ВВП падает, как никогда раньше. Кто быстрее всех оправится от кризиса?

«Некоторые записи не могут быть побиты. Подумайте о целях Алана Ширера в Премьер-лиге, о 100 очках в одной игре баскетболиста Уилта Чемберлена или о победах Эдди Меркса на велосипеде. Данные по ВВП в зоне евро за 2 квартал также должны быть в этом списке », – так аналитики из голландского банка ING представили данные о состоянии европейской экономики за последний квартал, – которые были полностью связаны с борьбой с угрозой коронавируса, с которой произошло резкое сокращение прямых контактов между людьми, а также экономической активности.

Рынки остановились

Экономика еврозоны сократилась по сравнению с первым кварталом — который уже подвергся пандемии — более чем на 12 %. В частности ВВП Германии — снизился на 10,1 %. Это самый большой экономический спад с 1970 года, когда доступны сопоставимые данные. Чтобы проиллюстрировать ужас ситуации – в самый плохой момент финансового кризиса в конце предыдущего десятилетия ВВП упал на 7,9%.

По данным Destatis, немецкого статистического управления, во втором квартале все драйверы текущего роста рухнули: экспорт, потребление и инвестиции. Кризис на рынке труда менее отчетливо виден. В июле число безработных увеличилось на 57 000 человек и достиг до 2,91 миллиона. Уровень безработицы составил 6,3 % против 5,1% в марте, то есть в начале пандемии. Рынок труда стабилизируется так называемой программой Kurzarbeit. Это одна из программ поддержки экономики: компания ограничивает рабочее время своих людей, но не увольняет их и получает деньги за снижение заработной платы от государства. В настоящее время по этому принципу работают 6,7 млн. немцев. В 2019 году их было всего 145 тысяч.

Экономисты надеются, что вторая половина года будет лучше, и экономика начнет восстанавливаться. Однако это будет зависеть от того, значительно ли снова увеличится число больных коронавирусом, и не будет ли правительство Берлина вынуждено ужесточать правила контактов между людьми. Согласно анализу Федерального банка Германии (BBk), самая низкая точка экономической активности была достигнута в апреле и теперь можно рассчитывать на восстановление.

«Недавно принятый пакет экономических стимулов будет способствовать этому», – говорится в последнем ежемесячном отчете BBk, который предоставляет экономический пакет правительства на 130 млрд. евро. Это снижает ставки НДС от 19 до 16 % и от 7 до 5 %.

Кто возродится быстрее всех?

Другие крупные страны зоны евро, по сравнению с началом года во втором квартале, показали аналогичные или несколько худшие результаты, чем Германия. В годовом выражении — весной этого года по сравнению с весной 2019 года — они зафиксировали падение на 20%. Ситуация на рынке труда также несколько ухудшилась: во Франции во 2 квартале число безработных выросло чуть более чем на 40 000 человек, до 2,3 млн. В Италии она увеличилась на 86 тысяч, до 2,2 миллиона.

– – Германия должна легче чем другие выйти из кризиса. Они меньше зависят от туризма, чем такие страны, как Испания или Италия. Течение этой пандемии также было менее радикальным, чем в странах южной Европы, поэтому оно вызвало меньший ущерб настроениям компаний и потребителей. Что касается размера государственных программ, то, например, между Германией и Италией нет большой разницы. Угрозой для Германии, хотя это относится и к Италии, является эскалация китайско-американского торгового конфликта, – говорит Рафал Бенецки, экономист ING.

Чешская Республика и Великобритания также являются одними из крупнейших экономик ЕС. В первой из этих стран ВВП снизился на 8,4% во втором квартале он ниже, чем в предыдущие три месяца. Однако аналитики ожидали снижения более чем на 12 %. Для Британских островов еще нет данных. Однако экономисты не ожидают хорошего — там проблемы, связанные с коронавирусом (премьер-министр Борис Джонсон объявил перед выходными, что снятие ограничений, направленных на прекращение пандемии, будет замедлено), включают в себя перспективу окончательного разрыва с Европейским союзом.

Гиганты не проигрывают

Потери из-за коронавируса в американской экономике оказались такими же, как в Западной Европе. После публикации данных по ВВП США во втором квартале известно о 33% снижении. Однако это годовые данные, которые, проще говоря, показывают, каким будет годовой результат, если все четыре квартала будут такими же, как и в предыдущем. В зоне евро измененные данные будут показывать около 40% снижение ВВП. По сравнению со вторым кварталом прошлого года. Весна этого года принесла снижение в Соединенных Штатах менее чем на 10 %.

«Эта цифра отражает снижение частного потребления, экспорта, частных инвестиций и расходов местных органов власти, которые были частично компенсированы увеличением расходов федерального правительства», – заявило Министерство торговли, отвечающее за статистику ВВП США.

Однако сложная экономическая ситуация пока не беспокоила инвесторов фондового рынка. Standard & Poor’s 500, основной индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, восстановил все до пандемические потери и в пятницу находился на уровне, аналогичном началу года. Индекс Nasdaq, объединяющий технологические компании, сейчас составляет 18 % – это выше, чем в начале года. В него входят такие компании, как Facebook, Amazon, Google и Apple. Все они имели гораздо лучшие результаты во втором квартале, чем ожидали аналитики.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»