Впервые за многие годы у Лукашенко появился серьезный конкурент на выборах – и она женщина

Кандидат на пост президента Светлана Чичановская мобилизовала пока слабую и неорганизованную белорусскую оппозицию на столкновение с авторитарным лидером.

Если в предыдущие годы протесты оппозиции были в основном ограничены Минском, то сегодня Чичановская объезжает всю страну и собирает толпы в местах, удаленных от столицы.

– Я не хочу силы. Я хочу, чтобы мои дети и муж вернулись, и я хочу продолжать жарить отбивные. Она рассказала 10-тысячной толпе в Гомеле на юге страны неделю назад. – Когда вы голосуете за Чичановскую, вы голосуете не за меня как политика, а за предстоящие изменения и новые, честные выборы.

Чичановская вошла в политику, когда ее муж Сергей Чичановский, популярный блогер, который критиковал белорусские власти, был лишен права участвовать в выборах. В мае Чичановский был арестован по обвинению в «организации и подготовке серьезного нарушения общественного порядка». Его жена, желая обеспечить безопасность своих детей, отправила их за границу.

Во время кампании к ней присоединились еще две женщины — начальники штабов для кампаний других главных соперников Лукашенко.

Мария Колесникова представляет интересы банкира-политика Виктора Бабарика, арестованного в июне по обвинению в даче взятки и отмывании денег. Вероника Цепкало представляет своего мужа, Валерия Цепкало, бывшего посла Беларуси в Соединенных Штатах, который был вынужден бежать в Россию в начале этого месяца ради своей безопасности и своих детей.

Этим трем женщинам удалось мобилизовать оппозицию Лукашенко, который правит Беларусью с 1994 года. Он построил свою позицию и долгосрочное правление на сочетании власти (оппозиционеры исчезают, арестованы или экономически уничтожены) и экономики советского типа, то есть обеспечения стабильности, хотя и на низком уровне.

«Похоже, что в Минске что-то изменилось, и выборы станут самым большим испытанием для режима Лукашенко с момента прихода к власти более 25 лет назад», – пишет Тимоти Эш, специалист по развивающимся рынкам инвестиционной компании Bluebay Asset Management.

Во вторник в своей телевизионной речи Чичановская сказала, что во время ее поездки по стране реакция людей была «удивительной», демонстрируя стремление к переменам.

Восток против Запада

Лукашенко освоил геополитические игры России против Запада. Беларусь зависит от дешевой энергии из России, но также нуждается в экономических связях с Европейским союзом.

Однако теперь, из-за пандемии коронавируса, эта сложная структура начинает разваливаться. Лукашенко высмеял угрозу, отказался применять ограничения и изоляцию, посоветовал людям пить водку, чтобы избежать болезней. В результате по официальным данным, в стране с 9,5 миллионами жителей уже 67 тысяч пострадали от коронавируса и умерло 548 человек.

На этой неделе Лукашенко объявил, что он «удивительно» заразился коронавирусом, но уже выздоровел.

«Как я уже говорил, 97 % белорусов, которые заражаются этим вирусом, переносят его бессимптомно», – сказал он. К счастью, у меня тоже не было симптомов.

– Средняя заработная плата в стране в 3,5 раза ниже, чем в Литве, Латвии или Польше. Это то, к чему привело правление Лукашенко, сказал Станислав Шушкевич, первый белорусский лидер после обретения независимости в 1991 году.

85-летний Шушкевич также называет Лукашенко “невежественным” и “плохо воспитанным”.

Выбор Лукашенко по старинке

Избирательная кампания Лукашенко состояла в основном в посещении воинских частей, которые были ключевым элементом его власти.

– Мы должны прежде всего беспокоиться о предотвращении дестабилизации ситуации в нашей стране. Это первая и самая важная задача для нас. Президентские выборы имеют второстепенное значение, сказал он несколько дней назад сотрудникам службы безопасности.

И сразу после этого произошли неожиданные события, которые могут сигнализировать об усилении напряженности в отношениях между Минском и Россией : белорусские спецслужбы объявили, что они арестовали 33 российских наемника из так называемой Вагнер-групп.

В интервью Reuters Чичановская сказала, что власти пытаются связать ее мужа с предполагаемыми иностранными заговорщиками.

«Я очень волнуюсь. Я просто не знаю, в какую сторону дует ветер. Больше всего я боюсь, что что-то случится на предвыборном собрании, на одном из пикетов, люди будут искалечены или даже убиты», – сказала она.

Оппозиция убеждена, что Лукашенко и избирательная комиссия намерены фальсифицировать выборы. Предпринимаются усилия для проведения независимого подсчета голосов, чтобы этого не произошло.

В своей предвыборной программе Чичановская писала: «По поручению одного из кандидатов были возбуждены уголовные дела, и в мусорном баке оказались сотни тысяч собранных подписей. Нам нужны новые, свободные и честные выборы с прозрачным способом подсчета голосов».

В своей телевизионной речи Чичановская жестко раскритиковала Лукашенко за коррупцию и обнищание страны и предостерегла правительственные учреждения от фальсификаций на выборах.

«Я хочу стать президентом, чтобы восстановить справедливость в нашей стране», – сказала она, осудив Лукашенко за попытку напугать избирателей: если оппозиция придет к власти, произойдут беспорядки, экономический крах и война.

Каковы шансы для Чичановской?

Независимые опросы общественного мнения в Беларуси запрещены — по мнению чиновников, власти имеют 78 % поддержки — но толпы на митингах и восторженный прием в разных регионах вселяют в Чичановскую и ее союзников надежду на то, что страна готова к политическим изменениям.

– Режим пытается убедить нас в том, что он пользуется широкой общественной поддержкой, – сказала Мария Колесникова на прошлой неделе в Витебске, обращаясь к 8000 аудитории. «Если так, то почему нас так много здесь?»

В день выборов 9 августа в Беларуси будет мало международных наблюдателей. Ранее в этом месяце Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что не будет отправлять миссию наблюдателей в Беларусь. Ингибьорг Сулрун Гисладоттир, глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, выразил обеспокоенность по поводу запугивания и ареста оппозиционных кандидатов.

Станислав Шушкевич уже скептически относится к будущим официальным результатам выборов. «Мы видим, что люди очень активны», – сказал он. – Однако у властей очень разветвленная система фальсификации результатов голосования.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»