XRSpace представила VR-очки и новый виртуальный мир для общения

Еще в сентябре, в период, который мне нравится называть «до», я опробовала прототип гарнитуры виртуальной реальности от тайваньской компании под названием XRSpace. Я накинула на глаза громоздкие оранжевые очки и вышла в другой мир, фактически не выходя из суматошного берлинского конференц-зала, где проходила выставка IFA по потребительской электронике. В то время мне не разрешали описывать то, что я видела в этом виртуальном мире, или на что похожа гарнитура. Все, что я могла сказать, это то, что XRSpace хотел сделать виртуальную реальность, которая обычно персонализирована, более социальной.

Именно в этой среде дебютирует XRSpace.

Стартап, детище соучредителя HTC и бывшего генерального директора Питера Чоу, потратил последние три года на разработку гарнитуры виртуальной реальности и виртуального мира, стремящегося быть очень похожим на мир из фильма “Первому игроку приготовиться” – место, где люди могли бы общаться между собой с помощью цифровых технологий. Сегодня компания наконец-то вышла из режима невидимости, дебютировав в виртуальном мире Manova и очках Mova, цена которых начинается от 599 долларов за версию с Wi-Fi.

Запуск стартапа XRSpace приходит очень вовремя. Сейчас, технология VR испытывает момент, когда потребители, застрявшие дома и жаждущие альтернативных форм развлечения и отвлечения внимания, подыскивают себе гаджеты с более серьезным взглядом на виртуальную реальность.

XRSpace пытается сделать то, что многие компании уже пробовали и при этом потерпели неудачу: сделать VR по-настоящему социальным и доступным для широких масс, а не только для технарей. VR обычно работает, скрывая реальность перенося вас в цифровой мир, но виртуальный мир Manova добавляет ваших друзей и коллег вместе с вами.

Идея возможности взаимодействовать в виртуальном мире является привлекательной перспективой для многих, кто находится в изоляции, поскольку страны борются с распространением нового коронавируса. Гарнитура Mova поступит в продажу в третьем квартале текущего года, сначала в тайваньской сети Chunghwa Telecom, а затем в Германии Deutsche Telekom. Очки также можно будет купить через Интернет в других регионах, но то, что вы можете сделать в виртуальном мире Manova, поначалу будет более ограниченным. Дополнительная поддержка нового продукта выйдет позже.

«У нас есть самый удивительный продукт, который я когда-либо создавал», – рассказывает Чоу, разработавший первый в мире смартфон на Android более десяти лет назад. «Это действительно следующее поколение VR для массового потребителя».

Здесь нет социальной дистанции или видеоконференций Zoom. Вместо этого, аватары от вас и ваших друзей могут переместиться с дивана в вашей гостиной к живой игре в баскетбол или в конференц-зал. Все это происходит в виртуальном мире под названием Manova. Вы используете свои руки в качестве контроллеров, также есть версия гарнитуры с 5G.

Пока не увижу, не поверю

Несмотря на большие обещания Чоу, прототип гарнитуры был похож на другие устройства. В то время как XRSpace стремился сделать очки меньше и изящнее, чем у конкурирующих продуктов, оранжевая пластиковая гарнитура смотрелась громоздкой. Мои глаза слезились, как сумасшедшие, после 10 минут использования, и я не могла себе представить носить его часами – не говоря уже о целом дне. XRSpace сообщает, что они улучшили гарнитуру с тех пор, как я использовала ее прошлой осенью, в том числе добавив улучшенные отступы и создав версию в белом исполнении.

В финальной варианте продукта существует три модели: модель Mova с поддержкой только Wi-Fi стоимостью 599 долларов и два варианта подключения к сотовой сети – одна с 4G LTE, а другая с 5G. XRSpace говорит, что цены на сотовые модели будут зависеть от операторов, предлагающих их. Mova использует процессор Snapdragon 845 компании Qualcomm и 6 ГБ оперативной памяти, гарнитура беспроводная.

Стартовая цена, включающая в себя программное обеспечение Manova, довольно высокая по сравнению с некоторыми другими VR-гарнитурами. Oculus Quest от Facebook, крупнейший конкурент Mova, продается за 399 долларов. Но было трудно найти гарнитуру в наличии во время пандемии.

Выделись среди толпы

XRSpace содержит множество функций для Mova, чтобы выделить его среди конкурентов. Во-первых, Mova – это первая VR-гарнитура с опцией 5G. Новая беспроводная технология, распространяющаяся по всему миру, обещает гораздо более высокие скорости и, что еще более важно для технологии VR – низкого отклика задержки.

Другим большим отличием от других очков виртуальной реальности является интеграция технологии пространственного сканирования в самой гарнитуре. Вы можете ходить по комнате с гарнитурой, чтобы создать трехмерную карту окружения. Это позволяет вам взаимодействовать с виртуальным миром, не беспокоясь о том, что вы столкнетесь с очень реальной стеной, а также сможете воссоздать реальные физические места внутри виртуальной реальности.

«Это очень, очень сложная технология», – сказал Чжоу.

Вы можете разместить свою комнату в своем виртуальном доме и изменить мебель, цвет стен и добавить декорации на открытом воздухе. Сейчас XRSpace работает в сотрудничестве с тайваньской компанией для использования этой технологии в сфере недвижимости.

«Потенциальным покупателям будет не нужно посещать все 30 запланированных мест для поиска подходящего жилья», – делится Стинг Тао, президент платформы XRSpace.

Но, пожалуй, самое заметное отличие от других систем VR, которые я пробовала, это управление. Этого там попросту нет. Вместо этого мои руки это контролеры. Когда я была в мире виртуальной реальности XRSpace, я могла ориентироваться, выпрямляя и сгибая указательный палец. Со мной во время тура по виртуальному миру был руководитель XRSpace Курт Лю, руководитель отдела контента.

«Движением руки вы можете телепортироваться», – сказал он. «Там огромный мир».

Поскольку наши руки являются контролерами, мы можем делать такие вещи, как рукопожатие, махать руками, хлопать в ладоши или даже звенеть. Аватары в программе реалистичны и имеют полное тело, с высококачественными текстурами кожи и естественными выражениями лица. Они предназначены для того, чтобы выглядеть как вы.

Виртуальный мир Manova – самая амбициозная разработка от XRSpace.

Многообещающая технология

Все, начиная от крупных компаний, таких как Apple и Microsoft, и заканчивая такими стартапами, как Magic Leap, изучили способы создания иммерсивных AR и VR продуктов. Чоу тоже перешёл в виртуальную реальность с гарнитурой Vive. Но пока VR не оправдал своих обещаний, и дополненная реальность используется в основном для таких вещей, как Pokemon Go или бизнес-тренировки.

Но это все может измениться из-за пандемии.

В декабре CCS Insight предсказал, что продажи устройств VR и AR за весь 2019 год вырастут на 21% до чуть более 10 миллионов единиц. В 2023 году спрос на рынке должен вырасти в шесть раз – до 60 миллионов единиц, утверждала исследовательская фирма. Из-за спроса во время пандемии перспективы еще более радужные, чем прежде, хотя фирма еще не обновила свой официальный прогноз.

Новая VR-система XRSpace не имеет контроллеров. Вместо этого вы используете свои руки в качестве контроллеров. Сгибание и выпрямление указательного пальца помогает вам перемещаться по виртуальному миру Manova.

«Технологии VR нужно очень много времени для дальнейшего полноценного развития, и нет никаких сомнений в том, что VR сейчас развивается быстрее, чем год назад» – рассказывает сотрудник из CCS Insight.

Другие компании тоже пытаются сделать VR более социальным

Facebook в 2017 году создал приложение Facebook Spaces, чтобы вы могли общаться с друзьями в виртуальной реальности с помощью гарнитур Oculus и Vive. Вы можете смотреть 360-градусные видео, рисовать и удерживать объекты, а также демонстрировать фотографии в виде слайд-шоу VR. Но Facebook закрыл Spaces в октябре, чтобы сосредоточиться на своем сервисе Facebook Horizon, который позволит вам создать свой собственный мир в виртуальной реальности. Вы сможете играть в игры, исследовать и тусоваться с друзьями в мире виртуальной реальности.

«Поскольку каждый сможет создать свое собственное пространство и взаимодействие внутри него, Horizon получит эту возможность, где оно будет только расти, расширяться и становиться все лучше и лучше с течением времени», – заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг на конференции VR своей компании. В сентябре.

На Oculus Quest также будет отслеживание рук в некоторых приложениях и играх, таких как Elixir. Как отметил Скотт Стейн из CNET, технология Quest, в которой используются встроенные камеры гарнитуры, «работает на удивление хорошо, но не является полной заменой физических контроллеров».

Для Mova в XRSpace будет доступен дополнительный контроллер, но большая часть навигации будет выполняться с использованием слежения за руками игрока.

Целый новый мир

Это не значит, что MOVA и Manova такие же, как и все остальное. Определенно нет.

Manova – это сочетание частного и публичного пространства, и во время демонстрации я вижу и то, и другое. Когда я надеваю гарнитуру, я нахожусь в частной сфере, в минималистском доме. Я могу сесть на диван в своей гостиной и посмотреть фильм или пригласить друзей присоединиться ко мне. В следующий момент я могу отправиться на спортивную арену, чтобы посмотреть баскетбольный матч с центральной площадки. Игра настоящая, с настоящими игроками, и у меня лучшее место для просмотра.

«Manova – это первое, что вы увидите сразу после того, как наденете гарнитуру», – говорит Тао из XRSpace. «В этом мире вы будете испытывать общение без ограничений расстояния».

К личным пространствам относятся не только ваш дом, но и учебные комнаты и комнаты для совещаний, которые раньше проводились лично в реальных офисах. Виртуальное королевство Manova имеет свой центр города, где можно играть в игры или смотреть крупные развлекательные мероприятия.

 


Manova – это виртуальный социальный мир XRSpace. Здесь есть как личное пространство – как ваш виртуальный дом – так и общественное, как, например, спортивная арена.

XRSpace не создает свою виртуальную социальную среду самостоятельно, а вместо этого работает со сторонними разработчиками, чтобы заставить их создавать впечатления для пользователей. Сотовые операторы также могут создавать виртуальные места для пользователей. Ожидается, что мир будет адаптирован к разным регионам, и некоторые из них могут быть определены операторами, продающими устройства. Но Manova не просто должен быть магазином виртуальных приложений.

Для первоначального запуска XRSpace подписал контракт с шестью образовательными компаниями, которые занимаются преподаванием английского языка; разработчиками игр, таких как Futuretown и Angry Birds от Rovio; компании, предоставляющие прямые трансляции о путешествиях по типу Insta360; GQ и Vogue с модным контентом; YC House для виртуальных тайваньских туров по недвижимости; Банк SinoPac для корпоративного обучения; и тайваньский лейбл Wind Music.

И там есть целый оздоровительный центр под названием «MagicLOHAS». Здесь представлены медитация, йога, «волшебный тай-чи», езда на велосипеде, «освежающая прогулка», занятия в офисе и растяжка всего тела, аэробные танцы, тренировка тела и тренировка мозга. Вы можете медитировать на вершине мирной горы или просто проводить время с друзьями в расслабляющей обстановке.

По словам Тао, XRSpace договаривается с тайваньской бейсбольной командой, чтобы транслировать живые игры, а пользователи могут занимать виртуальные места на стадионе.

Компания Manova хочет воспроизвести реальную жизнь, в отличие от телефонов, где люди «прыгают» между отдельными приложениями. «Встречайтесь с новыми друзьями, участвуйте в мероприятиях, организуйте свои собственные вечеринки, организуйте групповые мероприятия, создавайте собственные социальные сети, ваше присутствие одинаково во всей платформе, всё как в реальном мире», – заявляет XRSpace.

У XRSpace большие амбиции. Однажды он добавит дополненную и смешанную реальность к гарнитуре Mova VR, чтобы сделать ее еще более захватывающей. Очки станут меньше, изящнее и быстрее. Чоу даже ожидает, что что-то вроде гарнитуры XRSpace в конечном итоге заменит смартфоны.

В современных смартфонах «взаимодействие людей и способ выражения эмоций ограничены использованием… голоса, текста, смайликов, изображений и видео», – сказал Чжоу. «Однако … то, как мы выражаем себя, намного сложнее, чем позволяют смартфоны. Поэтому наша цель – создать этот … очень захватывающий, очень интерактивный [продукт], чтобы поднять взаимодействие человека на следующий уровень с помощью 5G XR».

По материалам Шара Тибкен (Shara Tibken) (CNET)

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»