Южнокорейские активисты осуждают запрет на распространение пропагандистских листовок в Северной Корее

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Группы перебежчиков, иностранных правозащитников и политиков, как из Южной Кореи, так и из-за рубежа присоединились к критике правительства президента Мун Чжэ Ина, обвинив его в неспособности действовать в лучших интересах обнищавшего и репрессированного народа Севера.

По крайней мере, один перебежчик, который ранее активно посылал на родину воздушные шары с пропагандой, телевизионные программы на флешках памяти и небольшие количества продуктов питания и иностранной валюты, заявил, что намерен подать в суд на правительство на том основании, что оно нарушает его конституционное право на свободу слова.

Поправки к закону «О развитии межкорейских отношений», принятые в понедельник, запрещают пересылать листовки, которые считаются критическими в адрес северокорейского диктатора Ким Чен Ына или политической системы его страны, через границу на воздушных шарах, либо в бутылках, которые опускаются в воду реки Ханган и всплывают на побережье Северной Кореи.

Тюремный срок и штраф

Любой, кто будет признан виновным в нарушении закона, теперь может получить тюремное заключение сроком до трех лет или штраф в размере 30 миллионов вон (22 549 евро). Закон был принят 187 голосами против нуля после того, как оппозиционные партии объявили бойкот процессуальным действиям.

В 2018 году, когда межкорейские отношения стали лучше, Сеул и Пхеньян договорились прекратить “враждебные действия” на границе, включая рассылку листовок.

Однако правозащитные и дезертирские группы продолжали свои кампании и явно оказывали определенное влияние на население к северу от демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров. 13 июня Ким Йо Чен, сестра Ким Чен Ына, потребовала от Сеула расправиться с перебежчиками, которые посылали пропаганду на север, назвав их “человеческими отбросами”.

Три дня спустя, явно демонстрируя свою силу, Северная Корея взорвала межкорейское отделение связи в Кэсоне, взрыв, был заснят на камеру с южной стороны границы. Через несколько дней Мун объявил, что его правительство разрабатывает новое законодательство, запрещающее пропагандистские кампании против Севера.

“Новый закон вызвал много дебатов, причем большинство людей и оппозиционные партии довольно решительно выступили против него”, – сказал Рах Чон Ил, бывший дипломат и глава южнокорейского разведывательного управления, которому поручено следить за Северной Кореей.

«Самая распространенная жалоба заключается в том, что они зашли слишком далеко, чтобы удовлетворить требования Севера. Смысл в том, что правительство здесь поддалось угрозам или шантажу с Севера очень быстро, очень легко», – добавил он.
Рах говорит, что лично он не является большим сторонником пропагандистских кампаний на воздушном шаре, потому что они имеют ограниченную эффективность, но он настаивает на том, что люди, которые посылают сообщения на север, так выражают свою свободу слова, которая защищена Конституцией.

“Хлипкий” аргумент

«Их аргументы неубедительны», – сказал Рах.

“Они говорят, что действовали, чтобы защитить людей, которые живут в районах, близких к границе, районах, которым Север угрожал артиллерийскими обстрелами, если запуски воздушных шаров не будут остановлены. Но это слабое объяснение, я бы сказал, что правительство обязано защищать граждан, когда им угрожает внешняя сила, независимо от действий других”.

Лейф-Эрик Исли, адъюнкт-профессор международных исследований в женском университете Ewha в Сеуле, говорит, что действия правительства могут вызвать больше проблем, чем оно в состоянии решить.

“У южнокорейского правительства есть законные опасения по поводу безопасности граждан, посылающих листовки на север, но применение этого законодательства делают его более похожим на расправу с активистами, критикующими режим Кима”, – сказал он.

“Теперь правящая партия столкнется с растущей критикой, как внутри страны, так и за рубежом, в отношении гражданских свобод и прав человека”, – добавил он.

“Правительство могло бы сделать больше для достижения внутреннего консенсуса, требуя, чтобы Пхеньян выполнил всеобъемлющее военное соглашение, восстановил разрушенное им межкорейское отделение связи и разрешил воссоединение разлученных семей”.

Закон привлек внимание политиков в США, так Майкл Маккол, высокопоставленный член Комитета Палаты представителей по иностранным делам, сказал радио “Голос Америки”, что новый закон вызывает “серьезную озабоченность”, поскольку свобода выражения мнений “является краеугольным камнем демократии”.

Ранее председатель комиссии Палаты представителей по правам человека предупредил, что намерен открыть слушания, чтобы разобраться в неспособности Сеула отстаивать гражданские и политические права.

Правозащитные группы поддерживают политические усилия, направленные на то, чтобы заставить Сеул переосмыслить ситуацию.

Пак Сан Хак, перебежчик, возглавляющий группу борцов за свободную Северную Корею, заявил, что намерен подать на правительство в суд, чтобы продолжить рассылку листовок на север.

Унижение и посягательство

Описывая закон как тот, который был продиктован сестрой Кима, Пак Сан Хак сказал в своем заявлении, что это “унижение и посягательство на свободу выражения мнений”.
Кен Като, японский директор отдела по правам человека в Азии, сказал, что он “опечален тем, что южнокорейское правительство, похоже, уступает коммунистическому режиму, против которого их предки так упорно боролись, чтобы защитить нацию”.

“Они, похоже, стремятся отказаться от демократии в Сеуле прямо сейчас, принимая законы, чтобы сделать свободу слова невозможной, и эффективно помогая Северной Корее продолжать репрессии и злоупотребления в отношении собственного народа”, – сказал он.

“Люди Севера не могут не подумать, что международное сообщество бросает их”, – добавил он.

“Если пропагандистские воздушные шары перестанут пересекать границу, то северокорейцы не будут знать, что происходит в мире за их пределами, они не будут знать, насколько злы их собственные лидеры, и они не получат небольшое количество еды и денег, которые могли бы сохранить им жизнь этой зимой”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»