Вороны справились с зефирным экспериментом не хуже маленьких детей

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Очередное исследование подтвердило полученные результаты «зефирного эксперимента».

Британские исследователи смогли узнать, что новокаледонские вороны должны справиться со сладким зефирным опытом и выбрать запланированное вознаграждение вместо немедленного не хуже, чем маленькие дети. как стало известно, и тех, и других также чаще всего привлекает отложенное сладкое лучшего качества, а не большего количества. При этом вороны, в отличие от малышей, не справляются с выбором необходимого угощения, если одно из них не доступно, сообщают специалисты в журнале Animal Cognition.

Самоконтроль — один из определяющих факторов эффективной умственной деятельности и, в частности, осмысленного и эффективного принятия решений. Способны к самоконтролю далеко не все виды животных: помимо людей и некоторых человекообразных обезьян к нему способны разве что пара видов птиц, среди которых — синицы и черные вороны.
Часто в рамках самоконтроля рассматривают стремление субъекта к немедленным наградам и возможность — при наличии каких-то сторонних факторов — это стремление ограничить. По сути, выбор немедленного вознаграждения отражает неспособность оценивать все возможные перспективы, в классическом случае — получение большего вознаграждение через какое-то время. При этом выбор одного вознаграждения вместо другого может быть подкреплен несколькими сторонними факторами, а чаще всего для изучения этого используется известный зефирный эксперимент и его аналоги.

Детально рассмотреть, как разные факторы могут повлиять на стремление новокаледонских воронов к получению немедленного вознаграждения, решили ученые под руководством Рейчел Миллер (Rachael Miller) из Кембриджского университета. Они сконструировали установку из крутящегося пластикового диска и прозрачной коробки, которая его закрывает, с небольшим отверстием. На круге ученые располагали угощение в меленьких коробочках на веревочках в двух местах — одно побольше, а другое поменьше — и запускали крутящий круг механизм: птица могла взять угощение в тот момент, когда коробочка будет находиться под отверстием. После того, как выбор коробочки сделан, механизм останавливался: взять, поэтому, можно было только одно угощение. Первая награда (немедленная) появлялась через пять секунд после запуска колеса, а вторая — через 15.

Всего в исследовании приняли участие девять птиц (четыре взрослые особи и пять молодых, в возрасте до года) и 61 ребенок в возрасте от трех до пяти лет — ученые также хотели проверить, на каком уровне относительно человеческого развития находится способность к самоконтролю у воронов. Стимулы, которые использовались в эксперименте, различались не только количеством (классически — маленькое угощение сначала, большое — потом), но и тем, насколько участники их предпочитают: так, для ворон использовались кусочек мяса и кусочек яблока, а для детей — яркие блестящие и белые наклейки, которые нравятся больше и меньше соответственно.

В целом, и вороны, и дети выбирали отложенное вознаграждение в более чем 50 процентах случаев — выше случайного попадания. Тем не менее, и для воронов, и для детей более привлекательным было получение угощения лучше, чем угощения больше, что означает, что для воронов и детей качество стимула играет определяющую роль в стремлении к немедленной награде.

Кнопка «Наверх»