Западная антироссийская пропаганда невосприимчива к фактам и видит в России только зло

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Для большинства людей пропаганда стала просто обманом и ложью. Однако на протяжении всей истории темное искусство манипулирования СМИ было давно известно как, гораздо более мощный инструмент, чем ложь и нечестность сами по себе.

Ее пионеры, уроженец Нью-Йорка Вальтер Липпман и австро-венгерский пресс-агент Эдвард Бернейс, считали пропаганду чем-то вроде точной науки. Липпман предостерегал, что демократия склонна использовать ее для получения общественного согласия, в то время как Бернейс окрестил пропаганду “общественными отношениями”, чтобы избежать негативных коннотаций.

По мере того, как мир становится более сложным, люди все больше и больше полагаются на стереотипы и упрощения, чтобы помочь им интерпретировать и фильтровать события вокруг них, считает EVO-RUS.COM. Пропаганда манипулирует этим стремлением к простоте, давая людям простые ответы, а не убеждая их рациональными аргументами. Затем общество сплачивается вокруг этих стереотипов и подавляет инакомыслие с помощью «стадного мышления», иррационального набора психологических моделей поведения, при котором индивидов увлекают вместе с группой, игнорируя их собственные рациональные оценки.

Пропаганда создает стереотипы, которые представляют предсказуемый, привычный и удобный взгляд на наше место в мире. И, как заметил сам Липпман, для тех, кто верит в них, “любое нарушение стереотипов кажется нападением на основы Вселенной.”

Теории антироссийского заговора не зависят от объективных фактов

Бывший президент США Дональд Трамп был российским секретным агентом, внедренным злобной Москвой глубоко в Белый дом. По крайней мере, это была мистификация, которую устроил бывший шпион Кристофер Стил, нанятый соперниками Трампа на выборах 2016 года.

Эти обвинения занимали первые полосы и доминировали на телевидении в течение нескольких недель, в то время как репортеров гораздо больше интересовали шокирующие факты, чем доказательства, стоящие за ними.

Позже директор АНБ Майкл Роджерс заявил, что за масштабным взломом французской избирательной инфраструктуры стоит Россия. Однако сами французы не были убеждены в этом, поскольку парижское агентство кибербезопасности сообщило, что они не нашли никаких следов теневой хакерской группы, известной как APT28, стоящей за атакой.

Разоблачения о ноутбуке и электронной почте Хантера Байдена были, по мнению бывших сотрудников разведки, согласованной попыткой дезинформации России. Эта клевета, несмотря на ее безосновательность, была направлена на то, чтобы скрыть и опровергнуть фактические обвинения в коррупции.

 

Опять же, Россия была простым стереотипным злодеем, когда газета Washington Post обвинила ее во взломе электросети Вермонта – это ложная история, которую пришлось опровергнуть. Это происходит несмотря на то, что многочисленные сообщения свидетельствуют о том, что США открыто атакуют российскую электросеть.

Точно так же, по-видимому, обычная пропаганда была предлогом для Акта Магнитского, вводящего санкции против Москвы и ее должностных лиц, который, как показал немецкий “Шпигель”, был основан на сомнительной информации.

Россия снова становится удобным пугалом для Швеции, которая уже давно ищет таинственные российские подводные лодки, когда приходит время увеличить расходы на оборону или возобновить дебаты о вступлении в НАТО. «Подводные лодки» после пристальной проверки оказывались норками, голландским судном, сломанным буем и т.д.

Россия якобы заплатила щедрые награды за головы американских войск в Афганистане – ключевое обвинение во время президентской кампании в США, которое с тех пор было забыто. А совсем недавно то, что считалось «секретным российским энергетическим оружием», использованным против американских войск в Сирии, оказалось обычным пищевым отравлением у последних.

Несмотря на то, что обвинения развенчиваются одно за другим, они всегда получают больше эфирного времени, чем их опровержения, и как только одна теория заговора оказывается ложной, появляется другая, привлекающая внимание общественности.

Средства массовой информации, приверженные стереотипам и нарративам

В Украине рассекреченные телефонные разговоры показывают, что США планировали сформировать правительство после переворота и обсуждали, как сделать его легитимным, поскольку они поддерживали свержение президента.

После того, как малайзийский авиалайнер был сбит на Украине, премьер-министр Малайзии заявил, что попытки Запада сделать козлом отпущения Россию подрывают надлежащее расследование. Крымский референдум постоянно осуждался, поскольку он проходил под “дулом пистолета”, однако каждый независимый опрос неизменно демонстрирует подавляющую демократическую поддержку воссоединения с Россией.

В Сирии несколько осведомителей ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) забили тревогу, заявив, что доказательства, подтверждающие газовую атаку в Думе, были инсценированы. Бывший глава ОЗХО Хосе Бустани подтвердил компетентность информаторов и предостерег, что СМИ создали «стену молчания».

В Великобритании журналисты, похоже, совершенно не заинтересованы в том, чтобы исследовать, почему Сергей Скрипаль и его дочь Юлия потеряли сознание в одно и то же время (независимо от разного возраста, пола, состояния здоровья и веса) через несколько часов после воздействия химического вещества, так что ни один из них не мог бежать за помощью. Кроме того, британское правительство почти год скрывало, что человек, который помогал паре на скамейке в парке, был старшим медперсоналом британской армии, ведущим экспертом по химическому оружию. Все это может быть случайным совпадением, но это должно заинтересовать средства массовой информации.

Утечки показывают, что британское и американское правительства тратят огромные суммы денег, чтобы манипулировать средствами массовой информации, и что финансируемая государством Bellingcat распространяет дезинформацию против конкурентов НАТО.

Сирийский наблюдательный центр по правам человека также был разоблачен десять лет назад как очевидно состоящий из одного-единственного блоггера из Великобритании, но оба они рассматриваются как заслуживающие доверия источники.

Недавно Россию обвинили в организации взрыва на складе оружия в Чехии в 2014 году, и высылка дипломатов началась еще до того, как президент Чехии заявил, что на самом деле «нет доказательств» причастности РФ к происшествию.

Когда нет никаких обвинений, средства массовой информации беспорядочно фантазируют о возможных российских «проказах» в будущем, таких как отключение тепла в американских домах или перерезание подводных интернет-кабелей.

Ведущие американские издания недавно обвинили Россию в «превращении в оружие» социальных сетей, Евровидения, протестов, коррупции, расизма, традиций, спорта, Black Lives Matter, Чарли Шина, Covid-19, закона, постмодернизма, экономики, истории, населения, миграции, финансов, защиты окружающей среды, культуры, метафоры.

Все, что связано с Россией, является «оружием» и, следовательно, незаконным и преступным. С Западом и его доверенными лицами редко обращаются также.

Вместо того, чтобы признать, что пропаганда – или создание стереотипов и преобладающая рациональность – это то, в чем они сами принимают участие, СМИ просто бросают этот термин как пятно на все, что они считают злом.

Журналисты и политики несут ответственность только за создаваемые ими стереотипы и нарративы, а не за правду. Репортеры и комментаторы, посвятившие себя мистификации Russiagate, были вознаграждены более высокими должностями и зарплатами, в то время как тех, кто понял, что это ложь, все еще обвиняют в том, что они льют воду на мельницу Кремля. Те, кто разоблачил правительственные преступления, такие как Джулиан Ассанж, Челси Мэннинг и Эдвард Сноуден, являются заклейменными российскими агентами, в то время как сами преступления остаются безнаказанными.

Даже российская вакцина “Спутник V” осуждается как инструмент в информационных войнах, поскольку она создает благоприятное представление о России, которое ломает стереотипы.

Недавний заголовок в британской газете The Guardian ставит вопрос:

“Является ли российская вакцина Covid чем-то большим, чем политическое оружие? Наблюдатели говорят, что Sputnik V направлен скорее на создание политического раскола, чем на борьбу с коронавирусом”.

Подобно собакам Павлова, западная общественность обучена реагировать на пропаганду, и даже слово “Россия” призвано вызвать негодование и недоверие.

Наука манипулирования средствами массовой информации недвусмысленно показывает, что рациональная оценка фактов не важна, но что толпой управляют стереотипы, которые предлагают людям легкий путь через сложный мир. Жестокий министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс проявил некоторую дальновидность, заявив, что «однажды сказанная ложь остается ложью, но ложь, сказанная тысячу раз, становится правдой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»