“Заноза” для автовладельцев, или лёгкий доход для региональных бюджетов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

О нём, важном региональном налоговом доходе

Согласно статье 361 из налогового кодекса право устанавливать сбор денег с обладателей транспортных средств предоставлено законодательным органам областей, краёв и республик. Важен или нет такой доход регионам, но большинству автовладельцев он начисляется несправедливо.

И вот почему:

  • “удельный властитель” никогда не настроен скромничать (вряд ли себя будет ущемлять в получении дополнительной “копейки”) и устанавливает максимальный норматив;
  • сумма определяется по лошадиным силам двигателя, независимо от того, работает он или нет;
  • платить за “коней” автовладельцу приходится также за акцизы на топливо, утилизацию, утилизационный сбор и прочие платежи, численность которых переваливает за десяток.

Возможно ли добиться отмены ТН?

Обнадёживающую позицию озвучил Владимир Соловейчик, представляющий Движение гражданских инициатив. Его предложение об освобождении собственников машин от финансовой обузы может быть рассмотрена законодателями при условии наличия в петиции не менее 100000 подписей.

Владимир Соловейчик обосновывает свою позицию следующими произошедшими изменениями в жизни россиян:

1. финансовая обеспеченность большинства жителей страны из-за пандемии снизилась;
2. дистанционные способы исполнения трудовых обязанностей и учёбы повлекли значительное снижение времени использования личного транспорта. Иных причин
он не указывает, так как целью его инициативы ставится лишь временное, на период эпидемиологической ситуации, освобождение от ТН.

Более радикальным, соответствующим объективному положению с транспортным сбором, является внесённый Андреем Барышевым, депутатом ГД РФ, членом Комитета по контролю и регламенту, законопроект о том, что в России следует отменить ТН. Законопроект был зарегистрирован в Государственной Думе 20.08.2020.

Законопроект сопровождается пояснительной запиской. В ней делается акцент на то, что представители влиятельных общественных организаций и даже Президент страны, ранее поддерживали необходимость отмены ТН. Выпадающие доходы можно возместить дополнительным акцизом на топливо.

Избавляясь от транспортного бремени, граждане смогут получить выгоду в виде:

  • косвенной материальной поддержки в период кризиса, спровоцированного вирусом Covid-19;
  • возможности покупать менее “вредные” для экологии транспортные средства;
    более справедливого отношения со стороны государства и
  • прочие плюсы. Названные цели и совет о включении ТН в стоимость топлива (бензина, солярки) ещё в 2009 году фракция ЛДПР пыталась “узаконить” решением депутатов. Но из-за не до получения предыдущем году в нескольких регионах более половины предусмотренных налоговых поступлений, инициатива оказалась “не проходной”.

Получается то, что каждый год инициативные подвижки происходят, не достигая ожидаемого результата. Завершается 2020 год. В Госдуме находится законопроект об избавлении владельцев легковых авто от транспортного налога, внесённый ещё в мае 2018г. Он ещё не прошёл даже первого чтения, и вряд ли успешно “преодолеет” сопротивление Минфина в 2021 году. Его защитная реакция основана на выгоде от налога:
a. он значительно пополняет доходную часть региональных бюджетов;
b. относится к позициям почти со 100-процентной собираемостью.

Правда и справедливость получается у каждой стороны своя. Государству нужнее пополнение бюджета, а гражданам приходится не идти навстречу, а изыскивать способы избавления от “занозы”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»