Законное вмешательство. Бундестаг принимает законы по защите «Северного потока – 2»

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Органы законодательной власти ФРГ — бундестаг и бундесрат — в конце текущего года проявляли особую слаженность в работе на заседаниях, касающихся «Северного потока – 2». Повестка была простой и сложной одновременно — обойти санкции, наложенные США на германо-российский проект. Речь шла не только о нормативных актах, нивелирующих действие санкционных ограничений. Законодатели заявили о создании отдельных институтов для обхода наложенных США рестрикций.

Немецкий бизнес крайне чувствителен к энергетической составляющей своей деятельности. В среднем немцы покупают одну тысячу кубометров природного газа (без учета волатильности цен на топливо и рыночной конъюнктуры) по цене около 200-300 долларов. На внутреннем рынке цена за тот же объем увеличивается до 900 долларов. Подобный коммерческий интерес влияет на устремления Германии стать европейским газовым хабом. Между тем, подсчеты экспертов предсказывают наступление энергодефицита в Европе уже через два десятилетия, когда всех сегодняшних мощностей будет недостаточно для обеспечения полноценной энергобезопасности.

«Северный поток – 2» укрепит энергетическое превосходство Германии, значительно упрочив ее положение в Евросоюзе. Страна останется индустриальным лидером и сделается лидером энергетическим. Подобное положение добавит ФРГ политического веса, который сегодня часто компенсируется Францией и совокупностью восточно-европейских стран. Восточно-европейские страны-транзитеры ежегодно «отнимают» у Германии (как покупателя) и у России (как поставщика) около 5-7 млрд долларов. В условиях экономического кризиса потеря таких сумм воспринимается острее.

В целом экономическая заинтересованность Германии в реализации «Северного потока – 2» заставляет власти страны искать пути вывода из-под американских санкций компаний-участников проекта. В начале декабря власти Германии объявили об организации особого фонда по защите климата Германии. Структуры фонда будут прямо вовлечены в строительство «Северного потока – 2». При этом действие санкций не коснется фонда.

Власти одной из земель ФРГ — германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания — заявили, что в рамках действия фонда защиты климата будут способствовать завершению строительства трубопровода, считая это необходимым условием для сохранения окружающей среды. Долгое время «Северный поток – 2» критиковался как проект, опасный для экологии. Однако сегодня немцы делают не просто политические основанные заявления, но и приводят научные аргументы в защиту проекта. Открыто декларируют экологическую безопасность трубопровода, выбивая у «Зеленых» основные козыри блокирования строительства.

Партия «Союз 90/Зелёные» долгие годы является проводником интересов США в общественно-дискуссионном поле ФРГ. Действия этой партии послужили основой для пересмотра энергетической политики Германии в ущерб атомной энергетике и угольной промышленности. Однако претензии «Зеленых» к газопроводам столкнулись с перспективой нарушения энергетической стабильности страны, что явно уменьшало электоральную базу «Зеленых». Кроме того, продвижение интересов поставщиков сжиженного сланцевого газа из США идет поперек всей концепции борьбы за экологию. Сланцевый газ является одним из самых «неэкологичных» видов топлива. Его добыча связана с реализацией целого комплекса мер, напрямую вредных для окружающей среды. «Зеленые» это знают, потому их аргументы против строительства «Северного потока – 2» признаны слабыми.

После начала обсуждения «водородного будущего» европейской энергетики власти Германии заявили, что поставка нового вида топлива будет реализована по трубопроводам «Северных потоков». Неожиданно для США, такая перспектива «окрасила» магистральные газопроводы в «экологичный зеленый цвет» с соответствующей политической поддержкой. «Газпром», в свою очередь, заявил о возможном строительстве «водородного» завода на территории Германии.

Между тем, основной инициатор санкций, направленных против строительства «Северного потока – 2», Конгресс США столкнулся с угрозами действующего президента страны заблокировать принятие бюджета на 2021 финансовый год. Трамп настаивает на том, что статья бюджета №230 должна быть пересмотрена в сторону увеличения ответственности технологических компаний IT-гигантов. Подобные заминки в принятии бюджета чреваты тем, что согласовывать бюджет придется уже новой администрации Байдена. Джо Байден же не является сторонником захвата энергетического лидерства США, а потому при его администрации санкции против «Северного потока – 2» могут быть ослаблены.

Впрочем, для России ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» принесет меньшую прибыль, чем та, на которую он был рассчитан изначально. Согласно Третьему энергетическому проекту Евросоюза, принятому еще 10 лет назад, из 55 млрд кубометров газа только 50% может поставлять «Газпром». Остальной объем должны восполнить другие поставщики. И даже при отсутствии таких поставщиков природного газа, превышать указанный объем поставок «Газпром» не в праве.

Однако в условиях обострения общего экономического кризиса эксплуатация «Северного потока – 2» взаимовыгодна для всех участников проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»