Японские праздники “боненкай” отменены из-за коронавируса

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Для Мицуэ Нагасаку вечеринка ее компании под названием “боненкай” – одно из самых ярких событий года. Вечер неизменно начинается в престижном ресторане в Токио, где фирма берет на себя оплату за бесплатную еду и напитки для всего своего отдела. Играют в игры, поют песни до хрипоты, признается она.

Как правило, гуляки затем перейдут в другое место, бар, караоке-бокс или, для некоторых молодых сотрудников, ночной клуб. Bonenkai, что буквально означает “праздник забвения (уходящего) года”, – это шанс для коллег узнать друг друга вдали от жесткой формальности японской офисной среды.

Для компаний любого размера вечеринки являются давней традицией в преддверии новогодних праздников. Но 2020 год-ненормальный год, соглашается Нагасаку.

“Для моей компании вечеринка в конце года – это довольно крупное событие и все с нетерпением ее ждут”, – говорит Нагасаку, который работает в известной японской электронной фирме.
“Приятно иметь возможность расслабиться с людьми, которых я обычно знаю только как коллег – это помогает создать командный дух”.

Однако с тех пор, как в марте пандемия коронавируса прочно вошла в жизнь японцев, Нагасаку заходила в свой офис только раз в две недели, так как компания стремилась побудить персонал избегать печально известных токийских поездов в час пик.

Она сказала, что ожидала, что боненкай будет отменен, так как ближе к зиме случаи коронавируса стали расти.

– Это печально, – сказала она. “Я уже давно не могу видеться со своими друзьями по работе, я думаю, что многие люди устали работать из дома”.

По всей Японии почти девять из каждых десяти компаний заявляют, что в этом году они не будут проводить вечеринки в конце года в попытке ограничить распространение вируса.

Исследование, проведенное Tokyo Shoko Research, показало, что 87,8% из 10 059 компаний, опрошенных по всей Японии, не будут праздновать Новый год. Точно так же отменяются и традиционные “шинненкайские” вечеринки в начале Нового года.

Число заболеваний коронавирусом в Японии растет

Во вторник в Токио было зарегистрировано 460 новых коронавирусных инфекций, а общее число инфекций в столице сейчас составляет 47 990. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 181 000 случаев инфицирования и более 2600 случаев смерти.

После затишья в летние месяцы, Япония пережила вторую волну случаев заболевания осенью, которая продолжается и с наступлением зимы.

Растет обеспокоенность тем, что, если в течение ближайших шести недель не удастся взять ситуацию под контроль, больницы страны могут быть переполнены.

“Мы подумывали о том, чтобы устроить небольшую вечеринку, но потом решили, что это слишком рискованно”, – сказал Масанобу Катори, владелец специализированной компании, которая делает паруса для лодок.

“Обычно мы проводили боненкай на чердаке, на нашей фабрике, и мы приглашаем, может быть, 30 человек или около того, но в этом году все по-другому”, – сказал он, добавив, что нет никакой гарантии, что люди не подхватят вирус на вечеринке.

“Мы решили, что не будем праздновать в этом году”, – сказал он.

Некоторые компании издали строгие приказы, запрещающие празднование конца года или любого другого собрания коллег.

“Это всегда так весело каждый год, так что очень жаль, что мы не можем устроить вечеринку в этом году, – сказал офисный работник Секо Акита.

«Но все понимают и согласны, что это лучшее, что можно сделать в данных обстоятельствах. Я просто надеюсь, что мы сможем устроить себе праздник в следующем году”.

Боненкай слишком опасен

Йоко Цукамото, профессор инфекционного контроля в Университете медицинских наук Хоккайдо, сказала, что выход на вечеринку в этом новогоднем сезоне – это ” почти одна из самых опасных вещей, которые вы можете сделать”.

“Мы знаем, что вирус существует внутри ротовой слизи инфицированных людей, поэтому всякий раз, когда кто-то снимает маску, чтобы поесть, выпить или поговорить, шансы передачи очень высоки”, – сказала она.
«И все только усугубляется на вечеринке, когда подают алкоголь и мы теряем бдительность», – добавила Цукамото.

«Там обычно шумно, поэтому мы повышаем голоса и наклоняемся ближе к людям, чтобы быть услышанными. Это увеличивает риск, потому что правила социального дистанцирования не соблюдаются. И ситуация становится еще хуже, если помещение плохо проветривается”.

Департамент Цукамото также отменил свою ежегодную вечеринку боненкай.

Одно Сообщение

  1. «Боненкай» дословно переводится как «праздник забвения (уходящего) года», где оставляют все печали прошедшего года позади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»