Япония берет на себя ведущую роль в очистке орбитального космического мусора

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Около 900 000 опасных кусков космического мусора в настоящее время вращаются вокруг Земли. Японские компании тестируют инновационные решения для устранения этой угрозы. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Фрагменты техногенного мусора в настоящее время вращаются вокруг Земли со скоростью до 8 километров (5 миль) в секунду, создавая серьезную опасность для спутников и даже пилотируемых космических аппаратов, таких как Международная космическая станция.

И, поскольку все больше стран запускают спутники, а некоторые стремятся исследовать дальше космическое пространство, количество мусора в обращении будет только увеличиваться.

По меньшей мере, четыре японские компании рассматривают это как бизнес-возможность и разрабатывают решения, которые должны сделать космические полеты более безопасными в будущем.

“Я считаю, что проблема космического мусора является одной из самых острых и важных проблем в современном мире”, – сказал Нобу Окада, основатель и генеральный директор японской компании Astroscale, которая была создана в 2013 году и сейчас работает в Великобритании, Соединенных Штатах, Израиле и Сингапуре.

Новая миссия по очистке космоса

“Некоторые могут возразить, что у нас достаточно проблем здесь, на Земле, таких как изменение климата и все другие экологические проблемы, но именно благодаря спутниковым службам мы можем отслеживать здоровье нашей планеты”, – сказал Окада.

“Спутники – это причина, по которой мы можем измерять, контролировать и управлять изменением климата, и они позволяют нам предсказывать будущее Земли. Охрана окружающей среды на земле не может существовать без орбитальной защиты в космосе”, – добавил он.

22 марта компания “Астроскейл” запустила демонстрационный аппарат “Астроскейл” (ELSA-d) на ракете “Союз”, стартовавшей с космодрома Байконур в Казахстане.

По словам Окада, это первая коммерческая миссия, «подтверждающая основные технологии, необходимые для борьбы с космическим мусором».

Как работает система очистки?

ELSA-d состоит из двух спутников, установленных друг на друга, обслуживающего спутника массой 175 кг (385 фунтов) и клиентского спутника весом 17 кг.
Транспортное средство обслуживающего персонала оснащено технологиями сближения и магнитным механизмом стыковки и предназначено для удаления с орбиты вышедших из строя спутников и других крупных обломков.

Клиентский спутник представляет собой копию типичного космического мусора с ферромагнитной пластиной, которая позволяет стыковаться.

При моделировании работающего обслуживающего спутника он будет многократно стыковаться с клиентским транспортным средством и отпускать его, демонстрируя способность обнаруживать объект мусора, осматривать этот объект и затем восстанавливать его.

Затем обслуживающий спутник направляется вниз со своим грузом до тех пор, пока он не сгорит в атмосфере.

В чем заключаются проблемы?

“Есть три ключевых задачи для решения проблемы космического мусора: разработка технологии, информирование международной и внутренней политики и определение бизнес-обоснования”, – сказал Окада.

“Что касается технологических проблем, то создание спутника, не говоря уже о том, чтобы он мог сближаться, стыковаться, а затем безопасно снимать несуществующий спутник с орбиты, уже само по себе является серьезной технической проблемой”, – сказал он.

“Создание роботизированной руки для захвата было чрезвычайно сложным”, – добавил он.

“В целом миссия ELSA-d очень сложна, и такого рода захваты никогда раньше не предпринимались, – сказал Окада, – но мы надеемся, что эти технические демонстрации покажут коммерческим и государственным заказчикам, что у нас есть технические возможности для предоставления этой услуги”.

Другие решения проблемы космического мусора

По словам пресс-секретаря Марико Ямасаки, инженеры и ученые другой компании ALE придерживаются совершенно иного подхода.

ALE работает с Японским агентством аэрокосмических исследований, чтобы аналогичным образом избавить небеса от космического мусора.

«Наша система использует силу Лоренца и электродинамический трос, который прикрепляется к спутнику перед его запуском», – сказал Ямасаки.

«Когда срок службы спутника подходит к концу, трос разматывается в космос и меняет орбиту спутника, используя магнитное поле Земли».

Конечным результатом, опять же, является спуск транспортного средства до тех пор, пока он не сгорит в атмосфере, и ALE надеется провести демонстрацию своей системы до конца этого года.

Стрельба из лазера по мусору

Другое решение было выдвинуто компанией спутниковой связи Sky Perfect JSAT Corp., которая стремится использовать лазер для сбивания обломков мусора.

Токийская фирма уверена, что сможет запустить свой первый коммерческий аппарат для уничтожения мусора в 2026 году.

Компания работает с учеными из Университета Нагои и Университета Кюсю, с завершенным спутником, предназначенным для уничтожения даже относительно небольших кусков мусора с помощью своего лазера.

Импульс энергии от лазера нарушит орбиту мусора и отправит его вращаться в атмосферу Земли, где он сгорит, считают в компании.

С каждым годом количество мусора, вращающегося вокруг планеты, увеличивается, и представители компании считают, что операторы спутников будут рады заплатить за то, чтобы орбита, выбранная для любого нового многомиллионного транспортного средства, была очищена от всего, что может нанести ему ущерб, — хотя ценник на технологии еще не установлен.

“Проблема космического мусора – это экологическая проблема, аналогичная CO2 и морским пластикам”, – говорится в заявлении компании.

“Поэтому JSAT будет продолжать вносить свой вклад в поддержание устойчивой космической среды, стремясь решить проблему космического мусора с помощью этого проекта”, – говорится в сообщении компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»