Ян Фаминг: Свобода вероисповедания мусульман полностью соблюдается и гарантируется в Китае

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ущемляет ли Китай свободу вероисповедания своих граждан, в частности мусульман? Информационно-новостной портал EVO-RUS.COM публикует статью главы Китайской исламской ассоциации Яна Фаминга, где от дает развернутый ответ на этот вопрос.

После основания Китайской Народной Республики в 1949 году, особенно после реформ и открытости Китая, Китай полностью реализовал политику, гарантирующую свободу вероисповедания.

Коммунистическая партия Китая защищает законные права и интересы китайского исламского сообщества. Религиозная деятельность мусульман из различных этнических групп охраняется законом и осуществляется упорядоченно. В настоящее время в Китае насчитывается более 20 миллионов мусульман и 10 исламских колледжей и университетов. Оснащение мечетей и академическая подготовка исламского духовного персонала постоянно улучшались, чтобы удовлетворить обычные религиозные потребности и убеждения мусульман. Это неоспоримый факт.

Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая придерживается конституционного принципа гарантирования религиозных свобод граждан. Никому не разрешается создавать спор между верующими и неверующими. Китай всегда настаивает на равенстве всех религий. Законные права и интересы религиозных кругов охраняются в соответствии с законодательством.

С момента появления ислама в Китае во времена династии Тан (618-907), эта вера приняла традиционные культурные особенности Китая. Таким образом, уникальная синкретическая форма ислама с китайскими особенностями развивалась на протяжении веков.

Ислам и все другие религии в Китае гармонично сосуществуют. Действительно, мусульманское сообщество живет в гармонии со всеми другими сообществами. Исламское сообщество Китая издает религиозные классические произведения в соответствии с законом для удовлетворения религиозных потребностей мусульман. Сообщество перевело и опубликовало Коран и другие исламские классические произведения на путунхуа и другие языки, такие как уйгурский, казахский и киргизский. Было собрано и напечатано семь томов серии «Новое собрание речей Ваэза» общим тиражом более 1,76 миллиона томов.

В последние годы Синьцзян издал серию книг о религиозных знаниях на языках различных этнических меньшинств. Это также улучшило управление услугами и заметно улучшило условия жизни в мечетях.

Религиозная деятельность мусульман в мечетях и дома является личным делом, охраняемым законом. С 1996 года правительство Китая ежегодно организует поездки в хадж чартерными рейсами для примерно 10 000 мусульман в год с высококачественными услугами для обеспечения их безопасности. К настоящему времени, по меньшей мере, 50 000 мусульман разных этнических групп из Синьцзяна совершили священные поездки для хаджа в Мекку, Саудовская Аравия.

Центральное правительство Китая создало 10 исламских высших учебных заведений, включая Пекинский Китайский исламский институт и Синьцзянский исламский институт. Благодаря им, более 4000 студентов получили степени магистра, бакалавра, младшего колледжа и среднего технического образования.

Исламские круги Китая проводят важные международные религиозные обмены. Таким образом, они играют важную роль в соединении Китая и других исламских стран. Китайская исламская ассоциация участвовала в культурных мероприятиях, соответственно, в Турции в 2012 году и в Малайзии в 2014 году. С 2001 года Исламский институт Синьцзяна последовательно отбирал более 70 студентов и преподавателей для обучения в зарубежных университетах, таких как Университет Аль-Азхар в Египте и Международный Исламский университет, Исламабад в Пакистане. Это позволяет им улучшить свои религиозные знания на академическом уровне и активно создавать платформы для культурных и религиозных обменов.

С 1990-х годов террористические, экстремистские и сепаратистские силы в Китае и за рубежом вступили в сговор. Они широко распространяли экстремистские идеи, «промывали мозги» и вербовали небольшую группу людей, которые не знали правды и ими манипулировали для совершения насильственных террористических действий. Религиозный экстремизм и связанное с ним насилие серьезно подорвали стабильность и мир в Синьцзяне, попирая основные права человека всех людей.

Китайское правительство никогда не позволит никому заниматься незаконной и преступной деятельностью под прикрытием религии. Оно будет расправляться с ними в соответствии с законом. Это полностью соответствует воле китайского народа. Мусульмане всех этнических групп в Китае твердо поддерживают шаги по искоренению насилия, терроризма и сепаратизма. Внешнее вмешательство в эти внутренние дела Китая недопустимо.

В последнее время многие антикитайские силы на Западе распространили слухи о том, что Китай ограничивает свободу религии. Они заявляют, что религиозные права граждан из числа этнических меньшинств ущемляются. Они также демонизируют Китай, говоря, что он насильственно разрушает мечети и преследует религиозных людей в Синьцзяне. Такие заявления бессмысленны и наполнены политическими предрассудками.

Эти обвинения представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Мы призываем США и другие злонамеренные зарубежные силы уважать вышеизложенные факты. Мы призываем их прекратить вмешиваться в дела Китая под прикрытием религии.

Кнопка «Наверх»