Германии эта проблема пока еще не актуальна, поскольку волк медленно мигрирует на Запад. Но с учетом того, что их численность продолжает расти с каждым годом, это вполне может стать проблемой, с которой скоро придется столкнуться всей Германии.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»