В Госдуме предложили поднять статус ПДД

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Предложение сделать ПДД законом озвучил на днях глава комитета Госдуму по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). По его мнению, Правила имеет смысл перевести в статус федерального закона так они будут более полно отражать требования к участникам дорожного движения и их права. Фракция ЛДПР в Госдуме давно уже предлагает сделать специальный закон, который бы регулировал ПДД.

Чем депутатам не нравится текущее положение дел? Они считают, что принимаемые правительством изменения в ПДД недостаточно хорошо проработаны. Нилов, в частности, привел пример, когда Минтранс предложил лишать права управления автомобилем за нарушения ПДД на… самокате.

Поддержал кголлегу и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он выступил за сведение правил дорожного движения и федерального закона «под одной крышей». И в качестве примера привел Белоруссию, где ПДД — это федеральный закон.

На самом деле, предложение депутатов Госдумы поднять статус ПДД, поднималось и раньше. Несколько лет назад МВД уже разъясняло, почему нельзя этого делать. Во-первых, в России действует федеральный закон «О безопасности дорожного движения», в котором прописано: Правила дорожного движения утверждает правительство.

Есть и более важные возражения. Пока правила утверждаются постановлением правительства, вносить в них необходимые изменения можно быстро. Если бы они утверждались законом, об оперативности не может быть и речи. Процесс принятия закона — дело не быстрое. Впрочем, и изменения в ПДД иногда принимают месяцами…

Последнее возражение чиновников связано с тем, что Правила соответствуют венской конвенции о дорожном движении. Любые изменения в них должны прорабатываться с точки зрения соответствия международному документу. И если ПДД будут принимать (устанавливать) депутаты, это может привести к нарушению международного соглашения. А последние, между прочим, имеют большую юридическую силу, чем закон.

Вывод: предложение депутатов, по всей видимости, снова не найдет поддержки. А зачем тогда предлагали? На всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»