Южная Азия сталкивается с быстрорастущей угрозой экстремальной жары и загрязнения

Ученые знают, что высокая температура оказывает негативное воздействие на организм человека, вызывая расстройство дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и они знают, что экстремальное загрязнение воздуха может также иметь серьезные последствия.

Но поскольку последствия изменения климата продолжают ощущаться во всем мире, как часто людям будут угрожать обе эти крайности, когда они возникают одновременно? Профессор Техасского университета А&М провел региональное исследование, недавно опубликованное в новом журнале AGU Advances, отвечая на этот вопрос для Южной Азии.

“Южная Азия является горячим местом для будущих воздействий изменения климата”, – рассказывает Янгянг Сюй, доцент факультета атмосферных наук в Колледже наук о Земле в Техасе. Он заявил, что в последние десятилетия во всем мире участились случаи экстремальной жары, и в то же время многие города сталкиваются с серьезными проблемами загрязнения воздуха, связанными с эпизодами высокого уровня загрязнения твердыми частицами (ТЧ). Это исследование обеспечивает комплексную оценку воздействия на человека таких дней как с экстремальной температурой, так и с высокими уровнями ТЧ.

“Согласно нашим оценкам, к 2050 году частота возникновения экстремальных температур возрастет на 75%, то есть с 45 до 78 дней в году. Более тревожным является тот факт, что к 2050 году частота образования как экстремальных, так и экстремальных ТЧ возрастет на 175%”, – утверждает Сюй.

Изменение климата – это не просто обобщенное среднее число – это то, что вы можете видеть в своем регионе, сказал он, и именно поэтому важны детальные климатические исследования.

Исследование было посвящено Южной Азии: Афганистану, Бангладеш, Бутану, Индии, Мьянме, Непалу и Пакистану. Ученые использовали моделирование с использованием данных с высокой разрешающей способностью, в течении длительного времени, разработанной с учетом последних научных знаний.

Сюй возглавил первый в своем роде исследовательский проект, а ученые из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в Боулдере, штат Колорадо, возглавили разработку полностью обьединенной химико-климатической модели и провели моделирование современных и будущих условий.

“Эти модели позволяют химии и климату влиять друг на друга на каждом шаге,” – рассказывает Раджеш Кумар, ученый проекта в NCAR и соавтор исследования.

По мере того, как последствия изменения климата продолжают становиться реальностью, важно, чтобы ученые рассматривали воздействие на человека многочисленных экстремальных условий, происходящих одновременно, сказал Сюй. Прогнозируемое повышение влажности и температуры, как ожидается, вызовет экстремальный тепловой стресс для населения Южной Азии, где, согласно прогнозам, численность населения увеличится с 1,5 миллиарда до 2 миллиардов человек к 2050 году.

“Важно расширить этот анализ на совокупную изменчивость тепловых и дымовых экстремальных явлений в других регионах мира, таких как промышленные регионы США, Европы и Восточной Азии,” – сказал Барт.

Анализ также показал, что доля земель, подверженных длительному воздействию периодов с двойной экстремальной угрозой, в 2050 году увеличилась более чем в десять раз.

“Я думаю, что это исследование вызывает много важных вопросов, и требуется гораздо больше исследований в других частях мира по этим комплексным экстремальным явлениям, рискам, которые они представляют, и их потенциальным последствиям для здоровья человека” -утверждает Сюй.

НКАО финансируется Национальным научным фондом и управляется Университетской корпорацией атмосферных исследований.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»