США не извлекли уроков из санкций против России. Экономические санкции против Китая могут только навредить США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Соединенные Штаты используют элементы торговой войны в беспрецедентных масштабах. Они ввели односторонние экономические санкции, чтобы наказать Китай за разрушение автономии Гонконга и обращение с уйгурским меньшинством на северо-западе страны. Однако опыт Запада с ограничениями, наложенными на Россию, ясно показывает, что попытки Вашингтона заставить Пекин изменить свое поведение скорее обречены на провал. Даже если меры продлятся годами.

В конце июля крупнейшие китайские компании и группа официальных лиц, связанных с нарушениями прав человека в Синьцзяне, были занесены Вашингтоном в черный список. Еще одной проблемой стало обнародование президентом Дональдом Трампом предупреждения о возможности запрета продажи популярного китайского приложения TikTok в США. В начале августа, через несколько недель после того, как Пекин ввел в действие Закон о национальной безопасности Гонконга, Белый дом предпринял еще одну акцию, на этот раз они были нацелены на главу администрации Гонконга Кэрри Лам и некоторые другие официальные лица. Но санкции могут быть распространены на другую группу, принятую в июле Конгрессом США для поддержки автономии Гонконга — на этот раз ограничения могут коснуться китайских банкиров.

Чаще всего США вводили ограничения для небольших стран, которые считали опасными. Исключением из этого правила является Россия, в отношении которой с 2014 года, вводятся все более строгие ограничения. До введения санкций США было подсчитано, что экономика России была вдвое больше, чем экономики всех других стран, подпадающих под действие Вашингтона вместе взятых. Попытка торпедировать вторую по величине экономику в мире, как показал предыдущий опыт ведения экономических войн, может иметь неприятные последствия.

Самый важный урок России, который должны усвоить западные страны, заключается в том, что независимо от результата, все займет много времени. Как показывает история, усилия, предпринятые Европой и США, не привели к уходу России из Крыма, чего они ожидали.

Экономист Мануэль Охслина из Университета Люцерна исследовал долгосрочные последствия международных санкций. По его словам, попытки использовать ограничения для продвижения смены автократического правительства обычно заканчивались неудачей. Охслин проанализировал 57 случаев международных экономических ограничений в период с 1914 по 2000 год. Только в 12 случаях санкции были хотя бы частично успешными.

Однако санкции не только заставляют правительства осуществить ожидаемые изменения. Их цель также состоит в том, чтобы побудить власти к участию в политическом диалоге с оппозицией и побудить диссидентов высказать свое мнение о ситуации в государстве как внутри страны, так и за ее пределами. Вполне возможно, что западные санкции против России охладили ее военные устремления на востоке Украины. Этот вывод актуален для будущего отношений Гонконг-Китай. Хотя Вашингтону вряд ли удастся восстановить полную автономию острова, последствия действий США могут побудить Пекин действовать более осмотрительно.

По словам экономиста Клары Феррейры Маркес, добиться столь впечатляющих эффектов будет очень сложно. Пример России показывает, что и Кремль, и олигархи приспособились к ситуации, не ожидая отмены санкций. В настоящее время экономика России развивается хуже, но она более самодостаточна, и Москва показала, что готова нести расходы по содержанию Крыма. Китай, для которого территориальная целостность Гонконга с материком не подлежит обсуждению, даже лучше подготовлен к проведению такой политики.

Одна из наиболее серьезных проблем, связанных с введением ограничений, заключается в том, что не всегда легко определить, какой экономический ущерб был нанесен санкциями. Для России обвал цен на нефть на мировых рынках примерно в 2014 году был более серьезным, чем западные ограничения. Аналогично будет и с Гонконгом. Будет сложно отделить экономические последствия ограничений от последствий многомесячных антиправительственных протестов и пандемии.

Еще один урок, извлеченный из отношений с Россией, заключается в том, что нападения на крупные экономики могут иметь непредвиденные и очень болезненные экономические последствия, увеличивая риск возмездия.

Роль США в мировой финансовой системе и значение доллара дают Вашингтону асимметричную власть, утверждают Ниша Гопалан и Энди Мукерджи из Bloomberg Opinion. В то время как китайские политики могут официально игнорировать санкции США, крупнейшие государственные кредиторы Гонконга, работающие в США, уже начали предварительные шаги по соблюдению санкций. Они со все большей осторожностью относятся к открытию новых банковских счетов для находящихся под санкциями должностных лиц, и по крайней мере один из них приостановил такие процедуры. Китаю нужен Гонконг — благодаря ему у него есть свободный доступ к мировым рынкам.

Ничто не может остановить крупнейшую экономику от экономического возмездия. В настоящее время Китай не имеет аналога с Управлением по контролю за иностранными активами. Да, такой орган действительно существовал в прошлом, и есть много признаков того, что Пекин может вернуть его к жизни. Тем более, что китайская экономика, благодаря огромному количеству туристов, доступу к металлам и редкоземельным минералам, а также высокому потреблению американской продукции, такой как Apple iPhones, Inc., тесно связана с мировым рынком. Пекин может принять беспрецедентные меры, чтобы ослабить доминирование доллара и таких систем, как международная платежная сеть SWIFT. Евро уже является доминирующей валютой при расчетах по экспорту из России в Китай.

Также стоит отметить, что санкции против России были многосторонними. Таким образом, односторонние действия Вашингтона позволяют Пекину представить эти шаги как истерическую атаку на его страну. Как и «ползучие» санкции, которые еще больше затемняют реальность ситуации. Наконец, существует мало свидетельств того, что санкции достигли желаемого результата: неспособность Кэрри Лам пользоваться кредитной картой вряд ли изменит политическую ситуацию в Гонконге.

Отказ от полного контроля над Гонконгом Пекину никогда не был вариантом. Несогласованные действия Вашингтона и неудовлетворенные амбиции Китая означают, что попытки сохранить даже остаточную независимость Гонконга могут потерпеть неудачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»