Выбросы от дорожного строительства можно уменьшить вдвое

11:56, 19/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 83

На строительный сектор приходится четверть выбросов углекислого газа в Швеции и во всем мире. Исследователи изучили строительство дороги протяженностью восемь километров и рассчитали, как можно сократить выбросы сейчас и вплоть до 2045 года, рассматривая все: от выбора материалов, технологий производства, цепочек поставок и транспорта.

На строительный сектор приходится четверть выбросов углекислого газа в Швеции и во всем мире. Исследователи из Технологического университета Чалмерса и Гетеборгского университета детально изучили строительство дороги протяженностью восемь километров и рассчитали, сколько выбросов можно сократить сейчас и до 2045 года, рассматривая все: от выбора материалов, технологий производства, цепочек поставок и транспорта.

«Мы определили целый ряд параметров, и если обратимся к ним в первую очередь, станет проще и дешевле добиться большего сокращения выбросов в будущем», – говорит Ида Карлссон, аспирант в Chalmers и участник проекта Mistra Carbon Exit.

Исследователи оценили возможности сокращения выбросов на восьмикилометровом участке шведской автомагистрали 44 между Лидчёпингом и Келлби, строительство которого было завершено в 2019 году. Это был один из первых проектов Шведского транспортного агентства, в котором был выполнен климатический расчет. Все материалы и виды деятельности, связанные с его строительством, были рассчитаны с учетом их общего воздействия на климат – энергии и материалов, использованных в строительстве, и каким выбросам они способствуют.

«Мы использовали расчет климатических условий подрядчика Skanska в качестве исходных данных для разбивки выбросов по материалам и видам деятельности, а затем проанализировали, насколько их можно сократить. Какие материалы используются? Как они производятся? Какие имеются альтернативы и как могут развиваться эти альтернативы до 2045 года?» – объясняет Ида Карлссон.

Климатический расчет показал, что подрядчик смог сократить выбросы на 20 процентов по сравнению с контрольными значениями Шведского транспортного агентства. Но исследователи также продемонстрировали, что выбросы могут быть уменьшены вдвое благодаря технологиям, уже доступным сегодня, и могли быть полностью устранены к 2045 году.

Исследование Иды Карлссон является частью проекта Mistra Carbon Exit, который фокусируется на том, что называют преобразующими решениями. Это требует как временных, так и больших вложений и включает, например, производство стали, цемента, бетона и асфальта без выбросов углекислого газа, а также без ископаемых или электромобилей. Решения разрабатываются и внедряются, но климатосберегающие технологии и решения существуют уже сегодня. Ида Карлссон хочет выделить четыре из них:

– Оптимизация транспорта;
– Переработка и повторное использование земляных масс, асфальта и стали;
– Эффективность материалов и оптимизация дизайна;
– Замена цементного клинкера в качестве связующего материала в бетоне

«Если бы вы, например, оптимизировали транспортировку материалов, земляные работы и отходы, можно было бы добиться больших успехов. Мы могли бы стать улучшить транспортную логистику в Швеции. В дополнение к транспортировке материалов и отходов на и с дорожно-строительной площадки, множество перемещений также происходят в рамках проектов», – объясняет она.

Биомасса как важная проблема

Биомасса играет важную роль как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Многие отрасли нуждаются в биомассе для сокращения своих выбросов. Её можно использовать, например, в качестве топлива при производстве асфальта, цемента и стали, для производства электроэнергии или в качестве топлива для транспортных средств. Уже сегодня Швеция импортирует 95 процентов сырья, необходимого для транспортировки биотоплива, потому что это дешевле, чем использование отечественных материалов. Вряд ли это устойчивое решение, когда все больше и больше стран импортируют биомассу. Ида считает, что нам нужна согласованная национальная стратегия производства и использования биомассы.

«Там, где есть альтернативы, не содержащие ископаемых, такие как электрификация, их следует использовать. Но тогда политика должна четко ориентироваться на такое развитие событий. В противном случае биомассу будет приобретать тот, кто больше за нее платит, а не тот, кто может ее наилучшим оразом использовать».

Улучшения в других областях

Ида Карлссон поясняет, что еще одной областью улучшения может стать утилизация асфальта.
«Законодательство для этого недавно изменилось, но новые, более эффективные способы работы еще не полностью реализованы. Существуют также различные технологии, на выбор, в зависимости от качества асфальта, того, насколько тяжелыми являются транспортные средства, участвующие в стротельстве и т.д. Утилизация также требует расходов, но все же может значительно сократить выбросы, поскольку асфальт в основном состоит из битума, варианта сырой нефти».

Бетон является еще одним основным источником загрязнения. В Швеции цементный клинкер используется в качестве связующего в инфраструктурном бетоне, но в других странах такие материалы, как шлак от производства стали или летучая зола от угольных электростанций, используются в качестве частичной замены цементного клинкера, что значительно снижает выбросы.

«Здесь мы должны осмелиться признать длительный положительный опыт его использования в других странах, таких как Норвегия, и принять эти методы и меры, даже если они не использовались ранее в Швеции».

Ясные взгляды на будущее

Ида Карлссон призывает к четким планам, сначала до 2030 года, а затем и до 2045 года.

«Если вы уже знаете, чего хотите в 2030 году, вы можете предъявлять рабочие требования сегодня. И тогда компании также могут знать, что «хорошо, если мы сможем выполнить эти требования к 2030 году, тогда у нас будет возможность инвестировать в технологии, чтобы достигнуть этого». Поскольку для изменения производственных и транспортных операций потребуются крупные инвестиции. Затем вы должны убедиться, что есть требования, потребности, стимулы и, что не менее важно, наличие доступного для климата электричества».

«Преобразующие решения – электрификация, улавливание углерода, безуглеродистая сталь и бетон – требуют времени и значительных инвестиций, но увеличение стоимости преобразовательных решений не должно быть таким значительным. Вот почему важно начать работу сейчас – это облегчит дальнейшее сокращение выбросов в будущем при меньших затратах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал