Выжившие после нападения неонацистов создают инструмент для отслеживания экстремистов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В тот же день молодой человек из Восточной Германии зарегистрировался на онлайн-платформе Twitch, потоковом сервисе, который в основном используется геймерами для просмотра видеоигр друг друга. Два месяца спустя этот молодой человек, 27-летний Стефан Б., использовал эту услугу для прямой трансляции видеозаписи с камеры своего шлема, которая показывала его попытку убить 52 еврея в синагоге в городе Галле.

Как и стрелок из Эль-Пасо, молодой немец также разместил “манифест” на онлайн-форуме за несколько мгновений до начала атаки. Нападение на синагогу провалилось, в основном потому, что дверь во внутренний двор синагоги была заперта — необходимая предосторожность для многих еврейских общин в Германии и во всем мире. В отчаянии Стефан Б. убил двух немцев-неевреев.

Международная сеть по борьбе с расизмом и женоненавистничеством

Эти два сторонника расового превосходства не знали друг друга лично, и нет никаких доказательств, что они когда-либо общались напрямую. Но они разделяли одну идеологию, часто посещали одни и те же интернет-форумы и немодерируемые “имиджборды”, где постоянно пропагандируется расизм и женоненавистничество.

Эти двое мужчин также публично выразили свое восхищение убийцей из Крайстчерча, который убил 51 человека в мечети несколькими месяцами ранее, в марте 2019 года, и который, в свою очередь, повторил преступление Андерса Брейвика, норвежского неонациста, убившего 77 человек в 2011 году.

Подобные преступления часто теряются в океане ежедневных новостей: за два месяца между стрельбой в Эль-Пасо и одной атакой в Галле было еще два нападения молодых людей в Дейтоне, штат Огайо, и Баэруме, Норвегия, в результате которых погибли еще 10 человек.

А в Германии число погибших в Галле затмило еще более ужасное злодеяние: в феврале этого года мужчина напал на кафе и кальян-бар в Ханау, Западная Германия, убив 10 человек иммигрантского происхождения.

Взаимосвязь Крайстчерча и Галле

Признание связи между этими нападениями остается на усмотрение гражданского общества, по словам Талии Фельдман, студентки факультета искусств из Колорадо, которая была среди людей в синагоге Галле во время нападения.

Именно поэтому Фельдман, вместе с другими выжившими и активистами и при поддержке антирасистской организации NSU Watch, разработала новый онлайн-проект. Под баннером с надписью Global White Supremacist Terror люди могут использовать этот сайт, чтобы сопоставить уникальные террористические акты 21-го века, совершенные не знакомыми друг с дугом молодыми людьми, связанными общей идеологией и интернет-сообществом.

Как и в других онлайн-культурах, ключевым моментом является самореклама и охват аудитории: у них есть общие мемы и символы, а потенциальные преступники публикуют селфи с оружием и манифестами за несколько минут до нападения. Они также публикуют свои планы вместе с игровыми “целями”, которые ставят перед собой, ожидая, что другие оценят их успех или неудачу в убийстве людей.

“Эти атаки исходят от сообществ, которые построены на культуре мемов — вы берете фотографию и копируете ее снова и снова”, – сказал Фельдман. -Именно это мы и наблюдаем”.

Это стало ясно в первый день судебного процесса в Галле, когда нападавший сказал судье на допросе, что установка прямой трансляции Twitch была жизненно важна для его планов. Он хотел подбодрить других точно так же, как его подбодрило нападение на мечеть в Крайстчерче. Он добавил, что выбрал Twitch, потому что узнал от нападавшего из Крайстчерча, что Facebook может быстро отреагировать и отключить связь.

Telegram, Twitch, Meguca

Но правоохранительные органыне спешат , чтобы контролировать эти новые онлайн-сообщества. В своем заключительном заявлении в суде в начале декабря Фельдман, как со-истец, дала резкую оценку немецким государственным институтам, как судебным, так и правоохранительным. По ее мнению, судебный процесс показал, что немецкие суды, федеральная полиция и государственные обвинители в лучшем случае не знали, а в худшем – не были заинтересованы в изучении глобальной подоплеки преступления.

«Они не видели никакой связи с Крайстчерчем. Было ясно, что они не исследовали, что такое онлайн — радикализаци, и что такое Twitch”, – говорит Фельдман. Как со-истица, она имела доступ ко всем материалам следствия и наблюдала за тем, как полицейские дают показания.

“Были доказательства того, что федеральная полиция даже не посмотрела на имиджборд, где он изначально разместил ссылку на прямую трансляцию или любую из правых сетей, которые разместили ее после атаки через приложения для обмена сообщениями, такие как Telegram”.

Учитывая, насколько зависимы эти правые сообщества от интернета, вполне вероятно, что следующий потенциальный злоумышленник нашел бы способ скачать и посмотреть видео Галле. Но вскоре после стрельбы немецкий общественный телеканал ZDF показал, что немецкой полиции потребовалось больше недели, чтобы спросить операторов имиджбординга Meguca, где Стефан Б. разместил ссылку на прямую трансляцию своего преступления, об IP – адресах пользователей, наблюдавших за атакой, и к тому времени они уже были удалены системой.

Когда их допрашивали в суде, многие из полицейских говорили, что это просто не их работа – расследовать подоплеку преступления. В конце концов, с узкой юридической точки зрения, это казалось разумным. Дело было ясное: есть признание и видеозапись акта – зачем копать еще глубже?

«Я так часто слышала, как они говорили: Это не моя работа –разбираться в причинах, – сказала Фельдман. -Что заставляет меня спросить, а чья же тогда это работа?”.
Это важный вопрос, учитывая, что как Министерство внутренней безопасности США (DHS), так и немецкое внутреннее разведывательное управление (Verfassungsschutz) согласны с тем, что ультраправый экстремизм в настоящее время представляет самую большую внутреннюю террористическую угрозу в их странах.

Суд над Стефаном Б., длившийся 25 судебных дней, должен вынести вердикт в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»