Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

Восстановление мировой экономики в условиях неопределенности

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мировая экономика пострадала от пандемии COVID-19 в 2020 году, но с прогрессом, достигнутым в испытаниях вакцины, в наступающем году она начнет расти, несмотря на то, что новый штамм вируса омрачает ситуацию. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

МВФ прогнозировал рост мировой экономики на уровне 5,2 процента в 2021 году, согласно его последнему прогнозу развития мировой экономики (WEO), опубликованному в октябре, что отражает более умеренный спад, прогнозируемый на 2020 год, и соответствует ожиданиям постоянного социального дистанцирования.

По сравнению с июньским ПРМЭ, МВФ в октябре прогнозировал глобальный рост в этом году на уровне -4,4 процента, что является менее серьезным сокращением, чем прогноз, сделанный в июне, в связи с более сильным, чем ожидалось, восстановлением ВВП во втором квартале.

Morgan Stanley настроен более оптимистично – в декабрьском исследовании он прогнозирует значительный рост мирового ВВП на 6,4 процента в следующем году, лидерство в восстановлении развивающихся рынков с последующим возобновлением экономики в США и Европе.

В исследовании говорится, что мировая экономика поднялась с тех глубин, в которые она погрузилась в апреле, и подготовила почву для устойчивого роста после восстановления в 2021 году.

«Мы считаем, что восстановление происходит за счет потребителей, а рост инвестиций – отражение терпимости к риску частного корпоративного сектора и ключевой признак любого самоподдерживающегося восстановления – также восстанавливается», – заявил главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья.

И МВФ, и Morgan Stanley считали, что развивающиеся рынки возглавляют восстановление, и борьба с пандемией играет решающую роль в восстановлении.

В прогнозе МВФ говорится, что Китай вносит важный вклад в мировую торговлю и фондовые рынки, поскольку он прервал блокировку раньше других, отмечая, что перспективы у Китая намного выше, чем у большинства других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

Как говорится в исследовании Morgan Stanley, Китай, который первым ввел национальную изоляцию, быстро восстановил свои позиции на фоне возобновления роста потребления, прогнозируя, что вторая по величине экономика мира вырастет на 9 процентов в 2021 году, а затем снизится до 5,4 процента в 2022 году.

Согласно исследованию Morgan Stanley, благодаря сокращению случаев COVID-19 и прогрессу в разработке вакцин, другие развивающиеся рынки, помимо Китая, могут задать темп глобального роста.

Между тем экономисты Morgan Stanley полагали, что развивающиеся рынки должны выиграть от увеличения дефицита текущего счета США, низких реальных процентных ставок в США, ослабления доллара и благоприятной макроэкономической политики.

Однако долгое возвращение мировой экономики к уровню активности, предшествующему пандемии, по-прежнему подвержено неудачам, особенно с обнаружением нового варианта вируса .

Financial Times сообщила во вторник, что «новый штамм вируса переводит пандемию в новую фазу», имея в виду более высокую скорость передачи и вызванную им новую волну карантинных мер.

Фондовые рынки в Великобритании упали, поскольку оптимизм в отношении вакцин угасает. После достижения пика в 6600 в начале этого месяца, индекс FTSE 100 упал более чем на 97 пунктов на момент публикации.

К счастью, варианты вируса не распространились по всему миру, но неожиданная ситуация указывает на то, что судьба мировой экономики по-прежнему зависит от борьбы с коронавирусом.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости