Австралия: как далекий континент переживает эпидемию

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно новостным сводкам, поступающим от правительства в Мельбурне, пока ситуация в стране стабилизировалась. Последние массовые случаи заражения COVID-19 по стране были зафиксированы летом этого года, а именно – в июле и августе. Еще весной многие жители критиковали правительство за то, что не были закрыты государственные школы. Тогда руководители некоторых частных школ сами приняли решение о закрытии. На сегодняшний день в государственных учреждениях образования продолжаются лекции и занятия.

Очень многие люди самостоятельно заботятся о собственной безопасности: большинство остается дома и лишь выходит покупать продукты или к врачу.

Финансовая помощь для бизнеса в Австралии очень хорошо работает. Правительство оказывает помощь небольшим предприятий, которые были вынуждены закрыть свои двери, например кафе, рестораны.

Общественная жизнь ограничена, но по большей части все в порядке. Конечно, прекратились общественные мероприятия. Правительство объявило, что на открытом воздухе люди не могут собираться более 500 человек, а внутри помещения – не более 100. Это имеет большое влияние на спортивные, культурные мероприятия и частные собрания. Футбольные игры проходят, но без болельщиков, а посмотреть их можно лишь по телевидению.

Люди очень беспокоятся, как будут платить за все и на что жить, если нет работы. Банки объявили, что человек должен платить по кредитам только проценты в течение шести месяцев. Правительство финансово помогает предприятиям и отдает налоги, которые платили за последние три месяца. Сегодня австралийские власти принимают все меры, чтобы экономика возродилась от кризиса. Людям, вынужденным не работать, оказывают социальную помощь.

Работники скорой помощи обязаны использовать полный защитный пакет – очки, маски и перчатки, чтобы предотвратить инфицирование от пациентов, которые потенциально могут быть зараженными вирусом.

Как, наверное, в целом мире, есть очень странное ощущение: люди не уверены в завтрашнем дне, не знают, что будет дальше. Отовсюду поступают инструкции, как вести себя в критической ситуации. Они одинаковы: если испытываете симптомы болезни, не следует идти к врачу, а вызвать его на дом.

Тем не менее, в штате Виктория, который первым весной оказался в эпицентре пандемии, недавно власти объявили о пересмотре ограничительных мер. Поскольку в октябре наблюдается положительная динамика, жителям разрешат посещать спортивные залы, религиозные собрания, бассейны закрытого типа, рестораны, кафе и бары.

Коронавирус очень сильно ударил по экономике Австралии

Когда речь идет об Австралии, прежде всего, надо помнить, что ее население многокультурное и привычное к демократии. Австралийские природные ресурсы разнообразны, а история страны довольно самобытна.

В Австралии с ее более 25,5 миллиона населения коронавирусная пандемия также оставила свой след. Распространению вируса, прежде всего, способствовали любители-путешественники – свои и со всего мира. Они прибывали на континент из Китая, Индии и более близких азиатских стран, хотя австралийцы – тоже нация, которая больше всего путешествует по миру и тесно переплетается с современными миграционными процессами. В среднем за год население Австралии увеличивается примерно на 280-310 тысяч, а это много для такой страны. Сейчас верхние строчки статистических таблиц, в которых речь идет о миграционных процессах, занимают англичане, греки и итальянцы, китайцы и индийцы.

Хоть здесь, в стране кенгуру и эвкалиптов, более 260 народностей, все они не только уважают ценности государства, в котором живут и работают, но и создают удивительную многокультурность, придерживаются демократических принципов и законодательства. И среди всего прочего их объединяет государственный язык. Надо обязательно подчеркнуть, что без знания английского невозможно стать полноправным гражданином Австралии, хоть жить и работать здесь можно без гражданства. Даже туристы замечают приветливость и общий патриотизм австралийцев.

Коронавирус очень сильно ударил по экономике Австралии. В частности, валюта страны упала до самых низких уровней почти за два десятилетия. Как считают финансисты и экономисты, причина заключается в тесном сотрудничестве с Китаем, которое составляет примерно 70-75 % от импорта-экспорта.

Австралия как страна больших природных ресурсов имеет финансовые запасы, а потому правительство сейчас вкладывает огромные деньги в помощь среднему бизнесу и малым предпринимателям. Так в два этапа федеральное правительство Австралии предоставило 83 миллиарда долларов ($AU) помощи для спасения экономики.

Государство уже выплачивает пособие безработным, пенсионерам, малообеспеченным и всем остальным, кто в нем нуждается. Кроме этого, каждый штат Австралии имеет свое правительство и бюджет, стимулирует экономику и поддерживает отрасль здравоохранения.

Власти Австралии закрыли границы для посетителей до конца года, авиакомпании прекратили все международные рейсы.

В стране работает более 100 специализированных теле- и видеоклиник, в которых врачи консультируют дистанционно. Это сделано для того, чтобы люди не посещали семейных врачей без надобности. Ведь случается, когда люди просто из-за страха и паники перегружают врачей первой помощи.

Учитывая, что более трети населения Австралии составляют люди старшего возраста, запрещено посещать дома для пожилых группами – только два человека за день могут посещать родителей или близких родственников.

Тандем властей и народа

Долголетняя система демократии, права и гражданского долга закреплена в ментальности человека, а реальность в Австралии такова, что несмотря на незначительные изъяны некоторых представителей, здесь власть – для людей. И даже полицейские на улицах сел и городов – самые первые приятели и помощники граждан. Люди уверены, что правительство позаботится о них и работает для них.

Конечно, как и везде, есть и не удовлетворенные властью, жалованьем, высокими ценами на продукты или энергоносители. Однако народ выбирает партию и ее главу, а главу правительства партия власти всегда может поменять. В Австралии, несмотря на демократию, голосование на выборах всех уровней обязательно. И бюджет пополняется средствами от штрафов тех, кто не голосовал без веских причин.

Паника относительно коронавируса постепенно проходит. Хотя были неприятные истории с туалетной бумагой, пока не ввели лимит для одного покупателя, чрезмерными закупками продуктов питания, средств мытья рук и лекарств.

Недавно глава федерального правительства сообщил, что Австралия приближается к успеху в разработке вакцины и применении других средств для лечения COVID-19. Министерство здравоохранения страны прилагает огромные усилия к усмирению коронавируса, и пока властям это удается, но без выполнения людьми элементарных правил личной гигиены, социального дистанцирования и осознания опасности потенциальных жертв не избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»