Закон о стратегической конкуренции еще больше подталкивает Китай и США к конфронтации

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Могут ли Китай и США по-прежнему сотрудничать? В среду, 22 апреля, комитет сената США по международным отношениям поддержал «Закон о стратегической конкуренции 2021 года», направленного на «противодействие Китаю». Жесткая позиция по отношению к Китаю стала одним из редких случаев консенсуса двух американских сторон, считает EVO-RUS.COM.

В законе снова упоминаются внутренние дела Китая, включая Гонконг и Синьцзян, а также упоминаются «более тесные связи с Тайванем». Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес заявил, что этот акт представляет собой

«беспрецедентную двухпартийную попытку мобилизовать все стратегические, экономические и дипломатические инструменты США … чтобы по-настоящему противостоять вызовам, которые Китай представляет для нашей национальной и экономической безопасности».

Этот закон призван, где только можно навредить Китаю. Большинство китайцев осознали, что США подавляют Китай во всех направлениях. США похожи на игрока, за которого сфолили, в игре. Как только он обнаруживает, что отстает, он начинает мешать своему противнику. Один китайский пользователь сети саркастически сказал:

“Конгресс США весь день обсуждает внутренние дела Китая, как будто ему больше нечего делать. Он действует так, как будто это китайский Конгресс».

Из-за этого закона создается впечатление, что Вашингтон отказался от любого сотрудничества с КНР, когда это возможно. Закон подталкивает китайско-американские отношения к крайней конкуренции и конфронтации.

«Белый дом еще не полностью сформировал рамки своей политики в отношении Китая. Поддержка законопроекта на данном этапе свидетельствует о том, что Конгресс пытается направить политику администрации Байдена в отношении Китая в сторону жесткой позиции», – сказал Сунь Чэнхао, доцент Института американских исследований в Китайском институте современных международных отношений.

После вступления закона в силу, гибкость китайской политики администрации Байдена также будет серьезно ослаблена. Стратегия «сотрудничества, когда это возможно», похоже, исчерпала себя. От общей атмосферы до конкретных вопросов – пространство для китайско-американского сотрудничества будет еще больше сжиматься.

“Стратегическая конкуренция против Китая сейчас является консенсусом двух американских сторон. Китайский народ не должен питать никаких иллюзий относительно того, что США по-прежнему считают сотрудничество основным направлением китайско-американских отношений. Сейчас это кажется маловероятным”, – сказал Сан.

Для США очень опасно вступать в конфронтацию с Китаем в стиле холодной войны. Китай находится на подъеме с точки зрения управления, международного влияния и экономики, в то время как сила США в этих аспектах уменьшается. У США сейчас нет возможности должным образом решать различные внутренние проблемы, и они могут прибегать только к поддержанию глобальной гегемонии. Это дорого и непосильно для США, а также вызовет большую неопределенность для международного сообщества.

Некоторые китайские пользователи сети даже охарактеризовали этот закон как «Закон об исключении китайцев в 21 веке». Это сравнение может быть преувеличенным, однако оно отражает беспокойство людей по поводу того, в каком направлении пойдет политика США в отношении Китая.

Мировая сверхдержава сейчас настроена агрессивно против Китая, что лишь доказывает, что КНР развивается по правильному пути. Кто бы мог подумать, что Китай сейчас является чуть ли не единственным вопросом, по которому две стороны США могут сотрудничать, и даже движущей силой многих действий США?

Вашингтон обеспокоен, в то время как Китай сосредоточится на том, чтобы хорошо делать свои собственные дела, и продолжит свою долгосрочную оппозицию гегемонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»