Япония отмечает десятилетие со дня ядерной катастрофы на Фукусиме

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Экологические группы в Японии говорят, что усилия по выводу из эксплуатации поврежденной атомной станции «Фукусима» безнадежны. Некоторые местные жители опасаются, что небезопасно возвращаться в общины, которые находились под радиоактивным шлейфом. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В то время как Япония готовится отметить 10-летнюю годовщину самого разрушительного стихийного бедствия в ее истории и вызванной им ядерной аварии, оператор АЭС “Фукусима-Дайити” выразил уверенность в том, что усилия по выводу объекта из эксплуатации идут по графику.

Антиядерные активисты критикуют эту позицию и настаивают на том, что план Tokyo Electric Power Co. по завершению вывода из эксплуатации трех реакторов, которые пострадали от расплавления, “не имеет никаких шансов на успех и является бредовым”, в то время как люди, живущие в районах, которые были непосредственно под шлейфом радиоактивности в марте 2011 года, говорят, что их жизнь изменилась непоправимо и навсегда.

Кризис на АЭС “Фукусима” последовал за большим Восточно-японским землетрясением магнитудой 9,1, произошедшим днем 11 марта 2011 года. Землетрясение, четвертое по силе в мире со времени начала современной регистрации в 1900 году, вызвало серию волн цунами, которые местами достигали более 40 метров в высоту и обрушились на побережье Северо-Восточной Японии.

Цунами прорвало заграждение атомной станции и затопило нижние части четырех из шести реакторных корпусов площадки, вызвав отказ аварийных генераторов, необходимых для поддержания водяных насосов, циркулирующих холодную воду для реакторов. Перегрев активной зоны реактора привел к расплавлению трех энергоблоков, а работа четвертого энергоблока на время катастрофы была приостановлена на техническое обслуживание.

В течение нескольких дней после аварии правительство распорядилось эвакуировать более 154 000 человек, проживающих в соседних городах и деревнях. Кроме того, были разработаны планы эвакуации обширной территории на севере Японии в случае прорыва одной или нескольких реакторных камер и выброса огромного количества радиации в атмосферу.

Этот сценарий не сбылся, хотя аварии на АЭС Фукусима-прежнему классифицируется как вторая самая серьезная ядерная авария в истории после Чернобыльской катастрофы, и по оценкам экспертов, около 18000 терабеккерелей радиоактивного цезия-137 попали в Тихий океан, вместе с различным количеством стронция, кобальта, йода и других радионуклидов.

Нобуеси Ито проигнорировал просьбы властей покинуть свой дом на окраине города Иитате после катастрофы десятилетней давности. Он настаивал на том, что он уже стар, что радиация вряд ли повлияет на его долголетие и что он должен остаться, чтобы послужить науке в качестве испытуемого образца по воздействию на него радиации.

Сейчас ему 76 лет, и он провел последние десять лет, наблюдая за уровнем радиации в окружающих холмах, а также в посевах, которые он выращивает, и в диких фруктах и овощах.

“Три года назад правительство отменило приказ об эвакуации и с тех пор поощряет людей возвращаться”, – сказал он. – Я постоянно регистрирую уровень радиации после аварии, и он определенно снизился, но почва здесь будет загрязнена еще долгие годы. Людям не следует говорить, что возвращаться безопасно, потому что я в это не верю”.

Комплексный проект вывода из эксплуатации АЭС

Акира Оно, глава участка Фукусимы и главный сотрудник по выводу АЭС из эксплуатации, сказал в интервью на этой неделе, что нет необходимости пересматривать цель завершения работ по обеспечению безопасности реакторов, которая была установлена до периода между 2041 и 2051 годами.

“Мы будем придерживаться целевого показателя 30-40-летнего завершения и составим график и технологические планы развития соответственно”, – сказал он Associated Press.

И это несмотря на новые данные о том, что уровень цезия в первичных защитных камерах двух реакторов значительно выше, чем считалось ранее, что еще больше осложнит работу по выводу АЭС из эксплуатации. Кроме того, многое еще предстоит выяснить о расплавленном топливе, которое выпало из активной зоны к основанию защитных камер трех реакторов.

И хотя до сих пор не было предпринято ни одного проекта по выводу из эксплуатации АЭС такого масштаба, как Фукусима, а в некоторых областях технология еще не разработана, чтобы позволить завершить эту работу, TEPCO (Токийская энергетическая компания) намерена продолжать свои усилия и должна выпустить обновленную дорожную карту своих усилий до конца марта.

Десятилетие обмана и заблуждений?

Шон Берни, специалист по ядерной энергетике из Greenpeace East Asia, настаивает на том, что нет никакой надежды на то, что график TEPCO будет выполнен, и что власти продолжают игнорировать риски для жизни людей.

“Сменявшие друг друга правительства в течение последних 10 лет … пытались создать миф о ядерной катастрофе”, – сказал он. “Они пытались обмануть японский народ, искажая эффективность программы дезактивации и игнорируя радиологические риски.

“В то же время они продолжают утверждать, что объект Фукусима-Дайити может быть возвращен в статус «Гринфилда» к середине века”, – сказал он. “Десятилетие обмана и заблуждений со стороны правительства и TEPCO должно закончиться. Новый план вывода из эксплуатации неизбежен, так зачем тратить больше времени на текущие фантазии?” – спросил он.

Согласно исследованиям, проведенным «Гринпис», только 15% из 840 квадратных километров (324,3 квадратных мили), идентифицированных как наиболее загрязненные от ядерных осадков, были обеззаражены, в то время как города Нами и Иитате, которые правительство объявило безопасными для возвращения эвакуированных, все еще имеют радиацию выше безопасного уровня.

Берни сказал, что требуется «фундаментальное переосмысление подхода и новый план» вывода объекта из эксплуатации. Наименее плохой выбор, по мнению Гринпис, – это хранить на месте все материалы, загрязненные радиацией, на неопределенный срок, включая обломки ядерного топлива, «если они когда-либо будут извлечены».

“Фукусима-Дайити уже является и должна оставаться местом хранения ядерных отходов в долгосрочной перспективе”, – заключил он.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
}());