Заберут ли китайцы американский сланец?

10:01, 21/05
- Анастасия Королькова -
просмотров: 305

Вскоре Китай может начать глобальную охоту за лучшими возможностями для бизнеса, которые появятся после экономического кризиса связанного с коронавирусом.

После беспрецедентного падения спроса и цен на рынке нефти многие американские сланцевые горнодобывающие компании находятся на грани банкротства. Это означает, что они стали легкой добычей для тех, кто заинтересован в расширении своего стратегического портфеля пекинских компаний. По мнению многих федеральных чиновников, возможность того, что китайцы захватят разрушенную сланцевую отрасль, представляет серьезную угрозу для национальной безопасности. И есть за что бороться.

В 2018 году были открыты месторождения в Пермском бассейне в Западном Техасе, объем которого оценивался в 46,3 миллиарда баррелей нефти, 7,95 миллиарда м3 газа и 20 миллиардов баррелей природного газа (Liquide Natural Gas Liquide). Таким образом, номинальные запасы ископаемых углеводородов США удвоились. Это позволило США, возможно, впервые в своей истории, стать независимыми от своего импорта.

Ситуация радикально изменилась несколько недель назад. Избыток дешевой нефти вместе с резким сокращением потребления топлива во время пандемии коронавируса привели к общему падению цен на нефть в мире в апреле. Впервые в истории нефтяных котировок WTI достигла отрицательного значения. Добыча углеводородов перестала приносить прибыль, а стоимость полу бензиновых масел резко упала.

Там, где нефть все еще добывается, оценка участка даже в два раза выше, чем для земель, на которых добыча нефти была прекращена. Это вызвало рост интереса соискателей деловых возможностей в американском сланцевом секторе. Крис Атертон, президент EnergyNet, недавно сообщил Forbes, что в его компании есть тысячи зарегистрированных пользователей, которые просто ждут с наличными интересных предложений.

Насколько реальны враждебные поглощения?

Только в 2018 году, несмотря на усилия администрации Дональда Трампа, китайские предприятия инвестировали в американские компании примерно 25 миллиардов долларов США. Таким прецедентом в горнодобывающей промышленности стало разрешение, выданное в 2015 году Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS) на разрешение китайской компании Yantai Xinchao Industry Co. Она приобрела на 1,3 миллиарда долларов нефтяных активов в Пермском бассейне в Техасе. Экономический кризис, который переживает сейчас мировая экономика, даже увеличит аппетит Китая к иностранным инвестициям.

Если американцы не введут адекватные гарантии, участие китайского капитала в сланцах Техаса может быть намного выше. Защищая свои стратегические активы, Соединенные Штаты могут ограничивать покупку крупных депозитов субъектами за пределами страны. Или вступить в партнерские отношения с китайскими предприятиями, позволяя им финансовый вклад, ограничивая их операционные возможности

Есть ли у американской сланцевой промышленности другие варианты, кроме китайского?

Резкое снижение цен на нефть на рынках, избыточные запасы на складах и экономический кризис, связанный с пандемией, дают не очень оптимистичные прогнозы. Это равносильно полной потере финансовой ликвидности для отрасли, что, в свою очередь, вызовет трудности в обслуживании текущих обязательств. По данным Moody’s, в течение следующих 4 лет американские нефтегазовые компании должны будут погасить непогашенный долг в размере около 86 миллиардов долларов.

Небольшая часть нефтедобывающих компаний присоединилась к программе закупки облигаций, организованной ФРС США, но это не решает проблему всей отрасли. Спасением для всех может стать быстрое восстановление объема спроса на нефть и газ до предпандемического уровня. Но пока никто не уверен, когда это будет возможно. Без увеличения потока наличности большинство компаний, занимающихся добычей арочных углеводородов, подвержены риску обвала.

Недавние котировки WTI позволили с некоторой надеждой заглянуть в будущее — цена нефти на рынке преодолела барьер в 32 доллара за баррель (данные от 19 мая). Все равно придется ждать уровня экономической рентабельности добычи сланцевой нефти, то есть 50 долларов США за баррель.

Самые богатые выживут

Горнодобывающие компании из Пермского бассейна в настоящее время находятся в очень сложной ситуации. С одной стороны, доходы от нефти не покрывают издержки производства. С другой стороны, банки больше не желают предоставлять дополнительные займы под залог будущего производства или других обесцененных активов.

Одним из решений этой тупиковой ситуации может быть создание банками США холдинговых компаний, которые будут управлять горнодобывающими компаниями в условиях риска их краха. Это ограничит «вторжение» китайских компаний на рынок углеводородов США — компании, которым грозит крах, будут просто хорошо защищены.

Администрация Трампа в настоящее время не оказывает большой помощи сланцевой индустрии, позволяя рынку решать, что делать дальше. Несмотря ни на что, американский президент готов начать новую торговую войну с Китаем. На этот раз война за защиту стратегических месторождений сланцевого газа в Техасе. Потеря этих ресурсов быстро положит конец американскому мифу об энергетической независимости, который Трамп создавал годами.

Трудно сказать, какое влияние это окажет на самих американцев. Конечно, в последние несколько лет добыча чрезмерного количества американской нефти потрясла мировой рынок. Результатом стала нефтяная война между Россией, Саудовской Аравией и ОПЕК, которая совпала с началом пандемии коронавируса.

Пока что американский изоляционизм привел к тому, что Трампу будет трудно найти союзников, которые поддержат его в его усилиях по ослаблению экономической способности Пекина. Китай постепенно становится крупнейшей экономикой в мире, и доступ к дешевым источникам углеводородов только усилит и ускорит этот процесс. Дополнительным преимуществом для китайцев будет то, что они смогут утереть нос непримиримому врагу, президентом США Дональду Трампу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал